Перловка в горшочке

Сложность:
Основные ингредиенты: Перловая крупа
4 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Очень вкусно

Среди множества нелепостей, постигших нашу страну в последнее время, отмена перловки в армейском рационе не очень-то и заметна. Но то, что она относится к категории нелепостей – однозначно. Испортить неумелым приготовлением можно любой продукт. И наоборот. Перловка же – вещь чрезвычайно полезная и, не побоимся этого слова, вкусная. Ее составляющие, хотите - верьте, хотите – нет, даже противовирусным действием обладают. Готовить чуть сложнее, чем другие крупы? Согласен. Но результат, убедитесь в этом сами, стоит затраченных усилий. Вот лишь один достаточно простой, исконно русский рецепт: перловка в горшочке.

Ингредиенты для приготовления перловки в горшочке:

  1. Перловая крупа 2–3 стакана
  2. Нежирная свинина 1 килограмм
  3. Морковь 1 крупная штука по вкусу
  4. Лук 1 крупная головка
  5. Помидор 1 штука средней величины
  6. Перец сладкий 1 штука
  7. Зелень (петрушка, укроп) 1 пучок
  8. Масло растительное для обжарки по вкусу
  9. Соль, специи по вкусу
  10. Соевый соус для маринада по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Миска
  3. Сковорода
  4. Дуршлаг
  5. Горшочки
  6. Плита с духовкой

Приготовление перловки в горшочке:

Шаг 1: замачиваем перловку.

Замачиваем перловку Это, пожалуй, ее основное отличие от других круп. Перловую обязательно надо замочить перед дальнейшим использованием часа на три-четыре. Просто зальем ее в миске холодной водой – и пусть постоит.

Шаг 2: маринуем мясо.

А сейчас все перемешаем Хорошо помытое и нарезанное на куски среднего размера (3х3 см) мясо уложим в любую имеющуюся под рукой посудину, посыпем специями (подойдет любой набор для мяса) и зальем соевым соусом. Хорошо перемешаем и пусть маринуется при комнатной температуре или в холодильнике. Тоже часа три-четыре. При комнатной температуре меньше, в холодильнике, естественно, чуть дольше.

Шаг 3: готовим овощи.

Лук с морковью на сковороде Этим шагом можно заняться, когда крупа уже отмокла, а мясо замариновалось. Морковку нарежем нетолстыми колечками, лук тонкими полукольцами. Все это мы обжарим на сковородке, а перед готовностью добавим туда нарезанный крупными кусками помидор. Хорошо все перемешаем и пусть слегка потомятся вместе под крышкой (минут 5-7).

Шаг 3: смешиваем ингредиенты.

Все перемешали Сначала откинем перловку на дуршлаг, пусть вода сойдет. Если хотите, можно и еще раз промыть. И уже в готовую вываливаем содержимое сковороды. Все нужно хорошо перемешать.

Шаг 4: обжариваем мясо.

Мясо жарится На той же сковороде, обжарим до полуготовности замаринованное мясо. И – беремся за горшочки.

Шаг 5: заполняем горшочки.

Сейчас можно и в духовку В самый низ – крупу с овощами. Примерно половину горшочка. Потом – перец. Его предварительно надо очистить от семян и белых стенок, нарезать полудольками. Поверх перца выкладываем мясо, добавляем соль и заливаем горшочки кипятком так, чтобы все это было самую малость закрыто водой.

Шаг 6: сажаем в духовку.

Пусть стоят Духовой шкаф должн быть предварительно разогрет до 200 градусов. Горшочки закрываем крышками – и туда. Примерно на полтора часа. Впрочем, процесс приготовления лучше все-таки проконтролировать. Примерно через час загляните в горшочки. Возможно, мясо придется перевернуть, чтобы оно не запеклось сверху. Или водички долить, если крупа все взяла в себя.

Шаг 7: подаем к столу.

Домашние будут довольны Когда все будет готово, достаньте горшочки из духовки – и на стол их. Как есть? На ваше усмотрение. Можно прямо из горшочка, а можно и на тарелку выложить. Сверху не помешает посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Вместо воды в горшочки можно залить молоко. Тогда сверху появится молочная пенка, которая, к тому же, не даст мясу высохнуть. Но вкус чуть изменится.

– - Вместо мяса можно использовать грибы. Тогда это блюдо можно будет отнести к категории постных.

– - Лук для обжаривания лучше брать именно крупный. Мелкие головки лучше идут для варки.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓