Медовые пряники

Сложность:
Основные ингредиенты: Молоко, Масло, Мука
5 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Пряники на основе меда

Слово «пряник» происходит от «пряный», и сразу напрашивается вывод – никак не испечь, не используя этих важных вкусовых добавок. Однако, такое правило, особенно в очень простых рецептах, иногда нарушается. Мы же не будем так сильно отходить от канонов и, в итоге, насладимся всеми прелестями вкуса и аромата, вносимыми пряностями в выпечку. Пряники – являются детищем сугубо русской кухни. Сегодня мы приготовим одну из самых известных разновидностей - медовые пряники.

Ингредиенты для приготовления медовых пряников:

Для теста:

  1. Мука пшенияная в/с 500 г.
  2. Сахар 200 г.
  3. Мед (можно использовать любые виды меда) 50 г.
  4. Вода ½ стакана
  5. Сливочное масло 50 г.
  6. Яйцо куринное 1 шт.
  7. Разрыхлитель теста 1/2 пачки
  8. Корица по вкусу

Для глазури:

  1. Яйцо (белок) 1 шт.
  2. Сахарная пудра (либо сахар в кофемолке) 100 г.
  3. Горячее молоко 2 ст. ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Сотейник
  2. Ложка столовая
  3. Кухонная плита
  4. Чайник
  5. Миксер (или венчик)
  6. Кофемолка
  7. Противень
  8. Пергамент для выпечки
  9. Духовка
  10. Миска
  11. Миска большая

Приготовление медовых пряников:

Шаг 1: Готовим жжённый сахар.


Шаг 2: .

Жжённый сахар будет выступать в качестве горячего растворителя для корицы. Поэтому последнюю нужно иметь в измельчённом виде. Если у вас настоящая корица в виде пластинок, то необходимо её хорошенько измельчить в кофемолке. Идем дальше! Всыпаем 1 столовую ложку сахара в сотейник, равномерно распределяем по всей поверхности его дна и ставим на плиту, включенную на средний огонь. Тем временем, поставим воду кипятиться в чайнике. Когда сахар расплавится и почернеет – вливаем полстакана кипятка в сотейник. Будьте осторожны! Размешайте ложкой. Теперь настал черед корицы, сахара и мёда – добавляем их в ёмкость. Хорошенько размешиваем эту массу, и снимаем с плиты. Оставляем остывать.

Шаг 2: Замешиваем тесто.


Шаг 4: .

Когда масса станет едва тёплой, уже можно добавлять муку, сливочное масло и одно яйцо. Начать лучше всего с масла, которое подтает благодаря температуре. После чего в ход идет яйцо. А уж напоследок и постепенно – мука. Опять же, всё это хорошо размешиваем и месим плотное тесто.

Шаг 3: Запекаем пряники.

Включаем духовку на 220 градусов, и пока она греется – создаем форму будущих пряников из уже готового теста. Здесь вполне уместна Ваша фантазия. Берём противень и покрываем его пергаментом для выпечки, а сверху аккуратно размещаем сформированные кусочки теста. Духовка нагрета, и противень уже в ней. Выпекать при такой температуре нужно не более 10-15 минут.

Шаг 4: Глазурь.

Пока идет выпечка, мы приступаем к получению традиционной глазури. Берём второе яйцо, отделяем белок от желтка (нам понадобится только первый). Отправляем яичный белок в миску. Освободившаяся кофемолка – необязательно её тщательно очищать от бывшей там корицы – идёт в ход для измельчения сахара и получения пудры. Подогреваем молоко (удобнее всего в микроволновой печи). И присоединяем к белку компанию из молока с пудрой. Венчиком или миксером взбиваем эту массу до получения белой однородной глазури.

Шаг 5: Подаем к столу пряники медовые.

Час пробил, и пряники испеклись. Вынимаем противень, перемещаем пряники в большую миску и поливаем глазурью. Нужно покрыть их поверхность, не допуская пробелов. Теперь нужно пряники подсушить, для чего на том же противне или в миске помещаем их в уже остывающую духовку на несколько минут. Следим за процессом. Когда глазурь подсохнет, то можно вынимать из печи. Нужно, чтобы пряники полностью остыли – такова культура их употребления. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Глазурь можно наносить кисточкой, если таковая имеется. Это позволит уменьшить количество посуды в процессе и сделает его более аккуратным. — В тесто или в глазурь можно добавить какао, и пряники приобретут шоколадный привкус.

– — В процессе лепки будущих пряников некоторые любители добавляют в них начинку, в качестве которой может выступать, например, сгущённое молоко. — Если Вы ярый поклонник вкуса какого-либо мёда, то смело используйте в приготовлении медовых пряников Ваш любимый. — Традиционно пряники хранить следует в мешке.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓