Маринованный чеснок со свеклой
Маринованный чеснок со свеклой - прекрасный вариант закуски к праздничному либо повседневному столу. Он идеально дополнит любые первые или вторые горячие блюда. Начиная от обычной крупяной каши, макаронных изделий, отваренных, запеченных либо жареных овощей, супов и заканчивая мясом, птицей, а также дичью, хотя такая заготовка получается настолько вкусной, слегка островатой и ароматной, что ей можно наслаждаться просто вместе с кусочком свежего домашнего хлебушка!
Ингредиенты для приготовления маринованного чеснока со свеклой
Овощи и сушеная зелень:
- Чеснок 1 килограмм
- Свекла 1 штука (средняя)
- Укроп (сухие зонтики) на 1 литровую банку 1–2 штуки
Маринад и специи:
- Вода очищенная 1 литра для маринада и 4 литра для варки, а также охлаждения
- Соль 2 столовые ложки
- Сахар 2 столовые ложки
- Уксус 9-% столовый 100 миллилитров
- Перец черный горошком 6–7 штук или по вкусу
- Гвоздика 4–5 бутонов или по вкусу
Приготовление маринованного чеснока со свеклой:
1 подготавливаем чеснок.

Для начала вливаем в глубокую кастрюлю пару литров очищенной воды и ставим ее на сильный огонь, пускай закипает. Затем очищаем неразобранные головки чеснока от верхней шелухи, так чтобы не повредить целостность, и тщательно их промываем.
2 бланшируем чеснок.

Как только вода в кастрюле закипит, отправляем в нее подготовленный чеснок и выдерживаем там 2 минуты. После этого откидываем его в дуршлаг на пару секунд, чтобы стекла лишняя влага, перемещаем в глубокую миску с ледяной жидкостью и полностью остужаем.
3 подготавливаем свеклу.

Ни минутки не теряем, при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры небольшую свеклу, ополаскиваем ее под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и шинкуем ломтиками, соломкой, колечками или небольшими кусочками любой формы толщиной до 1-го сантиметра.
4 готовим маринад.

Дальше распределяем подготовленный чеснок и свеклу по стеклянным банкам либо пластмассовым контейнерам, выкладывая их слоями. Потом ставим на сильный огонь кастрюлю с литром очищенной воды и после ее закипания уменьшаем его уровень до среднего. Добавляем в побулькивающую жидкость нужное количество соли, сахара, черного перца горошком и гвоздики. Варим маринад 2–3 минуты, затем снимаем с плиты, добавляем туда 9-% уксус, перемешиваем все деревянной столовой ложкой или лопаткой до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.
5 готовим маринованный чеснок со свеклой.

Заливаем горячим маринадом чеснок со свеклой и даем ему возможность полностью остыть. После этого тщательно закупориваем тару, в которой будет храниться заготовка, металлической или пластмассовой плотно прилегающей крышкой и оставляем ее при комнатной температуре в темном месте на 10, а лучше 15–20 дней. В течение всех этих суток вы будите наблюдать, как жидкость темнеет и мутнеет, это бродит маринад, волноваться не стоит, так и должно быть. Спустя нужное время блюдо можно попробовать, но лучше дать ему постоять в холодильнике пару суток и после этого дегустировать.
6 подаем маринованный чеснок со свеклой.

Маринованный чеснок со свеклой, приготовленный данным способом, хранят в холодильнике, предварительно упаковав в чистую посуду и герметично закрыв. Перед сервировкой его промывают, обмакивают бумажными кухонными полотенцами, выкладывают в салатницу или на большое плоское блюдо вместе с другими маринадами, а также соленьями и сервируют к столу в качестве закуски к первым либо вторым горячим блюдам. Вкус у такой заготовки кисло-сладкий с приятной остринкой. Наслаждайтесь!
Пиритного аппетита!
Советы к рецепту
– если вы хотите законсервировать чеснок со свеклой, тогда залейте их горячим маринадом, накройте банки неплотно крышками, отправьте их в кастрюлю с кипящей водой, так чтобы она доходила до плечиков стеклянной тары, и стерилизуйте 5 минут. После этого закупорьте овощи плотно прилегающими металлическими крышками, переверните вверх дном, убедитесь, что не выходит воздух, поставьте под шерстяное одеяло, остудите в течение 2-х дней без резких перепадов температуры и переместите в более подходящее место: кладовку, погреб или подвал. Через 20 дней такая заготовка будет готова, но если настоится дольше, получится вкуснее, а плюс ее заключается в хранении, такой чеснок может спокойно стоять в прохладном, хорошо проветриваемом месте всю зиму;
– перед тем как отправлять чеснок со свеклой и зонтиками укропа в выбранную посуду, ее стоит тщательнее промыть при помощи кухонной губки, соды либо моющего средства с минимальным содержанием химических веществ. После этого стеклянную тару лучше простерилизовать любым удобным способом, например, в микроволновой печи, духовке или на плите, а пластмассовую термостойкую обдать кипятком;
– альтернатива сушеному укропу – свежий или несколько веток петрушки, а черному перцу – душистый, он менее острый, но более ароматный.
Похожие рецепты:

Маринованная со свеклой капуста без стерилизации
Идеальный рецепт приготовления маринованной вместе со свеклой и пряным чесноком капусты на долгую…
- 2 порции
- 35м

Маринованная капуста со свеклой и чесноком
Маринованная капуста со свеклой и чесноком - легкая овощная закуска, которая не только…
- ———
- 35м

Маринованные зеленые помидоры
Любите маринованные зеленые помидоры? Если нет, тогда вы просто еще не пробовали томаты…
- 12–15
- 1ч 40м

Засолка огурцов на зиму в литровых банках
Этот рецепт подойдет тем, кто не любит, чтобы в холодильнике толпились громоздкие трехлитровые…
- 4–5
- 4ч

Вкуснейшие маринованные зелёные помидоры с ранеткой!
Интересная и вкуснейшая консервация помидор с ранеткой! Шикарная, ароматная закуска на зиму!
- 6 литров
- 40м

Сладкие маринованные с чесноком помидоры
Отличный рецепт приготовления сочных маринованных помидоров без стерилизации на зиму, которые…
- 2 порции
- 35м

Маринованный чеснок
Маринованный чеснок это яство, которое будет смотреться великолепно как на праздничном столе в виде…
- 2 порции
- 1ч

Деликатесные помидоры по-домашнему на зиму
Шикарный рецепт приготовления натуральных томатов без стерилизации, которые обязательно понравятся…
- 5 порций
- 45м

Икра грибная из сушеных грибов
Икра грибная из сушеных грибов – именно та душистая смесь из простых продуктов, которую делали в…
- 1 порция
- 3ч

Кабачковая икра по-болгарски
Кабачковая икра по-болгарски – нежное кушанье для гурманов-вегетарианцев или любителей овощных блюд…
- 1 порция
- 2ч

Салат из помидоров с огурцами в собственном соку
Замечательный рецепт приготовления овощного салата на зиму, который приятно удивит своим…
- 10 порций
- 2ч

Маринованные помидоры с луком и болгарским перцем на зиму
Идеальный рецепт быстрого приготовления маринованных помидоров с луком и болгарским перцем на…
- 3 порции
- 45м
Пока нет комментариев