Сазан, запечённый в духовке с луком и сметаной

Сазан, запечённый в духовке с луком и сметаной

Запекание сазана в духовке позволяет сохранить сочность рыбы, а лук и соус придают блюду аромат и пикантность. Пошаговый рецепт с выбором идеальных пропорций.

История блюда

Сазан является популярной пресноводной рыбой в кулинарии многих стран. Запекание в духовке — классический способ приготовления, обеспечивающий мягкость и сохранение вкусовых качеств рыбы.

Возможные заменители

vegan: Для веганской версии используйте тофу, обжаренный и запечённый с луком и соевым соусом.
glutenFree: Рецепт изначально безглютеновый, убедитесь, что используемая сметана не содержит добавок с глютеном.
keto: В оригинальном рецепте нет углеводов, он подходит для кето-диеты.

Полезные советы от шефа

  • Проверяйте готовность рыбы, протыкая её ножом в самой толстой части: мясо должно быть белым и легко отделяться от костей.
  • Добавьте в соус немного лимонного сока для большей пикантности.
  • Для более насыщенного аромата можно добавить в соус зубчик измельчённого чеснока.

Частые ошибки

  • Неполное удаление чешуи может испортить текстуру готового блюда.
  • Надрезы на рыбе следует делать достаточно глубокими, чтобы лук мог равномерно распределиться.
  • Перегревание духовки может сделать рыбу сухой, соблюдайте рекомендуемые температуры.

Подача и сервировка

Выложите рыбу на подогретое блюдо для подачи. Украсьте дольками лимона и подавайте сразу, пока блюдо горячее.

Себестоимость

Средняя стоимость одной порции: 350 руб.

Часто задаваемые вопросы

Как выбрать свежего сазана?

Свежий сазан должен иметь ясные, блестящие глаза, ярко-красные жабры и упругое тело.

Можно ли использовать другую рыбу?

Да, этот рецепт подходит и для других видов белой рыбы, например, пеленгаса или карпа.

Ингредиенты
Порции: +2
  • Сазан 800 гр.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Сметана 100 мл.
  • Лимон ½ шт.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Соль ½ ч. л.
  • Перец красный острый молотый ¼ ч. л.
На 100 гр готового блюда.
Калории: 650 ккал
Белки: 60 г
Жиры: 35 г
Углеводы: 10 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

60 мин.Печать

Как приготовить рецепт Сазан, запечённый в духовке с луком и сметаной

  • Сазан, запечённый в духовке с луком и сметаной
    Тщательно очистите тушку сазана: промойте холодной водой, удалите чешую, обрежьте плавники. Разрежьте брюхо и удалите внутренности. Если разлился желчь, промойте это место и натрите солью.
  • Сазан, запечённый в духовке с луком и сметаной
    Натрите рыбу солью и перцем. Сделайте поперечные надрезы глубиной около 1 см через каждые 2,5–3 см. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
  • Сазан, запечённый в духовке с луком и сметаной
    На разогретой сковороде с маслом обжарьте лук до золотистого цвета. Вложите часть лука в надрезы на рыбе. Оставшийся лук распределите на дне формы для запекания.
  • Сазан, запечённый в духовке с луком и сметаной
    Разместите сазана на луковой подушке, накройте фольгой. Запекайте в духовке при 200°C в течение 45–50 минут. В небольшой миске смешайте сметану и красный перец.
  • Сазан, запечённый в духовке с луком и сметаной
    Достаньте рыбу из духовки, полейте её сметанным соусом. Запекайте ещё 10–15 минут до образования золотистой корочки. Лимон помойте и нарежьте дольками.
  • Сазан, запечённый в духовке с луком и сметаной
    Переложите готовую рыбу на сервировочную тарелку, нарежьте порционными кусками. Украсьте дольками лимона и подавайте горячим.

– — Чтобы рыба получилось сочной, во время запекания в духовку можно поместить миску с водой.

– — Существуют различные способы чистки рыбы, Вот например один из них: рыбу чистят обыкновенной крупной теркой, под проточной водой.

– — Рыбу перед жарением или запеканием лучше всего подсушить на салфетке или бумажном полотенце, рыба и не пригорит, и не будет чересчур жирной.


Распечатать рецепт
Lento4ka/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 3 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.