С тем, что боровики на зиму - великолепная заготовка,согласится каждый. Лесные грибы, заготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными и аппетитными. Они сохраняют свой цвет и потому прекрасно смотрятся на тарелке. И если в ближайшие выходные вы собираетесь сходить за грибами, то обязательно возьмите себе рецепт заготовки боровиков на заметку.
Кастрюля, дуршлаг, нож кухонный, стеклянные банки с крышками, доска разделочная.
Приготовление боровиков на зиму:
Шаг 1: чистим грибы.
Свежие лесные грибочки промойте так, как вы привыкли, главное, чтобы на них не осталось земли и растительного мусора. Ножки боровичков обязательно зачистите ножом. После мытья и чистки сполосните подготовленные грибы еще раз. Нарежьте грибы крупными кусочками, а шляпки небольшого размера и вовсе можно оставить цельными.
Шаг 2: варим грибы.
Приготовьте воду для варки грибов, добавив в нее соль и лимонный сок. Размешайте все это, доведите до кипения и бросьте туда подготовленные грибы. Перемешайте и варите на слабом огне в течение 5 минут. После варки откиньте грибы на дуршлаг. Если на них осталась пена, то окатите боровики крутым кипятком, чтобы смыть ее без остатка. Дайте лишней жидкости стечь.
Шаг 3: маринуем боровики.
Подготовьте чистые и простерилизованные баночки. Уложите в них отваренные грибы, перемешивая их с луком, морковкой, перцем, лавровыми листьями, чесноком и укропом. Вскипятите в кастрюле маринад, смешав все необходимые для его приготовления ингредиенты между собой. Горячим маринадом залейте грибы в банках. Плотно закройте заготовки крышками.
Шаг 4: стрелизиуем заготовки.
Простерилизуйте банки с боровиками в кастрюле с кипящей водой на медленном огне. Не забудьте подставить под заготовки специальный поддон или постелить ткань. И грейте все в течение 10 минут после закипания воды. Теперь остудите заготовки и спрячьте их в прохладное и темное место до подходящего момента.
Шаг 5: подаем боровики.
Подавать боровики нужно в качестве холодной закуски или как дополнение к гарниру. И, конечно же, эти красавцы очень популярны на праздничном столе, так что обязательно порадуйте ими своих гостей. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Данное количество ингредиентов рассчитано на 3 банки по 400 миллилитров каждая.
Вы неправильно называете грибы. На фото белые грибы. А боровики - это рыжики боровые, которые под соснами растут. И не рвите грибы с корнями. Они от этого расти на этом месте уже не будут. Грибница повреждается.
Белый гриб - один из разновидностей боровиков. В народе чаще просто боровик.
Возможно, в разной местности грибники сокращают по-разному, но по сути ошибки нет.
Отзывы 2