Медовые пряники

Слово «пряник» происходит от «пряный», и сразу напрашивается вывод – никак не испечь, не используя этих важных вкусовых добавок. Однако, такое правило, особенно в очень простых рецептах, иногда нарушается. Мы же не будем так сильно отходить от канонов и, в итоге, насладимся всеми прелестями вкуса и аромата, вносимыми пряностями в выпечку. Пряники – являются детищем сугубо русской кухни. Сегодня мы приготовим одну из самых известных разновидностей - медовые пряники.

Ингредиенты для приготовления медовых пряников

Для теста:

  1. Мука пшенияная в/с 500 г.
  2. Сахар 200 г.
  3. Мед (можно использовать любые виды меда) 50 г.
  4. Вода ½ стакана
  5. Сливочное масло 50 г.
  6. Яйцо куринное 1 шт.
  7. Разрыхлитель теста 1/2 пачки
  8. Корица по вкусу

Для глазури:

  1. Яйцо (белок) 1 шт.
  2. Сахарная пудра (либо сахар в кофемолке) 100 г.
  3. Горячее молоко 2 ст. ложки
  • Основные ингредиенты
    Молоко, Масло, Мука
  • Порционность
    5 порций
  • Кухня мира
    Русская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сотейник, Ложка столовая, Кухонная плита, Чайник, Миксер (или венчик), Кофемолка, Противень, Пергамент для выпечки, Духовка, Миска, Миска большая

Приготовление медовых пряников:

Шаг 1: Готовим жжённый сахар.


Шаг 2: .

Жжённый сахар будет выступать в качестве горячего растворителя для корицы. Поэтому последнюю нужно иметь в измельчённом виде. Если у вас настоящая корица в виде пластинок, то необходимо её хорошенько измельчить в кофемолке. Идем дальше! Всыпаем 1 столовую ложку сахара в сотейник, равномерно распределяем по всей поверхности его дна и ставим на плиту, включенную на средний огонь. Тем временем, поставим воду кипятиться в чайнике. Когда сахар расплавится и почернеет – вливаем полстакана кипятка в сотейник. Будьте осторожны! Размешайте ложкой. Теперь настал черед корицы, сахара и мёда – добавляем их в ёмкость. Хорошенько размешиваем эту массу, и снимаем с плиты. Оставляем остывать.

Шаг 2: Замешиваем тесто.


Шаг 4: .

Когда масса станет едва тёплой, уже можно добавлять муку, сливочное масло и одно яйцо. Начать лучше всего с масла, которое подтает благодаря температуре. После чего в ход идет яйцо. А уж напоследок и постепенно – мука. Опять же, всё это хорошо размешиваем и месим плотное тесто.

Шаг 3: Запекаем пряники.

Включаем духовку на 220 градусов, и пока она греется – создаем форму будущих пряников из уже готового теста. Здесь вполне уместна Ваша фантазия. Берём противень и покрываем его пергаментом для выпечки, а сверху аккуратно размещаем сформированные кусочки теста. Духовка нагрета, и противень уже в ней. Выпекать при такой температуре нужно не более 10-15 минут.

Шаг 4: Глазурь.

Пока идет выпечка, мы приступаем к получению традиционной глазури. Берём второе яйцо, отделяем белок от желтка (нам понадобится только первый). Отправляем яичный белок в миску. Освободившаяся кофемолка – необязательно её тщательно очищать от бывшей там корицы – идёт в ход для измельчения сахара и получения пудры. Подогреваем молоко (удобнее всего в микроволновой печи). И присоединяем к белку компанию из молока с пудрой. Венчиком или миксером взбиваем эту массу до получения белой однородной глазури.

Шаг 5: Подаем к столу пряники медовые.

Час пробил, и пряники испеклись. Вынимаем противень, перемещаем пряники в большую миску и поливаем глазурью. Нужно покрыть их поверхность, не допуская пробелов. Теперь нужно пряники подсушить, для чего на том же противне или в миске помещаем их в уже остывающую духовку на несколько минут. Следим за процессом. Когда глазурь подсохнет, то можно вынимать из печи. Нужно, чтобы пряники полностью остыли – такова культура их употребления. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Глазурь можно наносить кисточкой, если таковая имеется. Это позволит уменьшить количество посуды в процессе и сделает его более аккуратным. — В тесто или в глазурь можно добавить какао, и пряники приобретут шоколадный привкус.

– — В процессе лепки будущих пряников некоторые любители добавляют в них начинку, в качестве которой может выступать, например, сгущённое молоко. — Если Вы ярый поклонник вкуса какого-либо мёда, то смело используйте в приготовлении медовых пряников Ваш любимый. — Традиционно пряники хранить следует в мешке.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: