Салатная заправка «Голландская»

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Масло
1 порция
В избранное Распечатать
Салатная заправка «Голландская» - нежный и ароматный сливочный соус!

В кулинарии существует очень большое количество разнообразных соусов, которые можно приготовить и к овощным блюдам, и к мясным, и к рыбным. Одним словом, заправлять блюда можно всем, чем ваша душа пожелает! Есть один особенный соус - Салатная заправка «Голландская». Его особенность заключается в аккуратном приготовлении, так как от этого зависит вкус будущего блюда. Давайте сейчас попробуем соединить все компоненты и наполнить наш салат приятным ароматом и насыщенным вкусом.

Ингредиенты для приготовления салатной заправки «Голландской»:

  1. Масло сливочное 100 грамм
  2. Желтки яичные куриные 4 штуки
  3. Молоко 100 миллилитров
  4. Лимон средних размеров 1 штука
  5. Перец черный горошком по вкусу
  6. Соль по вкусу
  7. Сахар по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Миксер или ручной венчик
  2. Кухонная плита
  3. Соковыжималка
  4. Мелкая терка
  5. Ручная ступка
  6. Столовая ложка
  7. Соусница или пиала
  8. Большая сковорода
  9. Глубокая железная миска
  10. Кухонное бумажное полотенце
  11. Разделочная доска
  12. Нож
  13. Маленькая тарелка

Приготовление салатной заправки «Голландской»:

Шаг 1: подготавливаем цитрусовый ингредиент.

Промываем лимон под водой Первым делом нам необходимо добыть с лимона сок и цедру. Для этого промываем цитрус под проточной водой. Обтираем его кухонным бумажным полотенцем. Цедра лимона На разделочной доске натираем на мелкой терке лимон. Цедру руками перекладываем в маленькую тарелку. Выдавливаем сок из лимона После – разрезаем лимон на две половинки. С помощью соковыжималки выдавливаем сок лимона поочередно с каждой половинки. Если поду рукой не нашлось такого инструмента, можно выжать сок просто руками над небольшой тарелкой, правда – цитрусового ингредиента, возможно, понадобится в два раза больше. А это, конечно, не очень экономно.

Шаг 2: подготавливаем перец горошком.

Измельчаем перец горошком Когда мы добавляем уже готовый черный перец порошком, он придает аромат блюдам, но не такой насыщенный, как перец горошком, измельченный перед самой подачей блюда. Поэтому с помощью ручной ступки растираем ингредиент. Горошка перца берем по вкусу. Чем острее вы любите блюда – тем больше можно измельчать перца, правда – он очень ароматный и важно, чтобы он не перебил запах других немаловажных ингредиентов.

Шаг 3: готовим Салатную заправку «Голландская».

Взбиваем яичные желтки со сливочным маслом Как я уже говорила, здесь очень важен процесс самого приготовления этого соуса. Мы будем готовить его на паровой бане. В этом и заключается его особенность! Вбиваем в глубокую железную миску 4 яичных куриных желтка. Сливочное масло необходимо заранее достать из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. Ножом отрезаем необходимое количество сливочного компонента и выкладываем его к желткам. Ставим на большой огонь сковороду с небольшим количеством простой воды. Когда вода закипит, делаем огонь тише и ставим в сковороду миску с нашими ингредиентами. В этом и заключается приготовление блюд на паровой бане. То есть наши ингредиенты не соприкасаются на прямую с водой, но с помощью пара происходит медленный процесс приготовления. А теперь очень важный момент: ни в коем случае наши компоненты не должны закипать в процессе смешивания, иначе соус свернется, и мы потратим свое время и продукты. Если вы чувствуете руками большую температуру, которая исходит с паром, лучше сделайте маленький огонь. Взбиваем ингредиенты заправки на паровой бане Берем миксер или ручной венчик и при постоянном взбивании соединяем желтки с маслом. У нас должна получиться густая масса. Смешиваем все составные части заправки После этого добавляем сок лимона, приправляем цедрой, солью, сахаром и измельченным черным перцем по вкусу. Продолжаем взбивать венчиком до образования однородной массы и соединения всех компонентов заправки.

Шаг 4: подаем Салатную заправку «Голландская».

Подаем Салатную заправку Голландская После того, как заправка будет готова, выключаем огонь и оставляем соус на некоторое время в стороне, чтобы он остыл до комнатной температуры. Переливаем заправку в соусницу или в пиалу и подаем к салатным блюдам, чтобы каждый мог самостоятельно заправить салат. Такая заправка подходит не только к овощам, но и к мясу, и к рыбе! «Голландский» соус получается на вкус, как сливки с небольшой кислинкой и остротой. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Салатную заправку «Голландская» можно хранить в холодильнике до двух суток. Для этого переливаем ее в стеклянную банку с плотной крышкой, чтобы она дольше могла постоять в холодильнике и не впитывала в себя другие запахи продуктов.

– – Вместо куриных желтков можно в соус добавить перепелиные желтки. Они очень полезные. Правда, их понадобится намного больше, приблизительно в 2 раза.

– – Вместо молока в Салатную заправку можно добавить сливки низкого процента жирности. Они по консистенции похожи на хорошее жирное молоко, но в отличии от этого ингредиента дают более сливочный насыщенный аромат.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓