

Баклажанная икра по-одесски
Баклажанная икра по-одесски – прекрасное сочетание ингредиентов, заправленное солью, специями, сахаром и растительным маслом. Особенностью этого кушанья является минимальная тепловая обработка овощей, запекаются только синие с перцем, а остальные продукты используют в сыром виде. Поэтому данное блюдо можно назвать не только вкусным, ароматным, но и очень полезным!
Ингредиенты для приготовления баклажанной икры по-одесски
- Баклажаны (молодые) 500 грамм (1 крупный или 2 средних)
- Перец сладкий болгарский (любого цвета) 2–3 штуки (крупные)
- Помидоры 2–3 штуки (крупные)
- Лук репчатый (белый или красный) 1 штука
- Чеснок 1–2 зубца
- Петрушка 1 пучок (маленький) либо по желанию и вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
- Масло растительное 3–4 столовые ложки
-
Основные ингредиентыБаклажан, Перец, Помидор, Чеснок
-
Порционность1 порция
-
Кухня мираУкраинская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Плита, Духовка, Нож кухонный (тесак), Деревянная разделочная доска, Алюминиевая пищевая фольга, Противопригарный противень, Кухонные прихватки, Бумажные кухонные полотенца, Шумовка, Глубокая миска – 2–3 штуки, Столовая ложка, Полиэтиленовая пищевая пленка, Холодильник, Салатница либо глубокая пиала
Приготовление баклажанной икры по-одесски:
Шаг 1: запекаем баклажаны и перец.

В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Затем промываем под струей холодной проточной воды целые баклажаны и сладкий болгарский перец. Сушим их бумажными кухонными полотенцами, смазываем столовой ложкой растительного масла и заворачиваем в двойной слой алюминиевой фольги, так чтобы получился пакетик.
Дальше кладем овощи на противопригарный противень, ставим в разогретый духовой шкаф и запекаем в течение 30–35 минут до полной готовности. Спустя нужное время надеваем на руки кухонные прихватки, перекладываем пакетик с ароматными ингредиентами на разделочную доску, аккуратно разворачиваем и даем возможность баклажанам, а также перчинкам остыть до комнатной температуры.
Шаг 2: бланшируем помидоры.

Пока остывают запеченные овощи, ставим на сильный огонь полный чайник воды, промываем помидоры, делаем на каждом разрез крест-накрест и кладем в глубокую миску. Затем заливаем их кипятком и выдерживаем в нем 30–40 секунд.
Дальше при помощи шумовки отправляем горячие томаты в посуду с ледяной водой и оставляем там до полного остывания. Потом сушим их бумажными полотенцами и по желанию удаляем кожицу, но можно и с ней, после такой тепловой обработки шкурка становится мягкой.
Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.

Теперь очищаем от кожуры репчатый лук и чеснок. Промываем их с петрушкой под водой и сушим. Также ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 4: доводим икру до полной готовности.

Снимаем с остывших баклажанов и перцев кожицу. Затем выкладываем их мякоть на широкую разделочную доску вместе с бланшированными томатами, репчатым луком, помидорами, чесноком и петрушкой. Берем острый кухонный нож и по очереди шинкуем овощи небольшими кусочками величиной до 1 сантиметра. Первоначальная форма нарезки не принципиальна, просто она не должна быть крупной.

Дальше рубим все более мелко или до желаемого размера, можно пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Получившуюся смесь перекладываем в глубокую миску, заправляем черным молотым перцем, солью, сахаром и растительным маслом. Тщательно перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции. Затягиваем посуду с икрой полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1,5–2 часа, чтобы блюдо настоялось, хотя и в теплом виде оно очень вкусное.
Шаг 5: подаем баклажанную икру по-одесски.

Баклажанная икра по-одесски подается реже в теплом и чаще в охлажденном виде. Ее сервируют в салатницах или глубоких пиалах как закуску, но иногда используют как гарнир и сразу выкладывают порциями на тарелки вместе с блюдами из мяса, птицы, рыбы либо дичи.

Эта еда имеет приятный аромат овощей и насыщенный островатый, слегка кисло-пряный привкус. Данное чудо идеально дополнит и разнообразит праздничный либо повседневный стол! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– баклажаны и перец можно запечь на углях, гриле либо пожарить на сухой сковороде;
– очень часто после запекания баклажаны кладут под пресс на 1 час, чтобы ушла горечь, но это надо делать в том случае, если вы используете поздние сорта данного овоща;
– прекрасная замена петрушке – свежая зелень кинзы либо укроп с базиликом;
– мякоть баклажанов лучше резать деревянным, пластмассовым или стеклянным ножом, от обычного металлического овощ темнеет;
– если готовите икру для долгого хранения, не кладите зелень сразу, она может забродить. Желательно приправить блюдо непосредственно перед сервировкой, от этого его вкус только улучшится!
Пока нет комментариев