Как известно в моркови содержится весьма полезный каротин, который повышает иммунитет и защищает иммунную систему. Но не все любят, есть этот полезный овощ. С удовольствием представляю вашему вниманию легкий рецепт приготовления икры из моркови. Этим вкусным блюдом с удовольствием полакомятся и взрослые и дети. Полезно и вкусно!
- Морковь 3 штуки
- Лук репчатый 2 штуки
- Болгарский перец (сладкий -1 штука)
- Растительное масло 8 столовых ложек
- Томатная паста 3 столовые ложки
- Сок лимона 1.5 столовые ложки
- Петрушка 1 столовая ложка
- Сметана 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Икра из моркови
-
подготавливаем ингредиенты
- Промойте морковь под проточной водой, отчистите ножом от кожуры и снова промойте.
- Затем натрите морковь на крупной терке и уложите ее в глубокую тарелку.
- У салатного перца отрежьте плодоножку, почистите от семян и прожилок, лук отчистите от кожуры. Промойте овощи под проточной водой и на разделочной доске с помощью ножа нашинкуйте их средним кубиком примерным размером 1 на 1 сантиметр. Зелень петрушки промойте под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней жидкости и мелко нашинкуйте ножом. Нарезанные ингредиенты уложите по отдельным глубоким тарелкам.
-
жарим ингредиенты
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду. Влейте в нее 1 часть растительного масла и слегка обжарьте в нем морковь до первого золотистого цвета примерно 3-4 минуты. Переложите обжаренную морковь в чашу блендера столовой ложкой. Снова поставьте сковороду на плиту влейте еще одну часть растительного масла, раскалите его и обжарьте в нем лук до золотистой светло коричневой корочки примерно 2-3 минуты. После переложите обжаренный лук к моркови. Сковороду поставьте на плиту и влейте в нее последнюю порцию растительного масла. В разогретое масло уложите салатный перец и обжарьте его в течение 1-2 минут до золотистой корочки. Обжаренный перец уложите в чашу блендера ко всем овощам и добавьте нашинкованную зелень петрушки.
-
измельчаем и тушим ингредиенты
- Взбейте овощи, находящиеся в блендере до кашеобразного состояния на средней скорости в течение 2 — 3 минут. Затем переложите их с помощью столовой ложки в сотейник, добавьте к ним томатную пасту и сметану.
- Включите плиту, на средний уровень, поставьте на нее сотейник со всеми ингредиентами. Тушите их 5 – 7 минут интенсивно перемешивая деревянной лопаткой во избежание подгорания. Затем прикрутите плиту на самый маленький уровень, прикройте сотейник крышкой так, чтобы оставалась щель и с него могла испаряться лишняя влага. Тушите икру еще 4-5 минут до полного выпаривания влаги. Затем выключите плиту и заправьте икру по вкусу солью, черным молотым перцем и концентрированным лимонным соком который можно приобрести в любом магазине. Дайте икре остыть до комнатной температуры и после переложите ее в салатницу или глубокую пиалу с помощь столовой ложки.
-
подаем икру из моркови
- Икра из моркови подается в салатнице или глубокой пиале. Украшают ее нашинкованной зеленью петрушки и укропа или кладут веточки зелени сверху. Такую икру можно подавать в теплом или холодном виде. Вкус икры напоминает тушеные кабачки с помидорами. Икра из моркови отлично сочетается с любыми горячими блюдами и супами.
- Очень часто ее подают в виде пасты для отварных макаронных изделий или круп, так же ее добавляют в виде заправки к бутербродам. Приятного аппетита!
– − Для того чтобы сделать икру острей непосредственно после ее приготовления в общую массу можно добавить отчищенный и измельченный чеснок.
– − Такой вид икры можно консервировать, приготовив ее по вышеуказанному рецепту, залейте икру горячей в чистые стерилизованные банки и простерилизуйте в воде. Полулитровые банки 15 — 20 минут, литровые 20 — 25 минут. Затем закройте банки ключом для консервации, переверните вверх дном и остудите под шерстяным одеялом в течение 2 -3 дней. Готовую консервированную икру из моркови храните в темном прохладном месте.
– − В такой вид икры вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи, предназначенные для овощных блюд, это может быть молотая паприка, кориандр, базилик и многие другие.
– − Вместо сотейника можно использовать казан или глубокую эмалированную кастрюлю.
– − Во время приготовления икры используйте только деревянную лопатку, так как метал в соприкосновении с кислотами помидор, лука и моркови может окисляться, и это может значительно изменить вкусовые качества приготовленного блюда.
– − Вместо концентрированного лимонного сока можно использовать обычный сок, выдавленный из лимона.