Остренькие огурчики — аппетитная заготовка на зиму, которая пользуется большим спросом на праздничном столе. Приготовить ее так же легко, как и просто засолить огурцы, но разница во вкусе ощутима. Все ингредиенты доступны, так что, даже если у вас нет своих огурцов, обязательно приобретите их на овощном рынке, чтобы заготовить хоть парочку банок. Домашние остренькие огурчики гораздо вкусней любых покупных.
- Огурцы 5 килограмм
 - Соль 100 грамм
 - Сахар 100 грамм
 - Уксус столовый 100 миллилитров
 - Укроп по веточке на каждую банку
 - Перец чили острый по стручку на каждую банку
 - Чеснок по вкусу
 - Семена горчицы по вкусу
 - Перец черный горошком по вкусу
 - Перец душистый горошком по вкусу
 - Лавровый лист по вкусу
 - Вода 5 литров
 
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Остренькие огурчики
-   
подготавливаем огурцы
Сперва огурцы промойте, не забудьте обрезать кончики с обеих сторон, а затем сложите овощи в таз и залейте чистой холодной водой. Пусть огурцы вымачиваются в течение 4-5 часов. За это время вы вполне успеете подготовить зелень укропа, очистить зубчики чеснока и стручки перца и как следует промыть банки.
 -   
заливаем огурцы
 -   В каждую банку на дно уложите веточку укропа, лавровый лист и парочку цельных зубчиков чеснока, очищенных от шелухи.
 -   Затем плотно друг к другу уложите огурцы. Не забудьте добавить острый перец чили. Стручок можно нарезать кольцами, разделить на половинки или оставить цельным, это на ваше усмотрение. Сверху на огурцы высыпьте семена горчицы и добавьте горошки черного и душистого перца.
 -  Теперь пришло время подготовить заливку. Для этого вскипятите в кастрюле 5 литров чистой воды, добавьте соль и сахар. Доведите содержимое кастрюли до кипения и убедитесь, что сахар и соль полностью растворились. Снимите рассол с огня и добавьте в него уксус, перемешайте и разлейте его по банкам с огурцами. Лейте так, чтобы в таре совсем не осталось свободного места для воздуха. Закройте банки с заготовками крышками.
 -   
стерилизуем заготовки
Дно большой кастрюли застелите кухонным полотенцем, залейте горячей водой (вода должна быть примерно той же температуры, что и рассол внутри банок), и поставьте внутрь заготовленные остренькие огурчики. Простерилизуйте банки в кипящей воде в течение 15 минут. Стерилизованные заготовки достаньте, укутайте тонким одеялом и поставьте остужаться. А вот уже когда остренькие огурчики остынут, их можно будет освободить от «шубки» и отправить стоять в недоступное для солнечных лучшей место.
 -   
подаем остренькие огурчики
Остренькие огурчики — это и отличное дополнение к гарниру, и приятная закуска под горячительные напитки. А как они хороши с вареной картошечкой, просто объедение! Никакие покупные с ними не сравнятся. С тех пор, как подруга поделилась со мной рецептом приготовления этих огурцов, я всегда стараюсь заготовить их побольше, а то бывает, что уже и до Нового Года все съедаются. Пусть у вас на праздничном столе будут только самые вкусные закуски, и остренькие огурчики среди них. Приятного аппетита!
 
– Для заготовки по данному рецепту понадобится 3 трехлитровые банки или 5 полуторалитровых.
– Воду используйте или ключевую, или бутилированную, купленную в магазине, а не набранную из-под крана.
– Если вы заворачиваете банки, то лучше использовать проверенный ключ, а не новый.






