Балык из сома

Сложность:
Основные ингредиенты: Сом
Русская кухня, 6 порций
Балык из сома

Впервые балык из сома я попробовала в гостях, осталась под большим приятным впечатлением. Вскоре узнала рецепт и вот теперь хочу поделиться им с Вами, дорогие хозяйки! Балык из этой рыбки получается необыкновенно нежным, сытным и вкусным. Кроме того, такую рыбку можно с удовольствием использовать в качестве закуски, если к Вам вдруг нагрянули нежданные гости.

Ингредиенты для приготовления балыка из сома:

  1. Сом не менее 2 кг
  2. Соль крупная 300 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Острый нож
  2. Разделочная доска
  3. Ёмкость для маринования
  4. Холодильник
  5. Нитки или крючки для подвешивания
  6. Бумажное кухонное полотенце

Приготовление балыка из сома.

Шаг 1: Разделываем сома

разделываем рыбу

Для начала хорошо промойте рыбу под проточной холодной водой, затем разделайте ее: выпотрошите внутренности (для этого разрежьте брюхо от головы до хвоста и достаньте кишки), отрежьте хвост, плавники и голову. Теперь разрежьте рыбу вдоль по хребту и достаньте его. Уберите попавшиеся косточки. Оставшееся филе нарежьте кусочками, примерно в 5-6 сантиметров толщиной. Толщину, по сути, можете выбирать сами, в зависимости от размера сома. После этого еще раз ополосните кусочки рыбы под струей воды и осушите при помощи кухонного бумажного полотенца.


Шаг 2: Засаливаем рыбу

засаливаем сома

В приготовленную посуду для маринования укладывайте плотно кусочки рыбы, срезами вниз. Каждый слой рыбы обильно пересыпайте крупной поваренной солью. Чем крупнее соль, тем лучше.


Шаг 3: Настаиваем рыбу

вывешиваем рыбу сушиться

Поместите емкость с рыбой на 2 суток в холодильник или в иное холодное место, погреб, например. Затем кусочки рыбы выньте и промойте под проточной холодной струей воды, поскоблите ее слегка ножом. Аккуратно подвесьте рыбу для просушивания в прохладном месте. Можно использовать нитки или крючки. Оставьте на несколько суток.



Шаг 4: Подаем балыка из сома

готовый балык

Затем снимите и подавайте к столу в качестве закуски под некрепкие спиртные напитки, например пиво.

Приятного Вам аппетита!


Советы к рецепту:

— Посуду для соления выбирайте эмалированную или нержавеющую. Если таковой у Вас нет, то возьмите любую другую ёмкость и застелите ее пищевой пленкой.

— Для приготовления этого блюда ни в коем случае не используйте йодированную соль, она слишком соленная и может сильно испортить вкус рыбы.

— В засоленном виде рыба может храниться до полугода.

— По этому рецепту можете приготовить балык практически из любой рыбы, например из толстолобика, осетра, жереха или форели.

Похожие рецепты

Отзывы (1):

Sten
Отличные рецепт, единственное, я бы вымочил рыбу в течении получаса. Тогда вкус бы приобрел более естественный оттенок.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓