Хворост на яйцах

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Мука, Водка
10 порций
Узбекская кухня
В избранное Распечатать
Хворост на яйцах - хрустящее ароматное печенье для взрослых и детей!

Хворост на яйцах – узбекская выпечка, которая еще называется «урама». На самом деле это простое в приготовлении печенье, которое жарится на сковороде в большом количестве растительного масла. Я помню, как его еще в свое время готовила мне бабушка и называла по-другому – хрустики. Никогда не забуду этот вкус. Попробовав в детстве, теперь стараюсь и своих детей изредка побаловать этой вкуснятиной. Угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления хвороста на яйцах:

  1. Яйца куриные 4 штуки
  2. Водка 1 столовая ложка
  3. Мука пшеничная 3 стакана
  4. Пудра сахарная по вкусу
  5. Масло растительное для жарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Средняя миска, Глубокая миска, Миксер или ручной венчик, Скалка, Кухонный стол, Столовая ложка, Нож, Сито, Сковорода, Деревянная лопатка, Блюдо для подачи, Ситечко, Кухонные бумажные полотенца

Приготовление хвороста на яйцах:

Шаг 1: подготавливаем муку.

просеиваем муку
В сито высыпаем муку и просеиваем ее прямо в глубокую миску. Это необходимо сделать для того, чтобы тесто получилось воздушным и нежным за счет насыщения компонента кислородом. Внимание: для приготовления хвороста может понадобиться как больше, так и меньше муки в зависимости от ее качества и сорта. В любом случае тесто должно получиться упругим, как на пельмени. Поэтому определяем количество муки «на глаз».

Шаг 2: готовим хворост на яйцах.

взбиваем яйца
В среднюю миску разбиваем яйца. Воспользовавшись миксером или ручным венчиком, взбиваем компоненты до образования однородной массы. Внимание: если используете электроприбор, взбивайте яйца на средней скорости. Затем выливаем в емкость водку и вновь все слегка перемешиваем подручным инвентарем.
замешиваем тесто
После этого по чуть-чуть высыпаем муку и параллельно все взбиваем до однородности. Когда масса начнет густеть, перекладываем ее на поверхность кухонного стола, посыпанного небольшим количеством муки. Продолжаем вымешивать тесто, но уже чистыми сухими руками. И так до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к пальцам и по консистенции не станет крутым.
вырезаем из теста хворост
Придаем тесту форму шара и, воспользовавшись скалкой, раскатываем из него пласт толщиной не больше 0,5 сантиметра. Ножом нарезаем лепешку на полоски длиной 5-9 сантиметров и шириной 2-3 сантиметра. По центру каждого кусочка делаем небольшие надрезы вдоль. Каждую часть полосок скручиваем или выворачиваем. Получаются необычные завитушки.
жарим хворост
Теперь ставим на средний огонь сковороду и наливаем в нее такое количество растительного масла, чтобы оно слегка покрывало печенье. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, выкладываем в нее на небольшом расстоянии друг от друга хворост. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки и после с помощью деревянной лопатки перекладываем на кухонные бумажные полотенца.
посыпаем хворост сахарной пудрой
Когда бумага полностью впитает лишний жир, перемещаем печенье на специальное плоское блюдо для подачи. Воспользовавшись ситечком, просеиваем на поверхность блюда сахарную пудру.

Шаг 3: подаем хворост на яйцах.

хворост на яйцах
Хворост на яйцах получается очень вкусным, ароматным, сочным и, главное, хрустящим. Его можно подавать к десертному столу вместе с чаем или кофе.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления хвороста необходимо подобрать качественную пшеничную муку высшего сорта и тонкого помола. Старайтесь приобретать продукцию проверенных торговых марок в специализированных магазинах;

– хворост получится красивого желтого цвета, если использовать домашние яйца;

– для жарки хвороста можно также использовать фритюр. Это намного упростит вам задачу и сэкономит время.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓