Эчпочмак

Сложность:
Основные ингредиенты: Свинина, Дрожжевое тесто
18 порций
Татарская кухня
В избранное Распечатать
Эчпочмак - настоящий татарский пирожок!

Что вообще такое Эчпочмак? Оказывается это самые обычные пирожки, которые являются национальным татарским блюдом. У них есть свои особенности! Во-первых, они имеют форму треугольника, во-вторых – они очень вкусные и в-третьих – их готовят по специальному рецепту. Благодаря этому пирожки получаются пышные и сочные! Татарские кулинары больше предпочитают в начинку класть настоящую баранину или свинину, но прекрасной заменой также послужит куриное мясо.

Ингредиенты для приготовления эчпочмака:

Для теста:

  1. Яйца куриные 3 штуки
  2. Масло сливочное 70 грамм
  3. Мука пшеничная 800 грамм
  4. Молоко 300–330 миллилитров
  5. Сахар 3 столовые ложки
  6. Дрожжи свежие 33 грамма
  7. Соль 1/3 чайной ложки

Для начинки:

  1. Вырезка (свинины, баранины или курицы) 300 грамм
  2. Лук репчатый 3 штуки
  3. Картофель средних размеров 4 штуки
  4. Сметана 20–25% жирности 1 чайная ложка
  5. Яйцо куриное 1 штука
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Две глубокие миски
  2. Средняя миска
  3. Духовка
  4. Каталка
  5. Кухонный стол
  6. Разделочная доска
  7. Нож
  8. Миксер или ручной венчик
  9. Два тканевых полотенца
  10. Противень
  11. Столовая ложка
  12. Чайная ложка
  13. Бумага для выпечки
  14. Средняя кастрюля
  15. Сито

Приготовление эчпочмака:

Шаг 1: готовим тесто.

Подогреваем молоко Самым важным этапом приготовления Эчпочмаков является подготовка теста. Нам необходимо для этого блюда именно дрожжевое тесто. Поэтому, первым делом наливаем в среднюю кастрюлю молоко и ставим на средний огонь. Молоко подогреваем до невысокой температуры, чтобы оно получилось теплым, но не горячим. Растворяем дрожжи После переливаем молочный ингредиент из емкости в глубокую миску и туда же добавляем 1 чайную ложку сахара и свежие дрожжи. Начинаем мешать столовой ложкой ингредиенты до полного растворения дрожжей. После – оставляем на некоторое время настояться нашей жидкости. Взбиваем яйца с сахаром Тем временем с помощью миксера или венчика в небольшой миске взбиваем яйца и оставшийся сахар для теста до полного растворения последнего компонента. Просеиваем муку через сито Затем переливаем сахарно-яичную жидкость к дрожжевой смеси и снова все хорошо перемешиваем венчиком или столовой ложкой. С помощью сита просеиваем муку над миской с ингредиентами. Нам необходимо хорошо замесить тесто. Для этого начинаем работать венчиком до тех пор, пока у нас не получится однородная тестовая масса. После этого добавляем небольшими кусочками сливочное масло комнатной температуры и параллельно продолжаем мешать. Готовое дрожжевое тесто У нас должно получиться мягкое податливое тесто. Если вам неудобно замешивать тесто в миске, его можно переложить на заранее подготовленный кухонный стол, припорошенный небольшим количеством муки, и руками работать с ним до тех пор, пока тесто не начнет приобретать форму. Внимание: крайне аккуратно добавляем муку в тесто, чтобы оно не стало грубым и из-за этого не поднялось. Готовое тесто обратно перекладываем в миску, накрываем тканевым полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа. После этого добавляем в него соль и снова все хорошо перемешиваем. Снова ставим миску в теплое место снова на 1,5-2 часа. По истечению этого времени хорошо замешиваем тесто руками и переходим к приготовлению Эчпочмаков.

Шаг 2: подготавливаем картошку.

Очищаем картошку от кожуры Хорошо промываем картофель под проточной водой. После, с помощью ножа, отчищаем его от кожуры и снова промываем его под водой. Измельчаем картошку На разделочной доске нарезаем картофельный компонент на небольшие кубики, размером, примерно, 1 на 1 сантиметр и после перекладываем измельченный картофель в глубокую миску.

Шаг 3: подготавливаем мясо.

Измельчаем мясо На самом деле, мясо может быть любым. Я больше предпочитаю свинину! Промываем мякоть свинины под проточной водой. На разделочной доске с помощью ножа очищаем компонент от лишних жилок и жирка. И теперь нарезаем мясо на небольшие кусочки. Чем они будут меньше, тем больше они дадут сока и тем быстрее приготовятся в духовке. размер одного кусочка приблизительно – 1,5-2 на 1,5-2 сантиметра. Измельченный ингредиент перекладываем в миску с картошкой.

Шаг 4: подготавливаем лук.

Измельчаем лук С помощью ножа отчищаем репчатый лук от шелухи, промываем его под проточной водой и на разделочной доске измельчаем компонент на небольшие кусочки. Мелко рубленый лук перекладываем в миску с другими компонентами начинки.

Шаг 5: готовим начинку для Эчпочмака.

Начинка для Эчпочмака Все ингредиенты у нас уже готовы. Солим и перчим начинку по вкусу и все хорошо перемешиваем столовой ложкой.

Шаг 6: готовим Эчпочмак.

Делаем тестовую колбаску Пока мы будем формировать пирожки, включаем духовку и разогреваем ее до 210°С, тесто разделяем руками на две равные части. Одну пока что откладываем в сторону и накрываем полотенцем, чтобы оно не обветрилось. Посыпаем кухонный стол небольшим количеством муки и руками начинаем катать тестовую «колбаску». После этого с помощью ножа разрезаем ее на 9 равных кусочков. Выкладываем начинку на тестовый кружок Берем один кусочек теста и раскатываем его с помощью скалки в небольшой кружок. Выкладываем на каждый обработанный кусочек 1 столовую ложку начинки. И теперь заворачивая края теста к центру, придаем блюду треугольную форму. Внимание: не забываем, защипнув края, сверху оставить небольшое отверстие для испарения лишней жидкости в начинке. Выкладываем на противень пирожки Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем на нее пирожки на расстоянии приблизительно 2 сантиметра друг от друга. Это необходимо сделать для того, чтобы в процессе приготовления Эчпочмаки не слиплись краями, так как тесто в духовке обязательно будет подниматься и увеличиваться в размерах. Прежде, чем положить их в духовку, ставим противень с блюдом на теплую плиту и даем настояться в течение 15 минут. Тем временем перемешиваем венчиком в небольшой миске сметану с одним яичным желтком. И перед запеканием пирожков поливаем небольшим количеством сметанно-яичной смеси с помощью чайной ложки каждый Эчпочмак. Температуру духовки ставим до 200°С и запекаем наши пирожки в течение 20 минут. После этого накрываем блюдо влажной бумагой для выпечки и снова ставим в духовку готовиться еще на 20 минут.

Шаг 7: подаем Эчпочмак.

Готовые Эчпочмаки Готовые пирожки раскладываем на столе, застеленном полотенцем, и сверху выпечку тоже накрываем еще одним полотенцем, чтобы она постепенно остыла и дошла уже благодаря собственной температуре. А подаем эти ароматные Эчпочмаки к столу с чаем или стаканом кефира. Поверьте, они такие необычайно вкусные, что глазом не моргнете, как придется бежать за добавкой! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Когда запекаете пирожки, обязательно поставьте в нижний шкаф духовки небольшую кастрюлю с обычной холодной водой. Это необходимо сделать для того, чтобы тесто и мясо получились более сочными.

– – Важным является выбор дрожжей. Чем свежее этот продукт, тем вероятнее, что у вас поднимется тесто.

– – Для того, чтобы у вас получилась сочная начинка, необходимо нашинковать как можно больше лука и выбрать жирное мясо. Если вы решили приготовить Эчпочмак из куриного мяса, просто в конце выпечки добавьте в отверстие каждого пирожка 1 столовую ложку растопленного сливочного масла.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓