3-5 порций

Шоколадное печенье с безе

Чтобы приготовить что-то особенное на десерт, можно включить фантазию и, соединив два самых любимых блюда, получить нечто новое, интересное и невероятно вкусное. Я говорю о шоколадном печенье с безе. Удивлены? А представьте как удивятся Ваши гости, когда Вы угостите их этим потрясающим печеньем на каком-либо празднике. Вы можете приготовить печенье по предложенному мной рецепту, а можете усовершенствовать его так, как Вам захочется - добавить слой ягод, карамели или рубленых орешков.

Ингредиенты для приготовления шоколадного печенья с безе

  1. Мука пшеничная в/с 2 стакана
  2. Сахарный песок 300 г
  3. Какао-порошок 2 стол. ложки
  4. Соль 0.3 чайн. ложки
  5. Яйца куриные 5 шт.
  6. Масло сливочное 150 г

Приготовление шоколадного печенья с безе:

1 Подготавливаем ингредиенты.

Стадия подготовки у нас затронет только куриные яйца - ведь как-никак, в приготовлении безе они являются главным ингредиентом. Отделяем белки от желтков Следует тщательно промыть куриные яйца мыльным раствором, чтобы уничтожить скопившиеся на скорлупе вредные бактерии. Затем одно яйцо откладываем в сторонку - оно потребуется целиком, для приготовления теста, а остальные 4 подвергаем процессу разделения. Аккуратно разбиваем яйца и также аккуратно отделяем белки от желтком. Для приготовления безе нам потребуются только белки, которые мы временно сольём в глубокую тарелку или миску.

2 Готовим шоколадное тесто для печенья. .

Готовое тесто для печенья Выбираем ёмкость для приготовления - это может быть как глубокая миска, так и средних размеров кастрюля. Смешиваем в ней муку, куриное яйцо, половину имеющегося сахарного песка и соли, какао-порошок и сливочное масло. Перемешиваем составляющие столовой ложкой или кулинарной лопаткой, а затем руками начинаем вымешивать тесто до получения им гладкости и эластичности. Получилось? Оборачиваем комочек теста в пищевую плёнку и убираем его в холодильник для охлаждения на 45 минут.

3 Готовим основу для безе.

Пока тесто охлаждается мы займёмся приготовлением "теста" для безе. Нам потребуется, и это важно, чистая и сухая миска или кастрюля - эмалированная, стеклянная или керамическая. В алюминиевой посуде белки потемнеют, а наше безе потеряет свой вид. Готовим основу для безе Выливаем уже отделённые белки в подходящую ёмкость и начинаем взбивать в крутую и густую пену с помощью миксера или блендера. Чтобы белки лучше взбивались, добавьте в них оставшуюся часть соли. Постепенно подсыпайте в белковую массу сахарный песок и продолжайте взбивать на высоких оборотах. Необходимо чтобы сахар полностью растворился. Когда основа будет готова, можно перейти к следующему шагу.

4 Раскатываем тесто для печенья.

Когда пройдёт указанное время, достаём тесто из холодильника и выкладываем ком на присыпанный мукой стол или другую раскаточную поверхность. Раскатываем тесто и формируем печенье Берём в руки скалку и раскатываем ком теста в тонкий пласт. Толщина раскатанного пласта теста должна составлять около 3 миллиметров. Теперь займёмся формой будущего печенья - Вы можете использовать специальные формочки, а если у Вас их нет, то возьмите обычный стакан, приложите горлышком к тесту и надавите - получится красивый и ровный кружок, который можно легко отделить от пласта.

5 Готовим шоколадное печенье с безе.

Включаем духовку, чтобы разогреть её до 170 градусов, а сами пока займёмся сборкой печенья. Противень мы укроем специальным пергаментом для выпечки, чтобы плоды нашей работы не подгорели. На пергамент выкладываем сформованное тесто, соблюдая между будущим печеньем небольшое расстояние - при выпечке оно немного расползётся. Выдавливаем безе на печенье Для того, чтобы смазать печенье безе, нам понадобится кондитерский шприц или мешочек. Можно использовать и обыкновенный полиэтиленовый пакет - помещаем белковую основу внутрь, отрезаем кончик пакета и аккуратно выдавливаем небольшое количество безе на кусочки теста. Получится аккуратно и красиво. Выпекаем печенье в предварительно разогретой духовке около 15 минут.

6 Подаём готовое шоколадное печенье с безе.

Печенье готово! Предложенный мною вариант печенья отлично подойдёт как для обычного рабочего дня или выходного, так и для праздника! Ведь оно вкусное, оригинальное и обязательно получит множество поклонников среди Ваших близких! Подавать шоколадное печенье с безе нужно в конце обеда или ужина с подходящим напитком - чаем, кофе, молоком или какао. Перед подачей следует дать печенью немного остыть, но и тёплым оно Вам понравится ничуть не меньше! Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– - Можно украсить готовое печенье рублеными орехами. Их следует положить поверх безе перед выпечкой печенья. Если Вы не любите орехи, украсьте печенье кокосовой стружкой, сахарной пудрой, посыпьте ванилином или корицей.

– - Попробуйте приготовить печенье без добавления какао - получится тоже очень вкусно!

– - Шоколадное печенье с безе в форме сердец отлично подойдёт для дня Святого Валентина в качестве подарка Вашей второй половинке.

– - Чтобы белки лучше взбивались, подержите их перед этим в холодильнике.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.