Пышные пончики

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Молоко, Масло, Мука, Cахар
30 порций

Пышные пончики напоминают мне детство, когда по выходным бабушка или мама готовила эту вкусную домашнюю выпечку. У нас пончики подавались с медом, но поскольку меда не нашлось, я предлагаю вариант с сахарной пудрой. Тоже очень вкусно и по-домашнему.

Ингредиенты для приготовления пышных пончиков:

  1. Мука пшеничная 500 грамм
  2. Молоко 200 миллилитров
  3. Масло сливочное 50 грамм
  4. Дрожжи сухие 10 грамм
  5. Яйцо 1 штука
  6. Сахар 3 столовые ложки
  7. Ваниль для аромата
  8. Цедра лимона с 1/2 лимона
  9. Соль 1 щепотка
  10. Сахарная пудра для украшения
  11. Масло растительное 500 миллилитров для жарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Скалка, тарелка, форма для выпечки, глубокая сковорода, шумовка, бумажные полотенца.

Приготовление пышных пончиков:

Шаг 1: разводим дрожжи.


Сперва нужно приготовить закваску. Смешайте половину чайной ложки сахара, 50 миллилитров теплого молока и 5 столовых ложек муки. И добавьте туда дрожжи. Перемешайте.

Дайте закваске время подойти. Она должна подняться в течение 20 минут.

Шаг 2: готовим тесто.


Пока закваска поднимается, подогрейте оставшееся молоко с сахаром так, чтобы сахар растворился. Отставьте остужаться в сторону. Добавьте ваниль.
Просейте муку и добавьте в него закваску, остывшее молоко с сахаром, взбитое яйцо, растопленное сливочное масло, соль и цедру лимона.

Месите до однородной массы лопаткой, затем смажьте руки маслом и продолжите замес уже руками. Месите в течение 5-10 минут, пока тесто не станет отлипать от стенок тарелки.

Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте его в теплом месте до увеличения в размерах на 50-60 минут, примерно.

Шаг 3: вырезаем пончики.


Когда тесто поднимется, раскатайте из него пласт толщиной в 5-6 миллиметров. Вырежьте из теста пончики с помощью круглой формы, диаметром 7-8 сантиметров. И оставьте пончики доходить на 30 минут, примерно, чтобы они увеличились в размере.

Шаг 4: жарим пончики.


Разогрейте в глубокой сковороде или кастрюле с толстыми стенками масло и обжарьте в нем пончики до золотистого цвета с обеих сторон.

Не давайте тесту гореть, не отходите от плиты ни на шаг, чтобы все получилось удачно.

Обжаренные пончики выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Шаг 5: подаем пышные пончики.


Как только пончики остынут, посыпьте их сахарной пудрой и подавайте на стол к чаю или кофе. Это чудесная домашняя выпечка порадует всю семью. Очень просто и вкусно.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Сахарную пудру можно смешать с ванильным сахаром или корицей, тогда пончики будут еще ароматней.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓