Перловка в горшочке

Перловка в горшочке

Среди множества нелепостей, постигших нашу страну в последнее время, отмена перловки в армейском рационе не очень-то и заметна. Но то, что она относится к категории нелепостей – однозначно. Испортить неумелым приготовлением можно любой продукт. И наоборот. Перловка же – вещь чрезвычайно полезная и, не побоимся этого слова, вкусная. Ее составляющие, хотите — верьте, хотите – нет, даже противовирусным действием обладают. Готовить чуть сложнее, чем другие крупы? Согласен. Но результат, убедитесь в этом сами, стоит затраченных усилий. Вот лишь один достаточно простой, исконно русский рецепт: перловка в горшочке.

Ингредиенты
Порции: +4

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

6 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Перловка в горшочке

  • Перловка в горшочке

    замачиваем перловку

    Это, пожалуй, ее основное отличие от других круп. Перловую обязательно надо замочить перед дальнейшим использованием часа на три-четыре. Просто зальем ее в миске холодной водой – и пусть постоит.

  • Перловка в горшочке

    маринуем мясо

    Хорошо помытое и нарезанное на куски среднего размера (3х3 см) мясо уложим в любую имеющуюся под рукой посудину, посыпем специями (подойдет любой набор для мяса) и зальем соевым соусом. Хорошо перемешаем и пусть маринуется при комнатной температуре или в холодильнике. Тоже часа три-четыре. При комнатной температуре меньше, в холодильнике, естественно, чуть дольше.

  • Перловка в горшочке

    готовим овощи

    Этим шагом можно заняться, когда крупа уже отмокла, а мясо замариновалось. Морковку нарежем нетолстыми колечками, лук тонкими полукольцами. Все это мы обжарим на сковородке, а перед готовностью добавим туда нарезанный крупными кусками помидор. Хорошо все перемешаем и пусть слегка потомятся вместе под крышкой (минут 5-7).

  • Перловка в горшочке

    смешиваем ингредиенты

    Сначала откинем перловку на дуршлаг, пусть вода сойдет. Если хотите, можно и еще раз промыть. И уже в готовую вываливаем содержимое сковороды. Все нужно хорошо перемешать.

  • Перловка в горшочке

    обжариваем мясо

    На той же сковороде, обжарим до полуготовности замаринованное мясо. И – беремся за горшочки.

  • Перловка в горшочке

    заполняем горшочки

    В самый низ – крупу с овощами. Примерно половину горшочка. Потом – перец. Его предварительно надо очистить от семян и белых стенок, нарезать полудольками. Поверх перца выкладываем мясо, добавляем соль и заливаем горшочки кипятком так, чтобы все это было самую малость закрыто водой.

  • Перловка в горшочке

    сажаем в духовку

    Духовой шкаф должн быть предварительно разогрет до 200 градусов. Горшочки закрываем крышками – и туда. Примерно на полтора часа. Впрочем, процесс приготовления лучше все-таки проконтролировать. Примерно через час загляните в горшочки. Возможно, мясо придется перевернуть, чтобы оно не запеклось сверху. Или водички долить, если крупа все взяла в себя.

  • Перловка в горшочке

    подаем к столу

    Когда все будет готово, достаньте горшочки из духовки – и на стол их. Как есть? На ваше усмотрение. Можно прямо из горшочка, а можно и на тарелку выложить. Сверху не помешает посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!


– — Вместо воды в горшочки можно залить молоко. Тогда сверху появится молочная пенка, которая, к тому же, не даст мясу высохнуть. Но вкус чуть изменится.

– — Вместо мяса можно использовать грибы. Тогда это блюдо можно будет отнести к категории постных.

– — Лук для обжаривания лучше брать именно крупный. Мелкие головки лучше идут для варки.


Распечатать рецепт
mordvin/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.