Сок из черной смородины это отличная заготовка на зиму. Ягода смородины богата витаминами и микроэлементами очень полезными для человека. Если взрослые пьют этот сок в качестве профилактики против вирусов, то дети с удовольствием смакуют этот напиток просто так, потому что он просто очень вкусный. Что бы приготовить настоящий сок черной смородины надо знать правильный и точный рецепт, с удовольствием поделюсь с вами приготовлением этого великолепного напитка. Готовим сок из черной смородины на зиму.
Ингредиенты для приготовления сока из черной смородины на зиму:
- Черная смородина 2 килограмма
- Сахар песок 500 грамм
- Вода чистая дистиллированная 300 грамм
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
-
Глубокая миска
-
Миска
-
Дуршлаг
-
Толкушка
-
Глубокая кастрюля – 2 штуки
-
Плита
-
Деревянная лопатка
-
Сито
-
Вафельное полотенце – 3 штуки
-
Половник
-
Глубокая кастрюля на 10 литров
-
Банки полулитровые – 4 штуки
-
Крышки для консервации – 4 штуки
-
Вилка
-
Стол
-
Шумовка
-
Щипцы для консервации
-
Ключ для консервации
-
Одеяло шерстяное
Приготовление сока из черной смородины на зиму:
Шаг 1: подготавливаем ягоды черной смородины.

Берем глубокую миску и кладем в нее два килограмма черной смородины, перебираем ее, удаляем порченые и с помощью вилки отчищаем от стеблей.

Пересыпаем смородину в дуршлаг и промываем под проточной водой. Даем воде стечь и перекладываем ягоды в вымытую глубокую миску.

Подготовленные обсохшие ягоды черной смородины давим толкушкой. Делайте это легко, так чтобы ягоды просто лопнули, нам не надо пюре из черной смородины мы готовим сок.
Шаг 2: варим сок из черной смородины.

Берем глубокую, чистую, обработанную кипятком кастрюлю всыпаем в не подготовленные ягоды, вливаем к ним
300 грамм чистой дистиллированной воды и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Доводим воду до кипения и прикручиваем плиту на средний уровень.

Варим ягоды
в течение 30 минут, за это время вода выпарится и в кастрюле останется только сок. Не забывайте периодически и осторожно перемешивать варящуюся массу деревянной лопаткой во избежание пригорания ягод ко дну кастрюле.
Шаг 3: процеживаем сок из черной смородины.

Горячий сок с ягодами, надо профильтровать. Для этого берем глубокую кастрюлю, на ее поверхности устанавливаем чистое сито и сверху на него кладем чистое полотенце. Снимаем с плиты кастрюлю с фруктовой массой и аккуратно с помощью половника переливаем ее содержимое в сито, накрытое вафельным полотенцем. С помощью этого процесса сок будет кристально чистый, без осадков и кусочков ягод. Теперь набираемся терпения и даем соку полностью стечь в кастрюлю,
на фильтрацию уйдет примерно 4 часа. Самое время подготовить банки и крышки.
Шаг 4: подготавливаем тару для хранения сока из черной смородины.

Берем большую 10 литровую кастрюлю, наливаем в нее проточную воду и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. После того как вода закипит, опускаем в нее чистые вымытые с помощью соды или моющих средств 4 полулитровые банки и 4 крышки для консервации. Стерилизуем их в течение
15 – 20 минут. Стерилизованные банки вытаскиваем их из кастрюли с помощью щипцов для консервации, сливаем воду и ставим горлышком вниз на стол предварительно застеленный кухонным вафельным полотенцем. Берем чистую миску, опускаем ее придерживая рукой на пару минут в кастрюлю с кипятком и вытаскиваем. Щипцами для консервации достаем из кастрюли стерилизованные крышки укладываем их в обработанную кипятком миску, и заливаем кипятком с кастрюли. В оставшейся горячей воде обрабатываем весь остальной предварительно вымытый инвентарь, с которым будем далее работать – половник и шумовку.
Шаг 5: повторно провариваем сок из смородины.

Прошло
4 часа и сок почти стек. Соединяем края полотенца и слегка сдавливаем его рукой легким движение вниз, для того чтобы профильтровывались оставшиеся капельки сока. Отжатые ягоды черной смородины не выкидывайте, из них выйдет отличный джем или варенье. Кастрюлю с соком ставим на плиту, включенную на сильный уровень, доводим до кипения, прикручиваем плиту на средний уровень и всыпаем
500 грамм сахара. Провариваем сок до полного растворения сахара в течение
10 – 15 минут.

На поверхности варящегося смородинового сока собирается пенка, ее удаляем шумовкой в течение всей варки. Обязательно
убирайте пенку, с ней выходят все оставшиеся бактерии, и химикаты которые могли быть в обработанных ими ягодах.
Шаг 6: консервируем сок из черной смородины.

Переворачиваем подготовленные полулитровые банки горлышком вверх и разливаем в них проваренный сок смородины половником. С помощью щипцов для консервации достаем крышки и накрываем ими банки. Берем ключа для консервации, при помощи него закручиваем банки так, чтобы между крышкой и горлышком банки не было щелей. Расстилаем на полу шерстяное одеяло и на один из его концов ставим консервированный сок смородины крышкой вниз. Вторым концом одеяла накрываем банки так, чтобы не было щелей. Таким образом, консервация остывает медленно, без лишних перепадов температуры в течение
1 – 2 дней. Остывшие баночки с соком ставим в кладовку или погреб.
Шаг 7: подаем сок из черной смородины на зиму.

Витаминный сок из черной смородины подается, охлажденный до комнатной температуры, в графине, с которого разливается по стаканам. Рядом ставится вазочка со льдом для любителей холодных напитков. Такой сок получается концентрированный и его можно разбавлять кипяченой водой. Из такого концентрированного сока можно готовить мусс, желе, кисель, им можно разбавлять такие аперитивы как водка, текила, вино. Сок черной смородины можно добавлять в алкогольные и безалкогольные коктейли. Этим витаминным напитком можно запивать любую еду, но больше всего он импонирует к мясным горячим блюдам. Вкусно и полезно!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– − Придерживаясь рецепта, вы можете сделать сок и из других ягод, это может быть малина, клубника, земляника, красная смородина, вишня и другие.
– − Стерилизовать банки можно в автоклаве, микроволновки или с помощью чайника, установив банку горлышком вниз в отверстие крышки.
– − Во время приготовления сока вы можете ароматизировать его ванилью или корицей.
– − Ягоды черной смородины можно комбинировать с любыми другими сочными ягодами.
– − Если приобрели очень сладкую смородину. Подкислить ее можно с помощью лимона или концентрированного лимонного сока, их можно приобрести в любом магазине.