Узвар из шиповника
Вышел сейчас на улицу. Холодно. Зима, пора не только простудная, но и еще, вдобавок ко всему, гриппозная. Случись чего – в аптеку бежать? Нет, если в запасе у вас имеется самый обычный шиповник. Как его использовать? А давайте узвар из шиповника сделаем. И просто, и вкусно, и серьезная защита от всех зимних болячек. Поверьте предкам, они в этом толк знали.
Ингредиенты для приготовления узвара из шиповника
- Вода 1 литр
- Свежий или сушёный шиповник примерно 30 ягод
- Сахар по вкусу.
- Мед и лимон (при желании) по вкусу
Приготовление узвара из шиповника:
1готовим ягоды.

2готовим узвар.

3подаем к столу.

Советы к рецепту
– - В двух-трех ягодках шиповника содержатся суточные дозы витаминов С, Р и каротина. Так что, если у вас есть их запас, можно обойтись без дорогих аптечных поливитаминов.
– - Узвар можно готовить из самых разных свежих и сухих фруктов и ягод. Главное отличие от обычного компота заключается в том, что узвар настаивают, а не варят.
– - Если Вы ждете ребенка, холодный узвар из шиповника можно смело пить вместо воды. Только сахара не добавляйте.
Отзывы (3)
Очень полезен отвар из шиповника, и не только в зимнее время! Пить стоит часто, но злоупотреблять не надо.
Спасибо!
Узвар из шиповника — это настоящий кладезь полезных веществ и витамина C! В холодный осенне-зимний период — это бесценное средство для профилактики простудных заболеваний! Спасибо, что описали как правильно делать этот чудодейственный отвар!