Острые баклажаны на зиму

Острые баклажаны на зиму

Острые баклажаны на зиму — известная многим хозяйкам заготовка. И не зря, ведь на праздничном столе ей нет равных. Такой способ консервации баклажанов придает овощам неповторимый вкус, превращая их в восхитительную закуску. Чаще всего ее используют в качестве дополнения к мясным блюдам, ведь заготовка получается действительно острой.

Ингредиенты
Порции: +1

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

3 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Острые баклажаны на зиму

  • Острые баклажаны на зиму

    подготавливаем баклажаны

    Баклажаны промойте несколько раз теплой проточной водой, а после обсушите полотенцами и срежьте кончики с обеих сторон. Подготовленные овощи нужно нарезать толстенькими кружочками (примерно 2-3 сантиметра, толще не нужно). Это важно, потому что тонко нарезанные баклажаны впитывают больше масла, а слишком толстые кружочки могут не прожариться в серединке. Нарезанные баклажаны засыпьте солью и очень хорошо перемешайте, используйте сразу всю четверть стакана, больше никуда соль добавлять не нужно. Засоленные овощи оставьте на 2 часа, а затем слегка отожмите не промывая водой.

  • Острые баклажаны на зиму

    жарим баклажаны

    Нагрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте в нем кружочки баклажан до золотистого цвета с обеих сторон. Очень сильно не ужаривайте. После уложите баклажаны на одноразовые бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла. Остудите жаренные овощи до комнатной температуры.

  • Острые баклажаны на зиму

    готовим острую заправку

    Перец (и острый, и сладкий) промойте, срежьте хвостики, а болгарский еще и поделите на несколько кусочков. Пропустите перцы через мясорубку вместе с очищенными зубчиками чеснока. В получившуюся кашицу влейте уксус и по желанию добавьте сахар. Хорошенько перемешайте.

  • Острые баклажаны на зиму

    консервируем острые баклажаны на зиму

    В подготовленные стерилизованные и сухие банки выложите баклажаны и измельченные перцы, чередуя их между собой. Первым слоем всегда идут жаренные кружочки баклажан, а последним острая заправка. Наполните банки до самого верха. Возьмите большую кастрюлю и постелите на ее дно полотенце, затем поставьте туда банки с заготовками из баклажан и прикройте их крышками, пока не плотно. Залейте воду, следя за тем, чтобы она доставала до плечиков банок, но не выше. Поставьте все на огонь и доведите до кипения. Кипятите заготовки в течение 7-10 минут. Горячие банки тут же нужно плотно закрыть крышками и поставить остужаться до комнатной температуры. После того, как банки и их содержимое остынут, спрячьте острые баклажаны на зиму в погреб или кладовку.

  • Острые баклажаны на зиму

    подаем острые баклажаны

    Острые баклажаны хороши на праздничном столе или как дополнение к гарниру, если кто любит кушать такое каждый день. Однако чтобы есть их просто вприкуску с хлебом, нужно быть настоящим любителем острых ощущений. Приятного аппетита!


– Если заправка получилась слишком густой, добавьте в нее 3-4 небольшие спелые помидорки.

– Не стоить мыть стеклянные банки различными моющими средствами, лучше воспользуйтесь обычной содой, только не забудьте после как следует прополоскать тару водой.


Распечатать рецепт
Tort/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.