Тайский салат с грейпфрутом

Сложность:
Основные ингредиенты: Креветки, Грейпфрут
2 порции
Азиатская, Восточная кухня
В избранное Распечатать
Тайский салат с грейпфрутом - ароматный, сочный салатик для легкого завтрака или ужина!

Тайский салат с грейпфрутом – ароматное, нежное блюдо, с пикантной остротой и кисло-сладким послевкусием. Секрет этого салатика заключается в приготовлении соуса-заправки, в состав которого входит довольно большое количество разнообразных ингредиентов. К тому же блюдо довольно полезное, так как содержит множество витаминов и микроэлементов. Достойный сытный завтрак или ужин, который поднимет настроение и даст заряд энергии.

Ингредиенты для приготовления тайского салата с грейпфрутом:

  1. Огурцы свежие 140 грамм
  2. Грейпфрут красный среднего размера 1/2 часть
  3. Лайм среднего размера 1 штука
  4. Чеснок среднего размера 1 зубчик
  5. Зелень кинзы свежая 6 грамм
  6. Соус соевый 10 миллилитров
  7. Соус рыбный 25 миллилитров
  8. Сахар тростниковый 5 грамм
  9. Креветки вареные замороженные 10 штук
  10. Перец чили 1 грамм
  11. Трава лимонная свежая 15 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Тарелка – 4 штуки, Кухонная плита, Средняя кастрюля, Блюдце, Ручная ступка с пестиком, Глубокая пиала, Столовая ложка, Мелкая терка, Ручная соковыжималка, Блюдо для подачи, Дуршлаг, Кухонные прихватки

Приготовление тайского салата с грейпфрутом:

Шаг 1: подготавливаем чеснок.

мелко рубим чеснок
С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и после – выкладываем его на разделочную доску. Мелко рубим овощ тем же острым подручным инвентарем и после перекладываем в ручную ступку.

Шаг 2: подготавливаем перец чили.

мелко рубим перец чили
Для пикантной остроты салата нам понадобятся два небольших тоненьких кусочка (колечка) перца чили. Поэтому выкладываем его на разделочную доску, отрезаем нужное количество от основного овоща и после – мелко рубим кусочки, воспользовавшись ножом. Измельченный перец перекладываем в ступку к чесноку.

Шаг 3: подготавливаем лимонную траву.

нарезаем лимонную траву на кусочки
Промываем лимонную траву или, как ее еще называют – лемонграсс, под проточной водой, отряхиваем на весу от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем зелень на крупные кусочки и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем лайм.

натираем лайм на терку
Промываем лайм под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись мелкой теркой, натираем кожуру 1/2 части цитруса, а цедру перекладываем в свободное блюдце.
выдавливаем сок лайма
Затем, разрезаем на четыре части фрукт и выдавливаем сок из одного кусочка. Такого количества сока будет достаточно, чтобы приготовить заправку для салата.

Шаг 5: готовим соус-заправку для салата.

перемешиваем все ингредиенты для соуса
С помощью пестика растираем до состояния пасты такие ингредиенты в ручной ступке, как измельченный чеснок и перец чили. После этого перекладываем острую смесь в глубокую пиалу и сюда же добавляем рыбный и соевый соус, тростниковый сахар, цедру лайма и свежевыжатый сок лайма, а также крупно рубленную лимонную траву. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы и пока что отставляем в сторону настояться.

Шаг 6: подготавливаем грейпфрут.

очищаем грейпфрут от шкурки
Выкладываем половинку грейпфрута на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, очищаем от кожуры. После этого аккуратно руками отделяем каждую дольку. А так как пленка сама по себе придает цитрусу горечь, удаляем ее, а мякоть грейпфрута выкладываем в чистую тарелку. Внимание: для салата у нас должна остаться только мякоть, без сегментов, косточек и пленки.

Шаг 7: подготавливаем огурец.

измельчаем огурцы
Промываем огурец под проточной водой и после – выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа отрезаем края овоща и после – разрезаем его вдоль на две половинки. Каждую часть разрезаем вдоль еще на несколько кусочков и затем измельчаем огурец на небольшие кусочки поперек. У нас должны получиться квадратики.
нарезаем огурцы кружочками
Внимание: для приготовления салата можно порубить овощ на произвольные кусочки, которые придутся вам по вкусу. Измельченный огурец перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 8: подготавливаем креветки.

выкладываем креветки в кипяток
Среднюю кастрюлю заполняем наполовину обычной водой и ставим емкость на средний огонь. Когда вода закипит, добавляем туда по вкусу соль и хорошо все перемешиваем столовой ложкой. Теперь выкладываем в кастрюлю аккуратно, чтобы не обжечься, замороженные креветки и варим их после очередного закипания воды в течение 2-х минут. Сразу же после этого выключаем конфорку, а кастрюлю, придерживая за ручки кухонными прихватками, сливаем через дуршлаг в раковину. Так как креветки обычно продаются уже готовыми, их необходимо только слегка проварить после разморозки, чтобы они стали мягкими. Когда морепродукты остынут, перекладываем их на разделочную доску и вручную снимаем панцирь и удаляем голову. Обработанные креветки перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 9: подготавливаем зелень.

мелко рубим кинзу
Промываем под водой зелень кинзы, отряхиваем от лишней жидкости и перекладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и убираем в чистую тарелку.

Шаг 10: готовим тайский салат с грейпфрутом.

выкладываем салат слоями
На специальное блюдо для подачи выкладываем первым слоем в произвольном порядке кусочки огурца. На овощ выкладываем измельченный грейпфрут. Затем третьим слоем выкладываем креветки и посыпаем все мелко рубленой зеленью кинзы. После этого чистыми руками достаем из соуса рубленую лимонную траву, отжимаем и выбрасываем, так как она нам больше не пригодится. Поливаем равномерно блюдо соусом-заправкой и можно подавать тайский салат к столу.

Шаг 11: подаем тайский салат с грейпфрутом.

тайский салат с грейпфрутом
Тайский салат с грейпфрутом получается очень нежным, ароматным, с пикантной остротой и приятным сладковатым послевкусием. Такой салатик можно подавать, как основное блюдо к завтраку или ужину. Ведь он такой легкий, но вместе с тем сытный и очень полезный.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо зелени кинзы в салат можно добавлять мелко рубленную зелень кориандра.

– Вместо замороженных готовых креветок для приготовления тайского салата можно добавить свежезамороженные морепродукты. Для этого их необходимо варить немного дольше по времени – в течение 1-2 минут после закипания в зависимости от их размера. Необходимо в первую очередь обращать внимание на цвет креветок. Он должен стать нежно-морковным. Переваривать морепродукты не рекомендуется, иначе они станут как резина.

– Помимо огурца в салат можно добавить помидоры и крымский лук.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓