4 порции
45м

Котлеты говяжьи

Котлеты стали таким повседневным и обычным блюдом, что сейчас и не вспомнить, кто и когда придумал этот кулинарный шедевр. Современные хозяйки научились готовить их из рыбы, грибов, овощей и даже бобовых, но наиболее популярными остаются котлеты из мяса. Причем как из цельного куска мяса на кости, так и из фарша. Как раз из него мы и будем учиться готовить говяжьи котлеты. А чтобы блюдо получилось нежным и сочным, подадим его с легкой подливой.

Ингредиенты для приготовления котлет говяжьих

  1. Фарш говяжий 400 г
  2. Лук репчатый 1 шт
  3. Сухари панировочные 1/3 стакана
  4. Яйца куриные 1 шт
  5. Бульон мясной 2 стакана
  6. Мука 3 ст. ложки
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Соль по вкусу
  9. Масло растительное для жарки

Приготовление котлет говяжьих:

1 Готовим фарш для котлет.

готовим фарш для котлет
В миску или глубокую тарелку выкладываем говяжий фарш, добавляем панировочные сухари, соль и черный молотый перец по вкусу. Промываем под горячей проточной водой яйцо, разбиваем его в миску и перемешиваем все до однородности.
фарш для котлет
Приготовленный фарш для котлет ставим в холодильник.

2 Измельчаем лук.

Выбираем луковицу побольше, очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой и укладываем на разделочную доску. Конечно, можно измельчить ее мелкими кусочками произвольной формы, но блюдо будет выглядеть гораздо аппетитнее если нарезать луковицу красивыми полукольцами.

3 Формируем котлеты.

формируем котлеты
Достаем миску из холодильника, смачиваем руки в воде и формируем из фарша котлеты. У вас получится в зависимости от размера 4 - 8 шт.

4 Обжариваем котлеты.

обжариваем котлеты
Включаем на плите средний огонь, в сковороду наливаем растительное масло и ставим на конфорку. После того как масло разогреется, укладываем котлеты в сковороду и обжариваем сначала 3 - 4 минуты на одной стороне до румяной красивой корочки, затем переворачиваем кухонной лопаткой и готовим на другой стороне такое время. После чего перекладываем полуготовые котлеты в чистую тарелку.

5 Готовим подливу.

выкладываем лук
В эту же сковороду добавляем немного растительного масла и выкладываем лук.
карамельный лук
Перемешиваем кухонной лопаткой и добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Готовим лук до красивого карамельного цвета в течение 15 минут.
добавляем муку
Затем подсыпаем муку, перемешиваем, обжариваем 2 минуты.
добавляем бульон
После чего выливаем мясной бульон и варим еще 2 минуты.
доводим блюдо до полной готовности
В подливу перекладываем котлеты, укладываем на них лук, сбавляем огонь до минимального уровня, накрываем сковороду крышкой и готовим блюдо до полной готовности около 15 минут.

6 Подаем котлеты говяжьи.

котлеты говяжьи
Говяжьи котлеты раскладываем по тарелкам вместе с гарниром и подливой, и подаем в горячем виде на второе. А в качестве гарнира прекрасно подойдет картофельное пюре, отварные макароны, крупы или овощи. Готовые котлетки получаются настолько ароматными, сочными и вкусными, что просто пальчики оближешь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Бульон для данного рецепта лучше использовать говяжий.

– Вместе с черным молотым перцем в блюдо можно добавлять и другие ароматные специи и приправы.

– Если у вас нет панировочных сухарей, тогда можно использовать обычный белый хлеб, предварительно замоченный в воде или молоке.

– Получится вкуснее если заменить обычный репчатый лук красным.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.