Тесто для ржаного хлеба
Многим хозяйкам кажется, что приготовить хлеб в домашних условиях очень сложное и трудоемкое занятие. Отчасти, это так, но спешим вас разуверить, что данное мероприятие не сложнее, чем испечь пирог. Зато домашний и еще теплый хлеб по своим свойствам и вкусовым свойствам не сравнится с заводским. Представим вам рецепт теста для ржаного хлеба. Почему именно его? Да потому что он настолько полезен, что просто обязан присутствовать в вашем рационе. Он очищает организм и насыщает его полезными микроэлементами, также способствует пищеварению и нормальному обмену веществ.
Ингредиенты для приготовления теста для ржаного хлеба
- Вода чистая отфильтрованная (теплая) 1 стакан
- Молоко (любой жирности) 4 столовые ложки
- Сухие дрожжи 1,5 чайные ложки
- Сахарный песок 1,5 чайные ложки
- Ржаная мука 300 грамм
- Соль поваренная 1 чайная ложка
- Пшеничная мука в/с 150 грамм
- Растительное масло 2–4 столовые ложки
Приготовление теста для ржаного хлеба:
1 Готовим опару.

2 Готовим тесто.

3 Формируем и запекаем хлебушек.

4 Подаем тесто для ржаного хлеба.

Советы к рецепту
– — Особенно полезно ржаной хлеб употреблять во время диеты или если вы придерживаетесь догм здорового питания. Это связано с тем, что волокна ржаного хлеба способствуют ощущению сытости, хотя по факту содержат в себе очень мало калорий. К тому же такой продукт является своеобразным «дворником» организма: очищает его и тотально выводит шлаки.
– — Регулярное употребление ржаного хлеба снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как его микроэлементы балансируют уровень холестерина в нашем организме. 6-8 ломтиков такого хлеба в день значительно улучшат работу вашего сердца.
– — Содержащиеся в ржаном хлебе минеральные вещества стимулируют деятельность мозга и укрепляют все группы мышц человека. Кроме этого, в ржаном хлебе имеются различные витамины, в частности, группы В, которые постоянно требуются для кожи, ногтей и нервной системы человека.
Отзывы (9)
Спасибо за рецепт. Попробовал первый раз в жизни испечь хлеб. Все получилось. Правда вместо 150 гр пшеничной использовал 120+30 гр ржаных отрубей, вместо сахара немного порошка стевии, и дрожжи половинка саф момент, молока 10 ложек( просто столько оставалось в пакете). Все в принципе как в рецепте. Выпекал в духовке. Хлеб очень понравился, но в следующий раз попробую вместо растительного масла оливковое
Оливковое масло и есть растительное )). Вы, наверно, имели в виду вместо подсолнечного?
Да. Чувствуется небольшой привкус подсолнечного масла, хотя оно было деодорированное.
Обязательно напишите, будет ли оливковое чувствоваться. Можно еще кокосовое попробовать, наверно.
Попытка √2. На сейраз использовал оливковое масло и в опару добавил пару столовых ложек ржанового солода и две чайных ложки квасного сусла. Цвет соответственно более тёмный получился, запах кисловатый (так и должно быть) когда хлеб поднимался. Далее все как и раньше грамм сто пшеничной муки, немного ржаных отрубей, ну и остаток ржаной муки. Перемешивал на этот раз миксером, гораздо удобнее. Хлеб получился очень вкусный,пропекся хорошо (если нажать на мякиш и отпустить возвращается назад), запаха и вкуса масла
Запаха и вкуса оливкового масла не ощущалось, только запах и вкус хлеба. Жене тоже хлеб понравился. Извиняюсь за то что сообщение получилось разорванным, пишу с планшета, случайно отправилось не оконченное сообщение, как исправить не знаю.
Очень вкусно все описали! Спасибо. Надо тоже попробовать.
Спасибо Вам за хорошие рецепты.
Это авторам рецептов спасибо))