Суп из белых грибов

Сложность:
Основные ингредиенты: Картофель, Лук, Морковь, Грибы
7 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Суп из белых грибов - ароматное первое блюдо!

Суп из белых грибов – это изысканный рецепт в разгар грибного сезона. Такое блюдо согреет всех за обедом в пасмурную осеннюю погоду и поднимет настроение, ведь оно такое вкусное и ароматное. Благодаря незабываемому запаху грибов в суп можно не добавлять никакие специи, так как он и так получается безупречным. Угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления супа из белых грибов:

  1. Грибы белые свежие 300–400 грамм
  2. Лук репчатый среднего размера 1–2 штуки
  3. Морковь небольшого размера 1/2 часть
  4. Картофель среднего размера 4–5 штук
  5. Масло растительное 1–2 столовые ложки
  6. Соль по вкусу
  7. Крупа манная 1 чайная ложка с горкой
  8. Вода очищенная холодная 1 литр

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Шумовка, Кухонная плита, Разделочная доска, Нож, Средняя кастрюля с крышкой – 2 штуки, Столовая ложка, Чайная ложка, Мелкая терка, Тарелка – 4 штуки, Сковорода, Сито, Черпак, Глубокие блюда для подачи, Деревянная лопатка, Кухонные прихватки

Приготовление супа из белых грибов:

Шаг 1: подготавливаем лук.

нарезаем лук полукольцами
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем его кольцами или полукольцами. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем морковь.

измельчаем морковь
Ножом очищаем морковь от кожуры и после – тщательно промываем под проточной водой. Воспользовавшись мелкой теркой, натираем овощ прямо в свободную тарелку и пока откладываем в сторону. Внимание: секрет приготовления этого супа заключается в размере морковной стружки. Поэтому чем мельче терка, тем лучше.

Шаг 3: подготавливаем картофель.

нарезаем картофель на кусочки
С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и после - тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем на крупные кусочки. Измельченный компонент перекладываем в глубокую тарелку и заливаем полностью холодной водой из-под крана, чтобы картофель не потемнел, пока мы будем готовить грибы.

Шаг 4: подготавливаем белые грибы.

измельчаем белые грибы
Белые грибы тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, по необходимости удаляем огрубевшие и порченые места на шляпках и ножках, а затем нарезаем компонент на небольшие кусочки и перекладываем в свободную кастрюлю.

Шаг 5: готовим суп из белых грибов.

варим грибы
Выливаем в кастрюлю с грибами чистую воду и ставим емкость на средний огонь. Когда жидкость закипит, делаем огонь меньше среднего, добавляем в кастрюлю немного соли и варим грибы в течение 10 минут. Внимание: время от времени на поверхности воды будет появляться пена, обязательно снимаем ее с помощью шумовки.
высыпаем в сковороду с жареным луком морковь
Параллельно этому процессу готовим овощную зажарку. В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем в сковороду измельченный лук. Время от времени помешивая овощ деревянной лопаткой, жарим его до нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого высыпаем измельченную морковку, все хорошо перемешиваем, делаем огонь меньше среднего и продолжаем готовить зажарку до тех пор, пока из моркови не испарится вся жидкость.
откладываем вареные грибы в сторону
Отварив белые грибы в течение 10 минут, переливаем жидкость с ними через сито в другую свободную кастрюлю. Внимание: обязательно используем кухонные прихватки, чтобы не обжечь руки. Кусочки грибов шумовкой или столовой ложкой перекладываем в чистую тарелку и на время отставляем в сторону.
суп из белых грибов
А емкость с грибной жидкостью снова ставим на огонь меньше среднего и выкладываем сюда же аккуратно измельченный картофель. Накрываем кастрюлю крышкой и варим картофель в течение 10 минут. По истечении этого времени открываем крышку и выкладываем в емкость полуготовые грибы. Продолжаем готовить суп до готовности картофеля. За 5 минут до конца высыпаем в блюдо манную крупу, при этом параллельно все помешивая столовой ложкой, чтобы не было комков. Затем, буквально за 1-2 минуты, выкладываем в кастрюлю овощную зажарку, все хорошо перемешиваем и после – выключаем конфорку. Все, суп из белых грибов готов! Ему осталось только настояться, и можно подавать блюдо к обеденному столу. Для этого накрываем кастрюлю крышкой и ждем 10-15 минут.

Шаг 6: подаем суп из белых грибов.

суп из белых грибов
Воспользовавшись черпаком, разливаем суп из белых грибов по тарелкам и подаем к обеденному столу вместе со сметаной и мелко рубленой зеленью. Блюдо получается очень вкусным и ароматным, особенно, если его приготовили в грибной сезон. Обычно такой суп подают со свежим хлебом или же вообще с сухариками.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Для приготовления супа из белых грибов не требуется никаких специй, в том числе и лаврового листа с черным перцем-горошком. А все потому, что грибы сами по себе придают блюду незабываемый аромат и вкус.

– Для приготовления этого супа можно также использовать сушеные белые грибы. Блюдо получится не менее вкусным.

– По желанию лук можно также измельчить на кубики.

– Суп из белых грибов лучше всего подавать к обеденному столу только что приготовленным и хранить его в холодильнике не больше 2-х дней.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓