Заготовки на зиму позволяют нам сохранить пользу и вкус свежих овощей. Благодаря им мы можем круглый год радовать своих домашних разнообразными обедами и ужинами, не зависимо от того, снег за окном или солнце. Давайте же сегодня, пока еще есть такая возможность, приготовим одну из этих нужных и полезных заготовок. Морковь с помидорами и чесноком на зиму — это универсальное блюдо, которое может быть и соусом к мясу, и холодной закуской.
- Помидоры (Помидор) по вкусу
- Морковь по вкусу
- Чеснок по вкусу
- Растительное масло сколько потребуется
- Перец душистый горошком по вкусу
- Гвоздика по вкусу
- Укроп (свежая) по вкусу
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
- Уксус столовый 1 чайная ложка (на банку объемом 0,5 литра)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Морковь с помидорами и чесноком на зиму
-
подготавливаем помидоры
Помидоры как следует промойте теплой проточной водой, обсушите, а после нарежьте их крупными кусочками произвольной формы, просто чтобы они легче вошли в чашу блендера.
-
подготавливаем морковь
Морковь сполосните теплой водой, удалив налипшие песчинки и прочую грязь, очистите корнеплоды о шкурки, а затем еще раз их промойте. Нарежьте морковь брусочками или толстыми кружочками.
-
подготавливаем чеснок
Зубчики чеснока отделите от головки, раздавите каждый плоской стороной ножа (вы услышите характерный хруст), а после снимите с чесночин шелуху.
-
измельчаем овощи
Все подготовленные овощи сложите в чашу блендера и измельчите. Только не нужно совсем усердствовать, не превратите овощи в непонятную однородную кашу.
-
тушим овощи
Нагрейте в кастрюле небольшое количество растительного масла, и опустите в него измельченную морковь с помидорами и чесноком. Если получилось суховато, то добавьте еще немного подсолнечного масла. Тушите овощи на среднем огне, пока они не станут чуть мягче, при этом морковка должна остаться хрустящей. Добавьте сахар, соль, душистый перец, гвоздику и измельченную зелень укропа. Перемешайте овощную массу и тушите еще в течение 5 минут.
-
заготавливаем морковь с помидорами и чесноком на зиму
После того, как морковь с помидорами и чесноком будет готова, ее останется только законсервировать. Для этого овощную смесь нужно разложить по стерильным банкам, составить в большую кастрюлю и пастеризовать в почти кипящей воде в течение 15 минут. После вынуть банки с заготовками, влить в каждую уксус, плотно закрыть их крышкой, пока все еще горячее, и поставить остужаться до комнатной температуры. После остывания морковь с помидорами и чесноком уберите в темное прохладное место, к прочим вашим заготовкам на зиму.
-
подаем морковь с помидорами и чесноком
Морковь с помидорами и чесноком можно подавать огромным количеством разных способов, можно даже просто потушить в овощах мясо, чтобы получилось сочное горячее блюдо. А еще можно просто намазать овощную массу на хлеб и получится скромный, но очень вкусный бутерброд. Проще говоря, такая заготовка несомненно пригодится и зря не пропадет. Приятного аппетита!
– Соотношение овощей регулируйте в зависимости от своего вкуса и желания. Если хотите, чтоб заготовка получилась острей, то положите больше чеснока, чтобы сочней — больше помидор.
– Если у вас нет блендера, пропустите овощи через мясорубку, получится почти тоже самое.