Малиновое желе на зиму
Малина - ягода очень вкусная и широко известная своими лечебными свойствами, но портится быстро, поэтому на зиму из нее, как правило, готовят варенье. А я предлагаю проявить немного фантазии и приготовить не менее сладкое и полезное малиновое желе на зиму. Конечно, немного придется потрудиться, но все ваши старания с лихвой оправдают себя, когда зимой вы будете открывать очередную баночку вкуснейшего ягодного желе.
Ингредиенты для приготовления малинового желе на зиму
- Малина свежая 2 килограмма
- Вода 1 стакан
- Сахар 1 килограмм (или чуть больше)
Приготовление малинового желе на зиму:
1 подготавливаем малину.

Сперва малину нужно перебрать, удалив все веточки и листики, а так же испорченные ягоды. После чего, разумеется, все отобранное для приготовления желе нужно промыть и слегка обсушить. Для удобства используйте дуршлаг.
2 варим малину.

Промытую малину пересыпьте в подходящую по размерам кастрюлю, залейте необходимым количеством воды, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Готовьте до тех пор, пока малина не утонет в собственном соке.
После того, как вы распарите ягоды, снимите кастрюлю с огня и поставьте ее охлаждаться в таз с холодной водой.
Остывшую малину, плавающую в собственном соку, нужно как следует подавить толкушкой, чтобы в кастрюле получилось почти однородное ягодное пюре.
3 сцеживаем сок.

Теперь нам нужно очистить малиновый сок от семян. Для этого закрепите дуршлаг над кастрюлей и уложите в него марлю в четыре слоя, а после вылейте туда ягодное пюре. Поднимите края марли и возьмитесь за них. Выжмите ягодный сок из малинового пюре.
4 варим малиновое желе.

Взвесьте очищенный сок и запомните получившийся результат. Чтобы сварить хорошее малиновое желе, нам этот сок нужно уварить на 40%.
Варите в несколько этапов, охлаждая жидкость после каждого из них почти до комнатной температуры. Обычно требуется 3-4 подхода, чтобы в итоге вес вашего сока уменьшился почти на половину.
В уваренный малиновый сок высыпьте сахар. Его требуется ровно столько, сколько весит сама жидкость.
Поставьте кастрюлю с будущим малиновым желе обратно на плиту и вновь доведите до кипения, попутно растворив весь сахар. Остудите теперь уже ягодный сироп до комнатной температуры, а затем вновь поставьте на огонь и вскипятите.
5 заготавливаем малиновое желе на зиму.

Горячий малиновый сироп разлейте по подготовленным стерилизованным и прогретым банкам. При этом очень важно, чтобы тара была небольшая по объему, подойдут невысокие баночки вместительностью до 400 миллилитров. Прикройте заготовки марлей и поставьте их остывать.
Обычно малиновый сироп превращается в желе на 2-3 сутки. Выяснить это очень просто: наклоните банку, и, если ничего не вытекает, то малиновое желе готово. После того, как содержимое баночек как следует загустеет, плотно закройте их прокипяченными и сухими крышками и поставьте на хранение в недоступное для солнечных лучей прохладное место.
6 подаем малиновое желе.

Малиновое желе добавляйте в пироги, пеките с ним печенье и готовьте прочие вкусности хоть всю зиму, радуя своих домашних сладостями. Но и даже просто с чаем оно очень вкусно.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Стерилизовать банки можно и в духовке, для этого их нужно поставить в еще холодный духовой шкаф, а затем постепенно нагреть. А вот ставить в уже горячую духовку стеклянную посуду нельзя, она попросту лопнет.
– Вкус заготовок зависит от качества ингредиентов, поэтому выбирайте только спелую и сладкую малину, тогда ваше желе будет просто потрясающим.
Похожие рецепты:

Малиновое желе без желатина
Малиновое желе без желатина – совершенное чудо! Такая заготовка незаменима в зимнее время года, ее…
- 4 порции
- 2ч

Малиновый джем
Малиновый джем – нежное, ароматное, ягодное чудо, которое идеально разнообразит ваш сладкий стол…
- 3 порции
- 4ч

Ягодное варенье-ассорти
Ягодное варенье-ассорти - отличная заготовка, густая, сладкая и очень вкусная. Такое варенье…
- ———
- ———

Маринованные цельные баклажаны с чесноком
Отличный рецепт приготовления маринованных баклажанов в банках с чесноком на зиму, которые…
- 2 порции
- 20м

Варенье из дыни и апельсинов
Варенье из дыни и апельсинов – это незабываемая сладкая масса, которая получается не только очень…
- 10 порций
- 1дн 13ч

Засолка огурцов на зиму в литровых банках
Этот рецепт подойдет тем, кто не любит, чтобы в холодильнике толпились громоздкие трехлитровые…
- 4–5
- 4ч

Малина, перетертая с сахаром на зиму
Очень сложно найти человека, который не любит варенье, а того, кто не любит свежие ягоды, найти…
- 3-4
- 30м

Варенье из корок арбуза
Очень часто поедая сладкую арбузную мякоть, мы даже не задумываемся над участью арбузных корочек и…
- 4 порции
- 3дн

Варенье из дыни на зиму
Варенье из дыни на зиму варится в три захода, два из них по 10, а последний 15–20 минут. Из-за…
- 2 порции
- 3дн

Клубничный компот с лимоном на зиму
Отличный рецепт быстрого приготовления компота из клубники с лимоном, который безусловно понравится…
- 1 порция
- 45м

Маринованный болгарский перец полосками на зиму
Замечательный рецепт приготовления болгарского перца полосками в маринаде на зиму без стерилизации…
- 5 порций
- 45м

Абрикосы на зиму в сахарном сиропе
Идеальный рецепт приготовления ароматных абрикосов на зиму без стерилизации, которые обязательно…
- 5 порций
- 35м
Пока нет комментариев