Гурьевская каша

Сложность:
Основные ингредиенты: Молоко, Манка
4 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Гурьевская каша

Гурьевская каша – это традиционное блюдо русской кухни. Названию послужило имя графа Дмитрия Гурьева, который был министром финансов и членом Государственного Совета. Изобрел её Захар Кузьмин, крепостной повар отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого как-то гостил Гурьев. Впоследствии Дмитрий Гурьев выкупил повара Кузьмина с семьёй и сделал своим штатным поваром. Это блюдо готовится очень просто, зато вкус у каши отменный. Всем рекомендуем попробовать!

Ингредиенты для приготовления гурьевской каши:

  1. Молоко (любой жирности) 1,25 л
  2. Манная крупа 0,5 стакана
  3. Орехи (фундук, кедровые, грецкие) 500 грамм
  4. Горький миндаль 10 штук
  5. Миндальная эссенция 4–5 капель
  6. Сахарный песок 0,5 стакана
  7. Варенье (клубничного, земляничного, вишневого без косточек) 0,5 стакана
  8. Масло сливочное 2 столовые ложки
  9. Кардамон 1 стручок
  10. Молотая лимонная цедра 3–4 чайные ложки или корица — 2 чайные ложки
  11. Молотый бадьян по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Мерный стакан
  2. Сито глубокое металлическое
  3. Разделочная доска
  4. Острый нож
  5. Сковорода
  6. Духовка
  7. Деревянная лопатка
  8. Порционные тарелки

Приготовление гурьевской каши:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

очищенные от скорлупы орехи Первым делом подготавливаем орехи, которые необходимо очистить от кожуры и залить кипятком на 2-3 минуты, для того, чтобы было легче снять кожицу. По истечению времени, очищаем их от кожицы и подсушиваем на сухой сковороде несколько минут. Далее необходимо, подсушенные и очищенные от кожуры орехи, истолочь в ступке, подливая по 1 чайной ложки теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в отдельную чашку. Для приготовления гурьевской каши еще готовят молочные пенки. Для этого необходимо молоко вылить в плоскую посуду, желательно в чугунную эмалированную сковороду, поставить в нагретую духовку до 120 градусов и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать нужно 12-15 пенок.

Шаг 2: Варим манную кашу.

кипятим молоко На оставшемся молоке или сливках сварим густую хорошо разваренную манную кашу. Для приготовления манки нужна эмалированная посуда с толстым дном. Перед использованием ополосните кастрюльку холодной водой, чтобы каша не пригорела. Как только молоко закипит, убавьте огонь до минимума, добавьте соль и сахарный песок и начинайте медленно засыпать манную крупу. Существует несколько способов предотвратить образование комочков в каше. Первый и самый простой – всыпать манку тонкой струйкой, непрерывно помешивая ложкой. Второй способ – просеивать крупу в кастрюлю через сито, в таком случае она распределится более равномерно. И, наконец, третий способ – добавить в манную крупу небольшое количество прохладной воды и тщательно перемешать, а затем уже переложить в кастрюлю с кипящим молоком. Как только каша загустеет, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Чтобы «дойти», манная каша должна так постоять 10-15 минут. Именно тогда она приобретает особый вкус и консистенцию, поэтому не стоит пропускать этот шаг при ее приготовлении, даже если вы торопитесь. Всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.

Шаг 3: Запекаем кашу.

укладываем манную кашу в сотейник В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0,5-1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и т. д. В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку до 120 градусов.

Шаг 4: Подаем гурьевскую кашу.

готовое блюдо Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу в горячем виде к обеденному столу. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Если есть желание, вы можете такую же кашу приготовить и на сливках.

– — Если Вы являетесь не любителем манной крупы, приготовьте это блюдо из гречки, риса или другой крупы, применяя те же принципы приготовления.

– — Можете добавить для вкуса в кашу меда.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓