Вышел сейчас на улицу. Холодно. Зима, пора не только простудная, но и еще, вдобавок ко всему, гриппозная. Случись чего – в аптеку бежать? Нет, если в запасе у вас имеется самый обычный шиповник. Как его использовать? А давайте узвар из шиповника сделаем. И просто, и вкусно, и серьезная защита от всех зимних болячек. Поверьте предкам, они в этом толк знали.
- Вода 1 литр
- Шиповник (Свежий сушеный шиповник) примерно 30 ягод
- Сахар по вкусу.
- Мед (и лимон при желании) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Узвар из шиповника
-
готовим ягоды
Прежде всего проверим, есть ли они у нас в наличии. Если не оказалось, имеется и запасной вариант, оглядеться по сторонам. Ягоды шиповника сохраняют все витамины и питательные вещества даже в морозы. Так что, собирать их можно и зимой. Нашли ягоды? Тщательно переберем их, промоем и зальем обычной холодной водой. Пусть постоят немного.
-
готовим узвар
Залитые водой ягоды надо поставить на огонь и довести их до кипения. Пусть побурлят на медленном огне минутки три. А сейчас снимем их с плиты, накроем крышкой, и пусть напиток остынет и настоится в прохладном месте. Как долго? Если брать традиционный украинский рецепт, то в течение суток. Но можно ограничиться и получасом. Осталась сущая малость: процедить его и добавить сахар или, еще лучше, натуральный мед. Мед, кстати, желательно добавлять не в кипяток, а хотя бы в горячий отвар. Лучше сохранятся его целебные свойства. Не помешает и долька лимона, хотя в старинный рецепт лимон, конечно, не входил. Тогда яблоки добавляли.
-
подаем к столу
Узвар из шиповника – традиционное рождественское блюдо. А чем еще знаменит рождественский стол? Конечно, выпечкой. Так что, узвар подают с пирогами и прочими изделиями из теста. Но хорош он и просто как прохладительный напиток. Приятного аппетита!
– — В двух-трех ягодках шиповника содержатся суточные дозы витаминов С, Р и каротина. Так что, если у вас есть их запас, можно обойтись без дорогих аптечных поливитаминов.
– — Узвар можно готовить из самых разных свежих и сухих фруктов и ягод. Главное отличие от обычного компота заключается в том, что узвар настаивают, а не варят.
– — Если Вы ждете ребенка, холодный узвар из шиповника можно смело пить вместо воды. Только сахара не добавляйте.
Очень полезен отвар из шиповника, и не только в зимнее время! Пить стоит часто, но злоупотреблять не надо.
Спасибо!
Узвар из шиповника — это настоящий кладезь полезных веществ и витамина C! В холодный осенне-зимний период — это бесценное средство для профилактики простудных заболеваний! Спасибо, что описали как правильно делать этот чудодейственный отвар!