Мидии по-провансальски

Сложность:
Основные ингредиенты: Мидии и гребешки
4 порции
Французская кухня
В избранное Распечатать
мидии

Мидии по-провансальски – это приготовленное мясо мидий по особому рецепту. В итоге мидии на вкус не обычные, но приятно солоноватые. Мидии издавна считались особым питательным морепродуктом, который помогает нарастить мышечную массу, при условии, что вы постоянно занимаетесь спортом. Кроме этого мясо мидии богато различными белками, витаминами и разнообразными микроэлементами. Еще мясо мидии считается истинным деликатесом.

Ингредиенты для приготовления мидий по-провансальски:

  1. Свежие мидии 500 грамм.
  2. Лук репчатый 4–5 штуки.
  3. Чеснок 1 головка.
  4. Перец чили (молотый) 1.чайная ложка.
  5. Соевый соус 1–2 чайные ложки.
  6. Оливковое масло по вкусу.
  7. Помидоры (крупные мясистые) 4–5 шт.\уки.
  8. Сухой базилик по вкусу.
  9. Черный перец по вкусу.
  10. Соль по вкусу.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюля глубока
  2. Доска для разделывания деревянная
  3. Ложка
  4. Нож
  5. Миска
  6. Сковорода
  7. Кухонная плита
  8. Лопатка для переворачивания деревянная
  9. Сервировочное блюдо

Приготовление мидий по-провансальски:

Шаг 1: тщательно моем мидии.

тщательно моем мидии Берем свежии мидии, моем их и начинаем обработку. Мидии обрабатывают следующим образом: в первую очередь берут раковины мидий и очищают от различных посторонних наслоений, хорошо промывают под проточной водой, чтобы не осталось в них никакого песка, который может потом задержаться в вашем же желудке. Затем выдерживают полчаса в прохладной воде и снова их хорошо промывают под проточной водой.

Шаг 2: варим мидии.

варим мидии После этих процедур мидии выкладывают большую кастрюлю, заливают водой, ставят кастрюлю на большой огонь, когда вода закипит, уровень огня сбавляют, а затем варят еще минут 20, не ни минуты больше. Во время варки ракушки мидий у вас откроются, а которые не откроются мы выкидываем. Теперь мидии берем обеими руками, раскрываем их полностью и при помощи ножа отрезаем мидии от раковины. Вареное мясо извлекаем из раковин и хорошо промываем снова от песка, но уже теплой проточной водой. Теперь набираем снова воду в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь, когда вода закипит - солим воду, добавляем соевый соус , чили и в этот кипящий раствор погружаем уже мясо мидий. Варим буквально 4-5 минут. Затем вынимаем мидии в отдельную миску.

Шаг 3: режим и тушим овощи.

режим и тушим лук с чесноком Берем репчатый лук, очищаем его от кожуры, промываем холодной водой и мелко нарезаем на разделочной доске. Зубчики чеснока очищаем от кожуры, моем и рубим мелко. Ставим сковороду с оливковым маслом на огонь, ждем пока масло разогреется и высыпаем туда наш порезанный лук и чеснок. Теперь прожариваем все до золотистой корочки.

Шаг 4: готовим соус.

готовим соус Воду, в которой ранее варились у нас мидии сливаем с кастрюли, но оставляем буквально около 1 чашки для дальнейшего приготовления соуса. Берем помидоры, ошпариваем их кипятком и снимаем с них кожуру. Очищенные помидоры пропускаем через комбайн. Затем выкладываем на сковороду, где тушатся у нас лук с чесноком мясо мидий, поливаем их сверху томатной пастой из только что пропущенных через комбайн помидоров. Тушим все это на медленном огне минут 5-7. Когда соус начнет густеть, добавляем в сковороду немного соуса. Теперь еще минут 5-7 все тушим до полного выпаривания излишней жидкости. В идеале соус должен быть довольно густой, по консистенции схожим на сметану. Добавляем в соус базилик и другие специи по вкусу.

Шаг 5: подаем мидии по-провансальски.

подаем мидии по-провансальски Когда блюдо будет готово, мясо мидий в соусе можно просто выложить на сервировочное блюдо или красиво выложить на ракушки, полив сверху соусом. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - советуем подавать это великолепное блюдо вместе с чесночным хлебом, а также картофельным пюре или отварным рисом.

– - также к данному блюду отлично подойдет охлажденное сухое белое вино. Чтобы придать более пикантный вкус мидиям - можете все мидии немного полить этим же вином.

– - советуем покупать только свежие мидии, но можете попробовать и копчёные. Мидии в особенности хороши в такой сезон, как с середины июня и до марта, а вот во все дальнейшие месяцы, вплоть до нового июня – мидии ещё недостаточно жирны и от этого, естественно, не так вкусны.

– - самый элементарный способ поедания мяса мидий, это кушать их сырыми! При этом вы должны открыть створки ракушки и полить все содержимое мидии соком лимона или обыкновенным уксусом, а затем целиком глотать их содержимое (ну что, слюнки потекли?). Но чаще всего, естественно, мидии подаются горячими.

– - свежие живые мидии могут храниться в холодильнике, если будут уложены только в 1 слой и накрыты при этом влажным полотенцем. Не нужно хранить свежие мидии боле 2-3х дней. Иначе они просто испортятся.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓