Ленивое лечо

Сложность:
Основные ингредиенты: Лук, Перец
Венгерская кухня
В избранное Распечатать
ленивое лечо - заготовки на зиму

Многие из нас пробовали и даже полюбили лечо за его яркий вкус, особенно в зимнее время года, когда сочных и насыщенных овощей на прилавках магазинов не разыскать. Но далеко не все пробовали его готовить и закатывать в банки. Чаще всего причина кроется в элементарной лени, загруженности по работе и в личных делах. А весь сейчас существует масса быстрых рецептов и не сложных, которые по вкусу ничем не уступают долгим и кропотливым. Этот аспект не обошел стороной даже заготовки на зиму. Например, способ под названием «ленивое лечо»: быстро, выгодно и, что самое главное, незабываемо по вкусу.

Ингредиенты для приготовления ленивого лечо:

  1. Сладкий болгарский перец (разных цветов) 3 кг.
  2. Репчатый лук 1 кг.
  3. Томатная паста 250 грамм
  4. Вода чистая отфильтрованная 750 грамм
  5. Сахарный песок 1 стакан
  6. Подсолнечное масло 1 стакан
  7. Уксус (9%) 0,5 стакана
  8. Соль поваренная 2 столовые ложки
  9. Перец черный молотый по своему вкусу
  10. Лавровый лист 4–5 листочков

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Острый нож
  3. Столовые приборы
  4. Мерный стакан
  5. Кастрюля
  6. Кухонная плита
  7. Закрутка
  8. Банки литровые

Приготовление ленивого лечо:

Шаг 1: Подготовим овощи для приготовления лечо.

очищенный сладкий перец Для начала необходимо тщательно промыть перцы под холодной проточной водой, затем удалить плодоножку и разрезать их пополам. После очень важно хорошенько удалить сердцевину перца, состоящую из прожилок и семян и снова тщательно ополоснуть овощи под водой, чтобы удалить все оставшиеся семена. Потом уложите половинки на разделочную доску и нарежьте его полосками. перец порезанный на ленивое лечо Далее очистите весь репчатый лук от шелухи. Для того, чтобы не текли слезы во время этого процесса необходимо во время очистки периодически окунать нож в холодную воду и не срезать сразу так называемые «хвостики». По сути, это то место, которое было раньше стеблем. При его срезании из плода начинает просачиваться сок, который и вызывает слезоточивость. Уже очищенный лук необходимо ополоснуть под холодной проточной водой и уложить в миску, после чего полностью залить его все той же холодной водой. лук полукольцами После этого измельчите все его количество не слишком тонкими полукольцами, при этом уже срезая «хвостики».

Шаг 2: Готовим рассол для ленивого лечо.

Заготовка для рассола (вода, сахар, соль) После этого возьмите подходящую по размеру кастрюлю. Соедините в ней чистую отфильтрованную воду (или остуженную кипяченую), сахарный песок и соль. Поставьте на сильный огонь, помешивайте до полного растворения соли и сахара. в воду добавляем томатную пасту После этого влейте в кастрюлю уксус и растительное масло, тщательно перемешайте все. Следом отправляйте томатную пасту, молотый черный перец по вкусу и ранее промытый в воде лавровый лист. Доведите смесь до кипения, слегка убавьте огонь и дайте ей покипеть около 5 минут.

Шаг 3: Добавляем в кастрюлю перец и лук.

варим лечо В подготовленную смесь добавьте измельченный болгарский перчик и лук, перемешайте хорошенечко, снизьте огонь до среднего и оставьте вариться массу минут на 15-20. Шаг 4: Стерилизуем банки. стерелизуем банки над паром В то время пока наше лечо доваривается, обязательно проведите стерилизацию банок и крышек. Это можно сделать массой способов. Вы можете воспользоваться любым, более подходящим вам. Но наиболее эффективным по праву считается способ стерилизации паром. Для этого банки необходимо установить вверх дном на сетку или металлическое сито над кипящей кастрюлей с водой. По времени процесс займет около 15 минут. Крышки необходимо уложить в кастрюлю, залить их холодной водой и поставить на медленный огонь. Время стерилизации крышек после закипания составляет 5-7 минут.

Шаг 5: Подаем ленивое лечо.

закатанное ленивое лечо В подготовленные банки выложите готовое лечо и закатайте. Сверху укутайте теплым одеялом и оставьте в таком виде на несколько суток. После уберите в кладовку или иное темное место и храните там закатанное лечо до востребования. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — До того, как вы начнете стерилизовать банки и крышки их необходимо тщательно промыть в воде от пыли и мусора. При этом ни в коем случае нельзя пользоваться никакими чистящими и моющими средствами химического содержания. По необходимости при сильных загрязнениях можно лишь воспользоваться пищевой содой, но и ее необходимо очень хорошо смыть.

– — После стерилизации банки необходимо уложить на чистое кухонное полотенце вверх дном. Это необходимо для того, чтобы все капли стекли, а пыль не осела на внутренних стенках банки. При этом в последующем желательно не касаться пальцами рук и иными предметами к горлышку банки. Все это способствует сохранности закаток долгое время.

– — Лечо можно кушать как самостоятельное блюдо или в качестве ароматного салата. Его можно приправить оливковым или растительным маслом. Также часто его употребляют как вкусный гарнир вместе с рыбными и мясными изделиями.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓