Семга с картошкой в мультиварке – очень вкусное и нежное блюдо, которым можно угостить любимого человека, например, на день Святого Валентина или день рождения. Главное, что делается оно довольно быстро, и не только потому, что на помощь приходит электроприбор, просто все ингредиенты готовятся максимум в течение 20–30 минут, особенно рыба. Благодаря свойствам мультиварки семга и картофель сохраняют большее количество витаминов, чем если бы мы запекали все в духовке.
- Лосось филе 1 килограмм
- Картофель 1 килограмм
- Лук репчатый 1–2 штуки
- Лимон 1/2 часть
- Соль по вкусу
- Перец черный (свежемолотый) по вкусу
- Укроп (свежая) по вкусу
- Растительное масло 1–2 столовые ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Семга с картошкой в мультиварке
-
подготавливаем филе семги
Филе семги достаем из морозильной камеры и выкладываем в среднюю миску. Пусть полежит некоторое время в стороне и дойдет до комнатной температуры. Внимание: ни в коем случае не ускоряйте данный процесс за счет микроволновки или горячей воды, так как это испортит не только структуру рыбы, но и само блюдо. Затем промываем компонент под проточной водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, по необходимости очищаем семгу от плавников и обрезков кожи. Теперь нарезаем филе небольшими кусочками и перекладываем обратно в миску, которую мы заранее промываем под проточной водой и насухо вытираем.
-
подготавливаем картофель
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры. После тщательно промываем клубни под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи, и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем компоненты средними кусочками и перемещаем в свободную среднюю миску. По вкусу высыпаем сюда соль и свежемолотый черный перец и тщательно все перемешиваем столовой ложкой до однородности.
-
подготавливаем репчатый лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем на четыре части. Дольки луковиц перемещаем в чистую тарелку и ненадолго оставляем в покое.
-
подготавливаем укроп
Укроп промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в свободное блюдце. Внимание: данный компонент не обязательно добавлять в блюдо. Это уже дело вкуса. Я же обычно на количество ингредиентов, указанных в рецепте, добавляю один небольшой пучок.
-
подготавливаем лимон
Для приготовления семги с картошкой нам понадобится не сам лимон, а только его сок. Поэтому слегка промываем цитрус под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и после выдавливаем с помощью соковыжималки.
-
готовим семгу с картошкой в мультиварке
Дно и стенки кастрюли для мультиварки смазываем небольшим количеством растительного масла. Теперь в большую миску выкладываем картофель, кусочки семги, четвертинки лука, а также выливаем свежевыжатый сок лимона и высыпаем мелко рубленный укроп. Аккуратно все перемешиваем с помощью столовой ложки или чистыми руками и после перемещаем в емкость электроприбора. Плотно закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Выпечка» и устанавливаем таймер на 40 минут. По истечении отведенного времени прозвучит сигнал. Как только это произойдет, выключаем электроприбор из сети, открываем крышку и начинаем сервировать обеденный стол.
-
подаем семгу с картошкой в мультиварке
Еще горячую семгу с картошкой с помощью кухонной лопатки перекладываем из мультиварки на специальную тарелку и сразу же подаем к обеденному столу. Блюдо получается очень вкусным, нежным, но благодаря овощам довольно сытным. Поэтому рекомендую в качестве гарнира подавать только салат из свежих овощей. Приятного вам аппетита!
– помимо специй, указанных в рецепте, подойдут и другие на ваш вкус. Например, это может быть специальная приправа для рыбы и для картофеля. Также если под рукой не нашлось свежего укропа, его можно заменить сушеным;
– перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью;
– вкуснее всего блюдо получается из свежей семги. Но если вы такую не нашли, не расстраивайтесь! Главное, заранее разморозить рыбу в стороне, не ускоряя данный процесс. Тогда блюдо получится тоже очень сочным и вкусным.