Компот из облепихи

Сложность:
Основные ингредиенты: Облепиха
2 порции
В избранное Распечатать
Компот из облепихи - глоток лета и витаминов!

Если на дворе холодно и пасмурно, то вы всегда можете поднять себе настроение и поправить здоровье частичкой лета, припасенной на такие случаи. Облепиха, или как ее еще называют «Золотая ягода» - как раз то, что нужно в нашем случае. Но так как хранить ее в свежем виде очень трудно, то я расскажу вам, как делать Компот из облепихи.

Ингредиенты для приготовления компота из облепихи:

  1. Ягоды облепихи свежие 1,3 килограмма
  2. Вода очищенная 1,2 литра
  3. Сахар 1 килограмм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Глубокая миска
  2. Кухонные бумажные полотенца
  3. Стерилизованные банки литровые – 2 штуки
  4. Стерилизованные крышки для банки – 2 штуки
  5. Консервный ключ
  6. Столовая ложка
  7. Большая кастрюля
  8. Кухонная плита
  9. Средняя кастрюля
  10. Дуршлаг
  11. Половник
  12. Шерстяное одеяло
  13. Кухонный стол
  14. Кухонные тканевые прихватки

Приготовление компота из облепихи:

Шаг 1: подготавливаем облепиху.

отбираем ягоды облепихи Для начала перебираем спелые, целые ягоды облепихи от не дозревших и порченных. Выкладываем отобранный компонент в глубокую миску и аккуратно промываем под проточной водой, параллельно удаляя с каждой ягодки плодоножку. выкладываем облепиху в дуршлаг Затем сливаем воду через дуршлаг и оставляем на некоторое время облепиху, чтобы с нее стекла вода. Но и это еще не все! Выкладываем ингредиент на застеленный бумажными полотенцами кухонный стол и оставляем в таком состоянии на 1 час, чтобы ягоды окончательно высохли.

Шаг 2: готовим сироп.

растворяем сахар в кипятке На 1 литр воды требуется 800-900 грамм сахара. Если вы любите не очень сладкие компоты, тогда количество сладкого ингредиента можно уменьшить по желанию. Итак, наливаем в среднюю кастрюлю очищенную воду и доводим ее до кипения. После этого высыпаем в емкость сахар и хорошо перемешиваем столовой ложкой до полного его растворения. Сироп должен быть очень горячим, когда мы будем им заливать облепиху.

Шаг 3: готовим Компот из облепихи.

выкладываем облепиху в банки Выкладываем подготовленные ягоды облепихи в стерилизованные банки таким образом, чтобы они заполняли емкость на 2/3 тары. Затем заливаем плоды кипящим сиропом до горлышка банок и накрываем крышками. Выкладываем банки с компотом в большую кастрюлю и заливаем емкость водой так, чтобы вода покрывала банки на 1,5-2 сантиметра ниже верха шеек тары. Ставим все это на средний огонь и, когда вода закипит, делаем огонь тише, но чтобы вода при этом кипела. Внимание: у нас должно получиться не бурное кипение, чтобы банки не потрескались в процессе пастеризации. Время обработки консервации зависит от вместимости тары и занимает примерно 10-20 минут. После этого достаем тару с помощью тканевых прихваток и ставим на кухонный стол. заливаем облепиху кипящим сиропом Консервным ключом плотно закручиваем банки с компотом из облепихи и ставим в укромное место, где никто не потревожит нашу консервацию. Обязательно накрываем банки шерстяным одеялом, чтобы они спокойно остывали в течение 2-3 дней до тех пор, пока окончательно не станут комнатной температуры.

Шаг 4: подаем Компот из облепихи.

Компот из облепихи По сути, наш компот уже готов! А особо нетерпеливым можно даже открыть одну баночку на пробу. Ну а подавать компот из облепихи, конечно же, лучше в холодное время года, когда нашему организму так не хватает витаминов и полезных веществ. Очень вкусно насладиться чашечкой этого чудесного напитка и кусочком домашнего пирога. А самое главное, так это то, что консервированные ягоды облепихи тоже можно есть, так как они получаются очень мягкие и оставляют приятное послевкусие во рту. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Стерилизованные банки до тех пор, пока вы не будете с ними работать, необходимо поставить на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы в них не попали лишние предметы и мошкара.

– – Помимо свежих ягод облепихи в компот можно добавлять даже замороженные. Для этого их необходимо достать из морозильника и оставить в теплом месте, чтобы они оттаяли и стали комнатной температуры. И только после этого промываем их проточной водой и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы они обсохли.

– – В компот из облепихи можно также добавить яблоки или груши, тогда ваш напиток станет еще вкуснее и насыщеннее!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓