Вяленые помидоры

Сложность:
Основные ингредиенты: Помидор
1 порция
В избранное Распечатать
Вяленые помидоры - универсальное блюдо

Щедрое лето оставляет после себя большой урожай спелых и вкусных овощей, фруктов и ягод. Чтобы сохранить их до зимы, придумано много различных способов. Например, вяление. И сегодня мы с Вами будем изучать рецет приготовления вяленых помидоров. Особых навыков или приспособлений нам не потребуется, зато результат превзойдёт все Ваши ожидания, ведь Вы получите вкусную, ароматную и оригинальную закуску! Кроме того, вяленые помидоры - универсальное блюдо, оно хорошо и само по себе, и как ингредиент для соусов, подливы, начинки для пирогов.

Ингредиенты для приготовления вяленых помидоров:

  1. Спелые свежие помидоры 1 кг
  2. Соль крупная (лучше морская) по вкусу
  3. Масло оливковое 2–3 стол. ложки + для заливки
  4. Специи сушёные (орегано, базилик, петрушка, тимьян) по вкусу
  5. Чеснок 3 зубчика
  6. Чёрный перец молотый (смесь перцев) по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Разделочная доска, Бумажные полотенца (салфетки), Ложка столовая, Ложка чайная, Плита, Духовка, Противень, Пергамент для выпекания, Банка с крышкой, Холодильник, Тарелки плоские для подачи

Приготовление вяленых помидоров:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Промываем помидоры Ингредиентов у нас хоть и немного, но они требуют подготовки. И начнём с главного - с помидоров. Нам потребуются спелые, но твёрдые помидорки, желательно не крупные и не водянистые. Отлично подойдут сорта "черри" и "сливки". Помидоры необходимо тщательно промыть проточной водой и обсушить бумажными полотенцами или салфетками. Чистим и режем чеснок Чеснок очищаем от шелухи и режем острым ножом на разделочной доске тонкими пластинками. Если Вы любите более пряные блюда, количество зубчиков чеснок можно увеличить по вкусу.

Шаг 2: Режем помидоры.

Режем помидоры Итак, предварительная подготовка помидоров прошла успешно. Теперь разрезаем каждый плод пополам, срезаем плодоножки и выскребаем мягкое содержимое - сердцевину с семечками - при помощи ножа и чайной ложки. Это необходимо, если Вы хотите получить более "сухой" готовый продукт. Если помидоры крупные, то режем их четвертинками.

Шаг 3: Вялим помидоры.

Включаем духовку, чтобы разогреть её до 100 градусов, а пока вновь займёмся помидорами. Вялим помидоры Чистый и сухой противень устилаем специальным пергаментом для выпекания, а затем укладываем наши нарезанные помидорки, срезом вверх. Посыпаем их по вкусу солью и перцем, а также смесью сушёных трав, затем сбрызгиваем оливковым маслом. Равномерно распределяем среди помидорок и тонкие пластинки чесночка, который добавит будущей закуске пряности. Убираем противень с помидорами в духовку и вялим их в течении 2-3 часов.

Шаг 4: Убираем вяленые помидоры на хранение.

Храним вяленые помидоры в банках По истечении указанного времени, духовку выключаем, а помидорки можно оставить остывать внутри. Когда они остынут, перекладываем их в чистую банку и заливаем оливковым маслом так, чтобы оно покрыло помидоры полностью. Банку закрываем крышкой и убираем в прохладное место, например, кладовку, - так вяленые помидорки могут храниться очень долго! Открытые банки с вялеными помидорами следует хранить уже в холодильнике.

Шаг 5: Подаём готовые вяленые помидоры.

Блюдо готово! Готовые вяленые помидоры - вкусное и замечательное блюдо, которое можно кушать как самостоятельное, или же использовать в качестве ингредиента для приготовления других блюд. Наполнитель при приготовлении хлеба, начинка для пирогов, ингредиент для соусов и подливок, а также супов и салатов - это всё различные роли вяленых помидоров на кухне умелой хозяйки! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Если у Вас в духовке есть функция обдува, используйте её - тогда вяленые помидоры будут ещё вкуснее, ведь они должны усохнуть и запечься, но не пригореть.

– - В зависимости от сорта используемых помидор, время вяления может отличаться от указанного в рецепте, поэтому следите за приготовлением помидоров, периодически проверяйте их готовность.

– - Для хранения вяленых помидоров лучше использовать стерилизованную сухую банку.

– - В качестве смеси сушёных трав для блюда замечательно подойдут такие смеси как "Прованские травы" или "Итальянские травы".

– - За неимением оливкового масла можно воспользоваться подсолнечным.

– - Перед вялением, в процессе подготовки, помидоры можно ошпарить кипятком и снять с них кожицу - так готовый продукт будет более сухим.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓