Сом вареный

Сом вареный

Из сома можно приготовить множество различных блюд – уху, подливу, рыбные котлеты. Сома можно жарить и тушить, готовить на пару, сушить на солнце и коптить на дыму. Один из самых простых и быстрых вариантов приготовления – отварить сома. Вареный сом не менее вкусен, чем более сложные блюда из него. Мясо сома отличается высокой жирностью, но также мягкостью и нежностью.

Ингредиенты
Порции: +3

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

30 мин.Печать

Как приготовить рецепт Сом вареный

  • Сом вареный

    Подготавливаем сома

    В первую очередь сома необходимо выпотрошить. Для этого делаем неглубокий надрез по брюшку вдоль всего туловища от головы до хвоста и осторожно достаем внутренности. Затем отрезаем сому голову, хвост и плавники. Чешуи у сома нет, но вся тушка покрыта слизью, которую можно удалить, тщательно натерев всего сома солью, а затем промыв под холодной проточной водой. Не забудьте тщательно промыть сома изнутри. После этого разрезаем сома на несколько не слишком крупных порционных кусков.

  • Сом вареный

    Отвариваем сома

    В кастрюлю наливаем литр воды и ставим на огонь закипать. Лук очищаем от шелухи, ошпариваем кипятком и режем на 4 части. Морковь чистим с помощью ножа, тщательно моем и режем на крупные куски. Зелень промываем под холодной проточной водой, ошпариваем кипятком и мелко рубим. Овощи и зелень закладываем в кипящую воду и отвариваем 10 минут. По истечению этого времени добавляем к бульону соль, специи и вливаем огуречный рассол. Затем бульон снова доводим до кипения и опускаем в него кусочки сома. Варим сома в бульоне около 15 минут.

  • Сом вареный

    Подаем сома вареного

    Готового сома достаем из бульона, сервируем на тарелках и подаем с картошкой или рисом, овощами и рыбным соусом. В качестве украшения используем свежую зелень. Приятного аппетита!


– — Если у вас нет огуречного рассола, можно обойтись и без него. Отварите овощи и добавьте в воду немного соли.

– — Рыбный соус можно заменить кусочками сливочного масла, положенными на каждый кусочек рыбы.

– — Некоторые кулинары предпочитают не избавляться от слизи на тушке сома при помощи соли, а отваривают сома вместе с ней, чтобы вкус готовой рыбы получился более насыщенным.


Распечатать рецепт
Datura/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.