Сок из черной смородины на зиму

Ингредиенты для приготовления сока из черной смородины на зиму

  1. Черная смородина 2 килограмма
  2. Сахар песок 500 грамм
  3. Вода чистая дистиллированная 300 грамм
  • Основные ингредиенты
    Черная смородина
  • Порционность
    4 порции
  • Кухня мира
    Русская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска, Миска, Дуршлаг, Толкушка, Глубокая кастрюля – 2 штуки, Плита, Деревянная лопатка, Сито, Вафельное полотенце – 3 штуки, Половник, Глубокая кастрюля на 10 литров, Банки полулитровые – 4 штуки, Крышки для консервации – 4 штуки, Вилка, Стол, Шумовка, Щипцы для консервации, Ключ для консервации, Одеяло шерстяное

Приготовление сока из черной смородины на зиму:

Шаг 1: подготавливаем ягоды черной смородины.

Берем глубокую миску и кладем в нее два килограмма черной смородины, перебираем ее, удаляем порченые и с помощью вилки отчищаем от стеблей. Пересыпаем смородину в дуршлаг и промываем под проточной водой. Даем воде стечь и перекладываем ягоды в вымытую глубокую миску. Подготовленные обсохшие ягоды черной смородины давим толкушкой. Делайте это легко, так чтобы ягоды просто лопнули, нам не надо пюре из черной смородины мы готовим сок.

Шаг 2: варим сок из черной смородины.

Берем глубокую, чистую, обработанную кипятком кастрюлю всыпаем в не подготовленные ягоды, вливаем к ним 300 грамм чистой дистиллированной воды и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Доводим воду до кипения и прикручиваем плиту на средний уровень. Варим ягоды в течение 30 минут, за это время вода выпарится и в кастрюле останется только сок. Не забывайте периодически и осторожно перемешивать варящуюся массу деревянной лопаткой во избежание пригорания ягод ко дну кастрюле.

Шаг 3: процеживаем сок из черной смородины.

Горячий сок с ягодами, надо профильтровать. Для этого берем глубокую кастрюлю, на ее поверхности устанавливаем чистое сито и сверху на него кладем чистое полотенце. Снимаем с плиты кастрюлю с фруктовой массой и аккуратно с помощью половника переливаем ее содержимое в сито, накрытое вафельным полотенцем. С помощью этого процесса сок будет кристально чистый, без осадков и кусочков ягод. Теперь набираемся терпения и даем соку полностью стечь в кастрюлю, на фильтрацию уйдет примерно 4 часа. Самое время подготовить банки и крышки.

Шаг 4: подготавливаем тару для хранения сока из черной смородины.

Берем большую 10 литровую кастрюлю, наливаем в нее проточную воду и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. После того как вода закипит, опускаем в нее чистые вымытые с помощью соды или моющих средств 4 полулитровые банки и 4 крышки для консервации. Стерилизуем их в течение 15 – 20 минут. Стерилизованные банки вытаскиваем их из кастрюли с помощью щипцов для консервации, сливаем воду и ставим горлышком вниз на стол предварительно застеленный кухонным вафельным полотенцем. Берем чистую миску, опускаем ее придерживая рукой на пару минут в кастрюлю с кипятком и вытаскиваем. Щипцами для консервации достаем из кастрюли стерилизованные крышки укладываем их в обработанную кипятком миску, и заливаем кипятком с кастрюли. В оставшейся горячей воде обрабатываем весь остальной предварительно вымытый инвентарь, с которым будем далее работать – половник и шумовку.

Шаг 5: повторно провариваем сок из смородины.

Прошло 4 часа и сок почти стек. Соединяем края полотенца и слегка сдавливаем его рукой легким движение вниз, для того чтобы профильтровывались оставшиеся капельки сока. Отжатые ягоды черной смородины не выкидывайте, из них выйдет отличный джем или варенье. Кастрюлю с соком ставим на плиту, включенную на сильный уровень, доводим до кипения, прикручиваем плиту на средний уровень и всыпаем 500 грамм сахара. Провариваем сок до полного растворения сахара в течение 10 – 15 минут. На поверхности варящегося смородинового сока собирается пенка, ее удаляем шумовкой в течение всей варки. Обязательно убирайте пенку, с ней выходят все оставшиеся бактерии, и химикаты которые могли быть в обработанных ими ягодах.

Шаг 6: консервируем сок из черной смородины.

Переворачиваем подготовленные полулитровые банки горлышком вверх и разливаем в них проваренный сок смородины половником. С помощью щипцов для консервации достаем крышки и накрываем ими банки. Берем ключа для консервации, при помощи него закручиваем банки так, чтобы между крышкой и горлышком банки не было щелей. Расстилаем на полу шерстяное одеяло и на один из его концов ставим консервированный сок смородины крышкой вниз. Вторым концом одеяла накрываем банки так, чтобы не было щелей. Таким образом, консервация остывает медленно, без лишних перепадов температуры в течение 1 – 2 дней. Остывшие баночки с соком ставим в кладовку или погреб.

Шаг 7: подаем сок из черной смородины на зиму.

Витаминный сок из черной смородины подается, охлажденный до комнатной температуры, в графине, с которого разливается по стаканам. Рядом ставится вазочка со льдом для любителей холодных напитков. Такой сок получается концентрированный и его можно разбавлять кипяченой водой. Из такого концентрированного сока можно готовить мусс, желе, кисель, им можно разбавлять такие аперитивы как водка, текила, вино. Сок черной смородины можно добавлять в алкогольные и безалкогольные коктейли. Этим витаминным напитком можно запивать любую еду, но больше всего он импонирует к мясным горячим блюдам. Вкусно и полезно! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– − Придерживаясь рецепта, вы можете сделать сок и из других ягод, это может быть малина, клубника, земляника, красная смородина, вишня и другие.

– − Стерилизовать банки можно в автоклаве, микроволновки или с помощью чайника, установив банку горлышком вниз в отверстие крышки.

– − Во время приготовления сока вы можете ароматизировать его ванилью или корицей.

– − Ягоды черной смородины можно комбинировать с любыми другими сочными ягодами.

– − Если приобрели очень сладкую смородину. Подкислить ее можно с помощью лимона или концентрированного лимонного сока, их можно приобрести в любом магазине.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: