Узвар из шиповника

Сложность:
Основные ингредиенты: Шиповник
4 порции
Украинская кухня
В избранное Распечатать
Нет лучше зимой напитка

Вышел сейчас на улицу. Холодно. Зима, пора не только простудная, но и еще, вдобавок ко всему, гриппозная. Случись чего – в аптеку бежать? Нет, если в запасе у вас имеется самый обычный шиповник. Как его использовать? А давайте узвар из шиповника сделаем. И просто, и вкусно, и серьезная защита от всех зимних болячек. Поверьте предкам, они в этом толк знали.

Ингредиенты для приготовления узвара из шиповника:

  1. Вода 1 литр
  2. Свежий или сушёный шиповник примерно 30 ягод
  3. Сахар по вкусу.
  4. Мед и лимон (при желании) по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Ложка
  2. Миска
  3. Кастрюля

Приготовление узвара из шиповника:

Шаг 1: готовим ягоды.

Запаситесь на зиму ягодами шиповника Прежде всего проверим, есть ли они у нас в наличии. Если не оказалось, имеется и запасной вариант, оглядеться по сторонам. Ягоды шиповника сохраняют все витамины и питательные вещества даже в морозы. Так что, собирать их можно и зимой. Нашли ягоды? Тщательно переберем их, промоем и зальем обычной холодной водой. Пусть постоят немного.

Шаг 2: готовим узвар.

Ставим на плиту Залитые водой ягоды надо поставить на огонь и довести их до кипения. Пусть побурлят на медленном огне минутки три. А сейчас снимем их с плиты, накроем крышкой, и пусть напиток остынет и настоится в прохладном месте. Как долго? Если брать традиционный украинский рецепт, то в течение суток. Но можно ограничиться и получасом. Осталась сущая малость: процедить его и добавить сахар или, еще лучше, натуральный мед. Мед, кстати, желательно добавлять не в кипяток, а хотя бы в горячий отвар. Лучше сохранятся его целебные свойства. Не помешает и долька лимона, хотя в старинный рецепт лимон, конечно, не входил. Тогда яблоки добавляли.

Шаг 3: подаем к столу.

Готово. Узвар из шиповника – традиционное рождественское блюдо. А чем еще знаменит рождественский стол? Конечно, выпечкой. Так что, узвар подают с пирогами и прочими изделиями из теста. Но хорош он и просто как прохладительный напиток. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - В двух-трех ягодках шиповника содержатся суточные дозы витаминов С, Р и каротина. Так что, если у вас есть их запас, можно обойтись без дорогих аптечных поливитаминов.

– - Узвар можно готовить из самых разных свежих и сухих фруктов и ягод. Главное отличие от обычного компота заключается в том, что узвар настаивают, а не варят.

– - Если Вы ждете ребенка, холодный узвар из шиповника можно смело пить вместо воды. Только сахара не добавляйте.

Похожие рецепты

Отзывы (3):

LadaMayer
Очень полезен отвар из шиповника, и не только в зимнее время! Пить стоит часто, но злоупотреблять не надо.
mordvin
Спасибо!
SonyaBoniel
Узвар из шиповника — это настоящий кладезь полезных веществ и витамина C! В холодный осенне-зимний период — это бесценное средство для профилактики простудных заболеваний! Спасибо, что описали как правильно делать этот чудодейственный отвар!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓