Тайский салат с грейпфрутом
Тайский салат с грейпфрутом – ароматное, нежное блюдо, с пикантной остротой и кисло-сладким послевкусием. Секрет этого салатика заключается в приготовлении соуса-заправки, в состав которого входит довольно большое количество разнообразных ингредиентов. К тому же блюдо довольно полезное, так как содержит множество витаминов и микроэлементов. Достойный сытный завтрак или ужин, который поднимет настроение и даст заряд энергии.
Ингредиенты для приготовления тайского салата с грейпфрутом
- Огурцы свежие 140 грамм
- Грейпфрут красный среднего размера 1/2 часть
- Лайм среднего размера 1 штука
- Чеснок среднего размера 1 зубчик
- Зелень кинзы свежая 6 грамм
- Соус соевый 10 миллилитров
- Соус рыбный 25 миллилитров
- Сахар тростниковый 5 грамм
- Креветки вареные замороженные 10 штук
- Перец чили 1 грамм
- Трава лимонная свежая 15 грамм
Приготовление тайского салата с грейпфрутом:
1 подготавливаем чеснок.

С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и после – выкладываем его на разделочную доску. Мелко рубим овощ тем же острым подручным инвентарем и после перекладываем в ручную ступку.
2 подготавливаем перец чили.

Для пикантной остроты салата нам понадобятся два небольших тоненьких кусочка (колечка) перца чили. Поэтому выкладываем его на разделочную доску, отрезаем нужное количество от основного овоща и после – мелко рубим кусочки, воспользовавшись ножом. Измельченный перец перекладываем в ступку к чесноку.
3 подготавливаем лимонную траву.

Промываем лимонную траву или, как ее еще называют – лемонграсс, под проточной водой, отряхиваем на весу от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем зелень на крупные кусочки и перекладываем в свободную тарелку.
4 подготавливаем лайм.

Промываем лайм под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись мелкой теркой, натираем кожуру 1/2 части цитруса, а цедру перекладываем в свободное блюдце.

Затем, разрезаем на четыре части фрукт и выдавливаем сок из одного кусочка. Такого количества сока будет достаточно, чтобы приготовить заправку для салата.
5 готовим соус-заправку для салата.

С помощью пестика растираем до состояния пасты такие ингредиенты в ручной ступке, как измельченный чеснок и перец чили. После этого перекладываем острую смесь в глубокую пиалу и сюда же добавляем рыбный и соевый соус, тростниковый сахар, цедру лайма и свежевыжатый сок лайма, а также крупно рубленную лимонную траву. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы и пока что отставляем в сторону настояться.
6 подготавливаем грейпфрут.

Выкладываем половинку грейпфрута на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, очищаем от кожуры. После этого аккуратно руками отделяем каждую дольку. А так как пленка сама по себе придает цитрусу горечь, удаляем ее, а мякоть грейпфрута выкладываем в чистую тарелку. Внимание: для салата у нас должна остаться только мякоть, без сегментов, косточек и пленки.
7 подготавливаем огурец.

Промываем огурец под проточной водой и после – выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа отрезаем края овоща и после – разрезаем его вдоль на две половинки. Каждую часть разрезаем вдоль еще на несколько кусочков и затем измельчаем огурец на небольшие кусочки поперек. У нас должны получиться квадратики.

Внимание: для приготовления салата можно порубить овощ на произвольные кусочки, которые придутся вам по вкусу. Измельченный огурец перекладываем в свободную тарелку.
8 подготавливаем креветки.

Среднюю кастрюлю заполняем наполовину обычной водой и ставим емкость на средний огонь. Когда вода закипит, добавляем туда по вкусу соль и хорошо все перемешиваем столовой ложкой. Теперь выкладываем в кастрюлю аккуратно, чтобы не обжечься, замороженные креветки и варим их после очередного закипания воды в течение 2-х минут. Сразу же после этого выключаем конфорку, а кастрюлю, придерживая за ручки кухонными прихватками, сливаем через дуршлаг в раковину. Так как креветки обычно продаются уже готовыми, их необходимо только слегка проварить после разморозки, чтобы они стали мягкими. Когда морепродукты остынут, перекладываем их на разделочную доску и вручную снимаем панцирь и удаляем голову. Обработанные креветки перекладываем в свободную тарелку.
9 подготавливаем зелень.

Промываем под водой зелень кинзы, отряхиваем от лишней жидкости и перекладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и убираем в чистую тарелку.
10 готовим тайский салат с грейпфрутом.

На специальное блюдо для подачи выкладываем первым слоем в произвольном порядке кусочки огурца. На овощ выкладываем измельченный грейпфрут. Затем третьим слоем выкладываем креветки и посыпаем все мелко рубленой зеленью кинзы. После этого чистыми руками достаем из соуса рубленую лимонную траву, отжимаем и выбрасываем, так как она нам больше не пригодится. Поливаем равномерно блюдо соусом-заправкой и можно подавать тайский салат к столу.
11 подаем тайский салат с грейпфрутом.

Тайский салат с грейпфрутом получается очень нежным, ароматным, с пикантной остротой и приятным сладковатым послевкусием. Такой салатик можно подавать, как основное блюдо к завтраку или ужину. Ведь он такой легкий, но вместе с тем сытный и очень полезный.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– Вместо зелени кинзы в салат можно добавлять мелко рубленную зелень кориандра.
– Вместо замороженных готовых креветок для приготовления тайского салата можно добавить свежезамороженные морепродукты. Для этого их необходимо варить немного дольше по времени – в течение 1-2 минут после закипания в зависимости от их размера. Необходимо в первую очередь обращать внимание на цвет креветок. Он должен стать нежно-морковным. Переваривать морепродукты не рекомендуется, иначе они станут как резина.
– Помимо огурца в салат можно добавить помидоры и крымский лук.
Похожие рецепты:

Зеленый салат с креветками
Лето, хочется поскорее оказаться где-нибудь на побережье теплого моря. А чтобы скрасить ожидание…
- 3 порции
- 25м

Салат с креветками и грейпфрутом
Салат с креветками и грейпфрутом – это настоящее райское наслаждение, которое придется по вкусу…
- 2 порции
- 50м

Салат из морепродуктов в грейпфруте
В этот раз мы попробуем приготовить своего рода экзотику, а вернее салат из морепродуктов в…
- 2 порции
- 1ч

Салат-закуска
Салат-закуска – очень простое в приготовлении блюдо, которое не отнимет у вас много времени…
- 4 порции
- 1ч 10м

Заливной салатик
Заливной салатик – очень оригинальный рецепт блюда для праздничного стола. Салат имеет необычный и…
- 6 порций
- 6ч 25м

Салат из манго с креветками
Весна в самом разгаре, и на улице нас встречает теплое солнышко. А хотите ли вы увидеть что-нибудь…
- 3 порции
- 30м

Салатик «Антикризисный»
Салат «Антикризисный» прекрасно украсит, как праздничный, так и традиционный обеденный стол…
- 2 порции
- 20м

Салат с креветками и грибами
Креветки богаты протеином, аскорбиновой кислотой и кальцием, содержат минеральные соли, белки…
- 2 порции
- 30м

Салат «морской коктейль»
Салат «морской коктейль» - это острое блюдо, которое не только подарит вам незабываемый…
- 2 порции
- 45м

Салат греческий с креветками
Салат греческий креветками отлично украсит и разнообразит ваш праздничный стол, к тому же будет…
- 5-6
- 3ч 30м

Праздничный салат с креветками и помидорами
Отличный рецепт приготовления новогоднего салата с нежными креветками и сочными помидорами, который…
- 9 порций
- 45м

Салат из лапши и креветок по-азиатски
Салат из лапши и креветок по-азиатски - это чудесное, освежающее и очень вкусное блюдо. Салаты…
- 6-8
- 2ч 30м
Пока нет комментариев