Тесто для ржаного хлеба

Многим хозяйкам кажется, что приготовить хлеб в домашних условиях очень сложное и трудоемкое занятие. Отчасти, это так, но спешим вас разуверить, что данное мероприятие не сложнее, чем испечь пирог. Зато домашний и еще теплый хлеб по своим свойствам и вкусовым свойствам не сравнится с заводским. Представим вам рецепт теста для ржаного хлеба. Почему именно его? Да потому что он настолько полезен, что просто обязан присутствовать в вашем рационе. Он очищает организм и насыщает его полезными микроэлементами, также способствует пищеварению и нормальному обмену веществ.

Ингредиенты для приготовления теста для ржаного хлеба

  1. Вода чистая отфильтрованная (теплая) 1 стакан
  2. Молоко (любой жирности) 4 столовые ложки
  3. Сухие дрожжи 1,5 чайные ложки
  4. Сахарный песок 1,5 чайные ложки
  5. Ржаная мука 300 грамм
  6. Соль поваренная 1 чайная ложка
  7. Пшеничная мука в/с 150 грамм
  8. Растительное масло 2–4 столовые ложки
  • Основные ингредиенты
    Молоко, Мука
  • Порционность
    4-6 порции
  • Кухня мира
    Русская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мерный стакан, Столовые приборы, Миска, Крышка, Кухонное полотенце, Духовка, Противень

Приготовление теста для ржаного хлеба:

Шаг 1: Готовим опару.

ржаная мука Для начала в глубокой миске соедините полстакана чистой теплой воды с молоком, тщательно размешайте. Затем добавьте сухие дрожжи, сахар и 100 грамм ржаной муки. Хорошенечко вымешайте, а затем накройте миску крышкой и оставьте в теплом месте, примерно на 1 час. За это время дрожжи перебродят, и тем самым тесто заметно увеличится в объеме, станет пышным и мягким. Поднявшуюся за это время опару обминайте руками, при этом не стоит ожидать слишком высокого подъема, как только появится "шапочка" из теста, сразу приступайте.

Шаг 2: Готовим тесто.

дрожжевое ржаное тесто для хлеба Потом добавьте к тесту еще полстакана теплой чистой воды, соль, пшеничную муку, 200 грамм ржаной муки и 2 столовые ложки растительного масла. После этого долго и тщательно вымешивайте тесто руками. Оно должно получиться очень гладким, эластичным и легко отставать от рук. Затем, снова накройте миску крышкой, оберните чистым кухонным полотенце и оставьте в теплом месте на 2,5 часа, чтобы тесто выбродило и поднялось.

Шаг 3: Формируем и запекаем хлебушек.

формируем хлеб Спустя это время обомните тесто. Для того, чтобы с ним было удобнее работать, руки и рабочее пространство необходимо немного смазать растительным маслом. Сформируйте из теста круглый каравай или овальный батон. Готовое изделие обмажьте растительным маслом при помощи кулинарной кисти или руками и поместите на противень. Сверху накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте еще на 1 час. Это необходимо для того, чтобы изделие подошло, а тесто подготовилось к выпечке. Если этого не сделать, то хлеб не получится пышным и потеряется масса его вкусовых качеств. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов, после чего поместите в нее противень с батоном или караваем. Не забудьте снять с него полотенце. Время выпечки изделия 45 минут. Но это очень неточно, так как все зависит от индивидуальных свойств прогрева вашей духовки. Готовое изделие должно зарумяниться, а его внутреннюю готовность можно проверить спичкой или зубочисткой. Для этого проколите ею изделие: если на ней ничего не останется, то тесто готово. А если кусочки теста пристанут к деревянной поверхности, то время термической обработки необходимо еще увеличить.

Шаг 4: Подаем тесто для ржаного хлеба.

кусочки ржаного хлеба Как только хлебушек будет готов, выньте его из духовки, переложите на чистое кухонное полотенце, сверху им же укройте и оставьте настояться примерно на 1 час. Остывший ржаной хлеб нарезаем на порционные куски и подаем на стол. Его можно кушать с чем угодно: первыми и вторыми блюдами. Также такой хлеб идеально подойдет для приготовления бутербродов и сэндвичей. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Особенно полезно ржаной хлеб употреблять во время диеты или если вы придерживаетесь догм здорового питания. Это связано с тем, что волокна ржаного хлеба способствуют ощущению сытости, хотя по факту содержат в себе очень мало калорий. К тому же такой продукт является своеобразным «дворником» организма: очищает его и тотально выводит шлаки.

– — Регулярное употребление ржаного хлеба снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как его микроэлементы балансируют уровень холестерина в нашем организме. 6-8 ломтиков такого хлеба в день значительно улучшат работу вашего сердца.

– — Содержащиеся в ржаном хлебе минеральные вещества стимулируют деятельность мозга и укрепляют все группы мышц человека. Кроме этого, в ржаном хлебе имеются различные витамины, в частности, группы В, которые постоянно требуются для кожи, ногтей и нервной системы человека.

Похожие рецепты:

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Отзывы 9

Lord
Спасибо за рецепт. Попробовал первый раз в жизни испечь хлеб. Все получилось. Правда вместо 150 гр пшеничной использовал 120+30 гр ржаных отрубей, вместо сахара немного порошка стевии, и дрожжи половинка саф момент, молока 10 ложек( просто столько оставалось в пакете). Все в принципе как в рецепте. Выпекал в духовке. Хлеб очень понравился, но в следующий раз попробую вместо растительного масла оливковое
Kashtanka
Kashtanka
Оливковое масло и есть растительное )). Вы, наверно, имели в виду вместо подсолнечного?
Lord
Да. Чувствуется небольшой привкус подсолнечного масла, хотя оно было деодорированное.
Kashtanka
Kashtanka
Обязательно напишите, будет ли оливковое чувствоваться. Можно еще кокосовое попробовать, наверно.
Lord
Попытка √2. На сейраз использовал оливковое масло и в опару добавил пару столовых ложек ржанового солода и две чайных ложки квасного сусла. Цвет соответственно более тёмный получился, запах кисловатый (так и должно быть) когда хлеб поднимался. Далее все как и раньше грамм сто пшеничной муки, немного ржаных отрубей, ну и остаток ржаной муки. Перемешивал на этот раз миксером, гораздо удобнее. Хлеб получился очень вкусный,пропекся хорошо (если нажать на мякиш и отпустить возвращается назад), запаха и вкуса масла
Lord
Запаха и вкуса оливкового масла не ощущалось, только запах и вкус хлеба. Жене тоже хлеб понравился. Извиняюсь за то что сообщение получилось разорванным, пишу с планшета, случайно отправилось не оконченное сообщение, как исправить не знаю.
Kashtanka
Kashtanka
Очень вкусно все описали! Спасибо. Надо тоже попробовать.

Другие рецепты в этой категории: