Боровики на зиму
С тем, что боровики на зиму - великолепная заготовка, согласится каждый. Лесные грибы, заготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными и аппетитными. Они сохраняют свой цвет и потому прекрасно смотрятся на тарелке. И если в ближайшие выходные вы собираетесь сходить за грибами, то обязательно возьмите себе рецепт заготовки боровиков на заметку.
Ингредиенты для приготовления боровиков на зиму
Основные
- Боровики 1 килограмм
Для варки
- Вода 1 литр
- Соль 1 столовая ложка
- Сок лимонный из одного лимона
Специи в банку
- Лист лавровый 1 штука
- Перец черный 5 горошин
- Перец душистый 5 горошин
- Чеснок 1 зубчик
- Морковь несколько кружочков
- Лук репчатый несколько колечек
- Укроп 1 веточка
Для маринада
- Вода 2 стакана
- Уксус 10% 1/2 стакана
- Сахар 2 чайные ложки
- Соль 1 чайная ложка
Приготовление боровиков на зиму:
1 чистим грибы.

Свежие лесные грибочки промойте так, как вы привыкли, главное, чтобы на них не осталось земли и растительного мусора.

Ножки боровичков обязательно зачистите ножом.

После мытья и чистки сполосните подготовленные грибы еще раз.

Нарежьте грибы крупными кусочками, а шляпки небольшого размера и вовсе можно оставить цельными.
2 варим грибы.

Приготовьте воду для варки грибов, добавив в нее соль и лимонный сок. Размешайте все это, доведите до кипения и бросьте туда подготовленные грибы.

Перемешайте и варите на слабом огне в течение 5 минут.

После варки откиньте грибы на дуршлаг. Если на них осталась пена, то окатите боровики крутым кипятком, чтобы смыть ее без остатка.
Дайте лишней жидкости стечь.
3 маринуем боровики.

Подготовьте чистые и простерилизованные баночки. Уложите в них отваренные грибы, перемешивая их с луком, морковкой, перцем, лавровыми листьями, чесноком и укропом.

Вскипятите в кастрюле маринад, смешав все необходимые для его приготовления ингредиенты между собой.
Горячим маринадом залейте грибы в банках.
Плотно закройте заготовки крышками.
4 стрелизиуем заготовки.

Простерилизуйте банки с боровиками в кастрюле с кипящей водой на медленном огне. Не забудьте подставить под заготовки специальный поддон или постелить ткань. И грейте все в течение 10 минут после закипания воды.
Теперь остудите заготовки и спрячьте их в прохладное и темное место до подходящего момента.
5 подаем боровики.

Подавать боровики нужно в качестве холодной закуски или как дополнение к гарниру. И, конечно же, эти красавцы очень популярны на праздничном столе, так что обязательно порадуйте ими своих гостей.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Данное количество ингредиентов рассчитано на 3 банки по 400 миллилитров каждая.
Похожие рецепты:

Салат с грибами на зиму
Салат с грибами на зиму - радость всех грибников. Очень вкусное и сытное блюдо, которое всегда…
- ———
- 3ч

Лечо с шампиньонами на зиму
Лечо с шампиньонами на зиму подается горячим на гарнир или холодным в качестве салата. Очень…
- ———
- 3ч

Грибная солянка с капустой на зиму
Секрет отличного ужина для всей семьи зимой состоит в том, чтобы с лета сделать как можно больше…
- 5-6
- 2дн

Быстрые маринованные грибы
Заготовка на зиму ягод, овощей, грибов и зелени стала очень популярной. Но чтобы продукт долгое…
- 6 порций
- 2мес

Грибная икра на зиму
Грибная икра на зиму - простая и очень универсальная заготовка. Используйте ее как пасту…
- 1 порция
- 2дн

Грибная икра с баклажаном
Попробуйте! Вкус этой икры вас очень удивит. Сочетание продуктов просто шикарное. Мало кто…
- ———
- 1ч 30м

Маринованные хрустящие огурцы на зиму
Отличный рецепт приготовления маринованных огурцов с уксусом, которые сохраняют упругость, приятно…
- 4 порции
- 50м

Салат греческий на зиму
Всем известны полезные и питательные свойства фасоли, но как приготовить этот продукт так, чтобы…
- 5-6
- 2дн

Салат-солянка на зиму
В лютые холода представить себе стол без ароматной и аппетитной заготовки просто невозможно…
- 3 порции
- 3ч 30м

Солянка из капусты на зиму
Такая солянка из капусты на зиму придется по душе и взрослым, и деткам. Она и вкусная, и полезная…
- 10 порций
- 1дн 3ч

Салат "Глобус"
Салат "Глобус" - очень простой и вкусный консервированный салат. Готовится без стерилизации и…
- ———
- 1ч 10м

Маринованные хрустящие кабачки на зиму
Удачный рецепт приготовления аппетитных маринованных кабачков с морковью и репчатым луком, которые…
- 7 порций
- 50м
Отзывы (2)
Вы неправильно называете грибы. На фото белые грибы. А боровики - это рыжики боровые, которые под соснами растут. И не рвите грибы с корнями. Они от этого расти на этом месте уже не будут. Грибница повреждается.
Белый гриб - один из разновидностей боровиков. В народе чаще просто боровик. Возможно, в разной местности грибники сокращают по-разному, но по сути ошибки нет.