Постные деруны

Сложность:
Основные ингредиенты: Картофель, Лук, Мука
Белорусская кухня
В избранное Распечатать
Простое, но очень вкусное картофельное блюдо

Думаем, ни для кого не секрет, что дерунами называют блюдо белорусской кухни, представляющее собой картофельные оладушки. Их часто готовят с яцами и молочными продуктами, но и в Великий пост можно приготовить это вкусное блюдо, и без добавления этих ингредиентов. Золотисто-румяные постные деруны с восхитительным ароматом, непременно вызовут аппетит у всей семьи.

Ингредиенты для приготовления постных дерунов:

  1. Картофель 1 килограмм
  2. Лук репчатый 1 штука
  3. Мука 3 столовые ложки
  4. Масло ратительное для жарки
  5. Перец черный молотый 1/4 чайной ложки или по вкусу
  6. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Терка или блендер
  4. Тарелки
  5. Кухонная плита
  6. Сковорода
  7. Кухонная лопатка
  8. Столовая ложка
  9. Блюдо для подачи

Приготовление постных дерунов:

Шаг 1: подготавливаем овощи.

чистим картофель Начнем с подготовки главного ингредиента нашего блюда. Промываем картофель под проточной водой и с помощью ножа очищает от кожуры. Очищенный картофель перекладываем в воду, чтобы он не потемнел. нарезаем лук Далее очищаем от шелухи лук и промываем его под холодной проточной водой. Затем на разделочной доске начинаем измельчать ингредиент достаточно мелко примерно до 7 миллиметров и укладываем его отдельную тарелку.

Шаг 2: измельчаем картофель.

натираем картофель Теперь вооружаемся теркой и начинаем тереть картофель в стружку, а вот какую именно терку использовать, с маленькими или крупными отверстиями решать вам, это дело вкуса. Также для измельчения корнеплода можно использовать блендер. Он значительно сократит время приготовления блюда.

Шаг 3: готовим тесто для дерунов.

смешиваем картофель с луком мукой и приправами Итак, после того как мы определились с размером картофельных частичек, выкладываем к ним измельченный лук, добавляем муку, черный молотый перец и соль по вкусу. Столовой ложкой перемешиваем содержимое до однородного состояния и приступаем непосредственно к обжарке.

Шаг 4: обжариваем деруны.

обжариваем блюдо Включаем температуру плиты на средний уровень, в сковороду наливаем немного растительное масло и ставим ее на конфорку. С помощью столовой ложки набираем небольшую массу и выкладываем ее в разогретый жир. Обжариваем картофельные котлетки до румяной золотистой корочки, затем кухонной лопаткой переворачиваем деруны на другую сторону и обжариваем до полной готовности. На этот процесс у вас уйдет около 5 минут. Старайтесь формировать котлетки не очень толстыми. Готовые деруны укладываем в одну большую тарелку.

Шаг 5: подаем постные деруны.

постные деруны Постные деруны подаются в теплом виде в качестве дополнения к каким любо блюдам. Хрустящие картофельные котлетки можно украсить мелко нашинкованной зеленью, а также подавать вместе с постным майонезом, томатным, чесночным или горчичным соусом. Для детей можно сделать исключение и к дерунам добавить пару ложечек сметаны. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Вместо муки можно использовать манку, она также очень хорошо впитывает в себя весь овощной сок.

– - К натертому картофелю в тесто можно добавить измельченные грибы, чеснок или любимую зелень по вкусу.

– - Для придания блюду большей ароматности и пикантного вкуса, в картофельную массу можно добавить различные специи, которые подходят к данному овощу.

– - В качестве растительного масла подойдет как подсолнечное масло, так и оливковое или кукурузное.

– - Для нарезки лука используйте самый острый нож, который есть у вас дома.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓