Хренодер

Сложность:
Основные ингредиенты: Свекла, Хрен
3,5 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Хренодер – ядреная закуска для любителей остренького!

Хренодер, он же «Хреновина», «Горлодерка», «Кобра» или «Огонек», – острая закуска, которую можно заготавливать на зиму впрок. Эта чудодейственная смесь обладает огромным перечнем полезных свойств: защищает от простуды, желудочных инфекций, стимулирует работу почек, снижает уровень сахара, очищает кровь, обладает мочегонным действием, применяется как отхаркивающее, улучшает аппетит и многое другое. Также данное чудо обогащено витамином С, Р, глюкозой, аминокислотами, микроэлементами и эфирными маслами. Говорить хорошее об этом блюде можно бесконечно, но лучше попробовать, и начнем с самого простого традиционного старого рецепта!

Ингредиенты для приготовления хренодера:

На 3,5 поллитровые банки:

  1. Хрен (свежий корень) 1 килограмм
  2. Сок из свеклы 500 миллилитров
  3. Сахар (песок) 100 грамм
  4. Уксус столовый 9% 1 стакан
  5. Соль 30 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 миллилитров), кухонные весы, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, резиновые перчатки, пластмассовое ведро – 2 штуки, стерильная марля, глубокая миска, деревянная кухонная лопатка, столовая ложка, мясорубка (блендер, кухонный комбайн, терка), бумажные кухонные полотенца, стеклянная поллитровая банка – 3 штуки, металлическая винтовая крышка, холодильник (погреб), глубокая пиала.

Приготовление хренодера:

Шаг 1: подготавливаем хрен и свеклу.

чистка хрена
Для начала при помощи двух острых отдельных ножей по очереди очищаем от кожуры все корнеплоды и тщательно промываем их от остатков земли. Дальше кладем хрен в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой и выдерживаем в таком виде 30–40 минут, чтобы вышла большая часть горечи.

Шаг 2: измельчаем и отжимаем свеклу.

свекла в блендере
Свеклу сушим и нарезаем небольшими кусками. Потом действуем в зависимости от желания и возможностей. Ломтики этого овоща можно пропустить через мясорубку, перемолоть при помощи кухонного комбайна, блендера либо натереть на мелкой терке. После этого перекладываем рубленый ингредиент в отрезок марли, сложенный в 2–3 слоя, и отжимаем с него сок в чистую посуду. Всего надо 500 миллилитров красной ароматной жидкости, если не хватает, тогда готовим еще одну порцию. Количество свеклы зависит от ее сочности и сорта, но в основном уходит примерно 1–1,5 килограмма. Кухонный прибор, который использовался для измельчения овоща, промываем, сушим и на время ставим в сторонку, он еще понадобится.

Шаг 3: измельчаем хрен.

хрен в блендере
Через 30–40 минут достаем хрен из воды. Повторно промываем, сушим бумажными полотенцами, нарезаем тонкими брусочками либо ломтиками, измельчаем так же, как свеклу и перекладываем в глубокую миску или любую другую посуду, в которой будет удобно перемешивать.

Шаг 4: доводим хренодер до полной готовности.

сок севклы с хреном
Теперь добавляем в свекольный сок сахарный песок и соль. Перемешиваем все деревянной кухонной лопаткой до однородной консистенции, а также полного растворения крупинок и переливаем бордовую жидкость в ведро к измельченному хрену.
готовый хренодер
Туда же отправляем столовый 9% уксус, снова все смешиваем до однородности, раскладываем получившееся чудо по предварительно стерилизованным поллитровым банкам. Закупориваем их плотно прилегающими пластмассовыми либо металлическими винтовыми крышками и отправляем в погреб либо холодильник. Через неделю можно снять первую пробу хренодера.

Шаг 5: подаем хренодер.

хренодер
Хренодер подают в охлажденном виде как закуску. Его сервируют в небольших пиалах, соусниках либо раскладывают порциями по тарелкам как дополнение к основным блюдам из мяса, птицы, рыбы и дичи. Это блюдо получается ароматным, можно сказать пикантным и с весьма острым смаком, в древности считалось, что оно оказывает омолаживающее действие – не хуже чем корень женьшеня. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– хренодер может храниться в холодном месте от 9 месяцев до 1 года, при этом, не потеряв своих вкусовые качества и целебные свойства;

– по желанию в смесь их свекольного сока, специй и хрена можно добавить пару зубчиков чеснока выдавленных через пресс;

– во время приготовления лучше работать в перчатках, чтобы не обжечь кожу на руках;

– важно! Весь инвентарь, который будет задействован в приготовлении этого блюда, надо тщательно промыть при помощи губки и пищевой соды либо моющего средства с минимальным количеством химических веществ. Затем мелкие кухонные приборы (крышки, ложки) стоит прокипятить, а банки простерилизовать любым удобным способом. Данный процесс поможет уберечь заготовку от порчи.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓