Салат с сельдью

Салат с сельдью

Селедка вкусна не только в «шубе». Она прекрасно сочетается со многими овощами. Несмотря на простоту, место основного ингредиента принадлежит ей по праву. Смешайте все положенные по рецепту продукты без нее, и блюдо потеряет свою изюминку. Доступность селедки — еще одно ее достоинство, салат с сельдью не угрожает бюджету семьи и еще раз доказывает: чтобы кормить близких вкусно и полезно, не обязательно тратить целое состояние.

Ингредиенты
Порции: +2

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

60 мин.Печать

Как приготовить рецепт Салат с сельдью

  • Салат с сельдью

    Подготавливаем ингредиенты

  • Салат с сельдью
    Для приготовления салата овощи, кроме огурца, естественно, необходимо отварить. Делать это лучше в разных кастрюлях, если не хотите, чтобы картофель получился розовым.
  • Салат с сельдью
    Еще один важный момент: количество клубней указано приблизительно, маленьких можно взять даже 5 штук, а больших — только два. Чем меньше размер, тем быстрее они будут готовы.

    Пока овощи будут вариться, мы займемся разделкой селедки на филе.

  • Салат с сельдью
    Можно пойти простым путем и купить готовое филе в магазине. Однако для его приготовления обычно используют самую тощую селедку, иногда даже не первой свежести. Лучше самостоятельно выбрать отборную и крупную, без посторонних запахов. Разделка на филе сложна только первый раз, а потом набьете руку и весь процесс будет занимать не больше 10 минут.

    Чтобы избавить себя от сомнительного удовольствия отмывать разделочную доску после всей процедуры, лучше застелите ее газетой или кухонными бумажными полотенцами.

    Итак, выкладываем селедку. Делаем два надреза. Первый — длинный на брюшке, второй — параллельно с жабрами, рядом с головой. Голову не отрезаем, поэтому второй надрез неглубокий. Он поможет добраться до внутренностей.

    Если вы едите икру и молоку, достаньте их через первый надрез и отложите в сторону. Оставшиеся внутренности никакой ценности не представляют. Подтяните их к голове, но не отрывайте. Так будет проще все удалить.

    Теперь голову долой со всеми ненужными потрохами, а тушку промываем под проточной холодной водой. Тщательно вычищаем ее от черных пленочек и отправляем обратно на разделочную доску. Бумажные салфетки лучше заменить на чистые.

    Берем тушку селедки и делаем глубокий надрез по спинке, четко по центру, от воображаемой головы до хвоста. Крупный плавник обрезаем с обеих сторон, пальцами отделяем от мякоти и вынимаем (просто потяните за внешнюю часть), чтобы он не мешал снять кожу. Точно так же удаляем плавник, расположенный на нижней части рядом с хвостом.

    Теперь необходимо снять кожу с селедки. Подцепляем ее на краю верхнего надреза и начинаем отрывать ее. Медленно тяните сначала по направлению к брюшку, пока кожа не отделится по всей ширине, а затем — к хвосту. Не делайте резких движений, чтобы она не порвалась, но даже если это случилось, подцепляйте край ножом и тяните снова.

    Итак, нам осталось отделить мясо от костей. Костей у селедки великое множество, за это ее многие и не любят. Чтобы сократить их количество и упростить весь процесс, нужно выполнить одну несложную, но очень эффективную манипуляцию: сделайте надрез посередине с обеих сторон (параллельно верхнему надрезу), возьмите селедку обеими руками за хвост и потяните в противоположные стороны — по направлению к спинке и брюшку (рыба при этом лежит на боку). Получатся две полоски филе с брюшка и спинка с позвоночником.

    Углубляем пальцами надрез на спине. Как только дойдете до позвоночника, начинайте отделять мясо от костей. Двигайтесь от головы к хвосту. Получится еще одна полоска филе. Осталось отделить позвоночник. Аккуратно потяните его в одну сторону, а мясо — в другую. Вот и все. У вас получится четыре полоски: по две с брюшка и спинки. Все мелкие кости, которые в них остались, можно легко удалить пинцетом. Добытое из селедки филе нарежьте маленькими кусочками и переложите в миску.

  • Проверьте, как там свекла и картофель. Готовы? Сливайте воду и оставьте их остывать. Все овощи, в том числе и огурец, очистите и нарежьте небольшими ломтиками или кубиками.

    Добавьте майонез и хорошо все перемешайте. Соль и черный перец — по вкусу. Салат с сельдью готов.

  • Салат с сельдью

    Подаем салат с сельдью.

    Перед подачей украсьте салат зеленым луком, свежей петрушкой или укропом. Салат с сельдью станет не только прекрасным дополнением к основным блюдам, но и запросто пойдет как самостоятельное на легкий обед или на ужин.

    Приятного аппетита!


– обязательно проверьте остроту ножа перед разделкой селедки. Если он тупой, у вас не получатся четкие и аккуратные надрезы;

– вместо майонеза салат можно заправить сметаной или растительным маслом;

– количество ингредиентов можно изменять, например, добавить зеленый горошек, черешковый сельдерей, красный лук.


Распечатать рецепт
Lissanna/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.