Сушеная вишня

Сушеная вишня

Сушеная вишня – это настоящее лакомство, как и для детей, так и для взрослых. Главное, что это блюдо натуральное и совершенно безвредно самым маленьким, а даже наоборот – благоприятно воздействует на организм, так как насыщает его полезными веществами и витаминами. Кроме того такую ягоду можно добавлять во всевозможную выпечку, а также мясные блюда, ведь она не только придает еде пикантный аромат, но и дает изысканный вкус.

Ингредиенты
Порции: +4
Шаги
28 час. 0 мин.Печать
  • Сушеная вишня

    подготавливаем вишню

  • Сушеная вишня
    Для начала отбираем руками спелые вишни от гнилых и примятых. Первые выкладываем в глубокую миску и ставим под проточную воду. Аккуратно промываем ягоды руками. А так как ингредиента у нас много, можно это делать порционно. Промытую вишню перекладываем в другую глубокую миску и отставляем в сторону. И так делаем до тех пор, пока не промоем под водой всю ягоду.
  • Теперь, чтобы очистить вишню от косточек, для начала удалим руками плодоножки. Затем, воспользовавшись обычной трубочкой для сока, протыкаем ею вишню в месте, где была плодоножка и, задев косточку, достаем обратно трубочку. Это очень удобный способ, который не только облегчит вам задачу по очистке вишни, но и сохранит красивый внешний вид главного компонента блюда. Обработанную ягоду перекладываем в чистую свободную миску.
  • Сушеная вишня

    готовим сироп

    В среднюю кастрюлю выливаем очищенную воду и ставим на большой огонь. Когда вода начнет закипать, добавляем с помощью столовой ложки весь сахар и после – тщательно все перемешиваем той же ложкой до полного растворения сахарного компонента. Все, сахарный сироп готов, поэтому мы можем перейти к самому процессу сушки вишни.

  • Сушеная вишня

    готовим сушеную вишню

  • Сушеная вишня
    Как закипит сахарный сироп, конфорку не выключаем, а просто делаем средний огонь. Вишню небольшими порциями аккуратно выкладываем в кастрюлю и варим в течение 5-8 минут. После с помощью черпака вылавливаем ягоды из емкости и перекладываем их в дуршлаг прямо над чистой глубокой миской. Оставляем их в таком состоянии до тех пор, пока с них полностью не стечет сироп. А тем временем опускаем в кипящий сироп следующую порцию очищенной вишни.
  • Сушеная вишня
    После того, как сироп полностью стечет с вареной вишни, перекладываем главный ингредиент на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  • Ставим блюдо в духовку на верхний уровень и готовим в течение 3-х часов при температуре 165°С. Затем снижаем температуру духового шкафа до 135°С и сушим вишню еще 16-24 часов. Внимание: дверца духовки при этом должна быть обязательно слегка приоткрытой, чтобы в высушиваемом продукте не оставалось много влаги. Готовое блюдо должно получиться эластичным, морщинистым и темно-бурого цвета.
  • Сушеная вишня

    подаем сушеную вишню

    Сразу же после того, как мы высушили вишню, ее можно подавать к столу. А так блюдо лучше всего хранить в стерилизованных банках под плотно закрытой крышкой. Такое лакомство можно просто подавать с чаем или украшать им всевозможные сладкие блюда. Также после сушки ягода сохраняет полезные вещества и витамины группы А, РР и С, поэтому ее очень полезно кушать, учитывая еще то, что это натуральный продукт без консервантов. Она также оказывает противовоспалительное и омолаживающее воздействие на наш организм, что очень кстати в холодное время года. Поэтому наслаждайтесь сушеной вишней и… Приятного вам аппетита!


– – Если вам неудобно доставать косточку с помощью трубочки для сока, тогда на помощь вам может прийти самая обычная среднего размера скрепка или булавка. Для этого поддеваем косточку подручным инвентарем, продавив им мякоть вишни в месте, где была плодоножка.

– – Также чтобы удивить гостей и близких, сушеную вишню можно окунуть в растопленный шоколад и оставить в стороне остывать до комнатной температуры. Таким образом, вы получите изысканное лакомство.

– – Если у вас есть дача или дом, тогда можно высушить вишню и на свежем воздухе. Главное, чтобы процесс протекал вдали от проезжей части, где практически нет машин. Для этого обработанную вишню выкладываем на противень или желательно на большое плоское сито и оставляем на солнечной стороне на целый день. К вечеру ягоду стоит занести в помещение, а на следующий день опять повторить процедуру сушки. И так должно пройти 3-4 дня в зависимости от размеров вишни.

– – Для того чтобы сушеная вишня получилась и вкусная и красивая, необходимо отбирать только созревшие ягоды, темно-красного цвета и желательно крупных сортов.

– – После того, как вы перебрали вишню, не выбрасывайте перезревшие ягоды, так как из них можно приготовить очень вкусный компот или кисель.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.