Калитки картофельные по традиционному рецепту

Калитки картофельные по традиционному рецепту

Пошаговый рецепт калиток с ржаным тестом и картофельной начинкой. Идеальное угощение для семейного ужина. Калитки из теста с начинкой обогащены тонким ароматом сливочного масла и сметанной намазки. Приготовление займет около 40 минут.

История блюда

Калитки — традиционные русские пирожки родом из Карелии и Вологодской области. Они известны своей простотой и насыщенным вкусом. Рецепт калиток упоминается в книге ‘Larousse Gastronomique’ и популярен у кулинаров за пределами России.

Возможные заменители

vegan: Вместо молочных продуктов используйте растительное молоко и веганское масло.
glutenFree: Замените ржаную муку на смесь безглютенового овса и кукурузной муки.
keto: Используйте миндальную муку вместо ржаной и замените картофель на цветную капусту.

Полезные советы от шефа

  • Используйте только свежие продукты для теста и начинки.
  • Для более насыщенного вкуса можно добавить в картофельное пюре обжаренный лук.
  • Используйте силиконовый коврик для выпекания, чтобы избежать прилипания.

Частые ошибки

  • Не давайте тесту слишком засохнуть в холодильнике — накройте пленкой.
  • Не перегревайте картофельное пюре, чтобы оно не стало резиновым.
  • Излишек муки в тесте сделает его жестким, добавляйте муку по мере необходимости.

Подача и сервировка

Подавайте калитки теплыми, сочетая с парным молоком или чаем.

Себестоимость

Средняя стоимость одной порции: 50 руб.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли заморозить калитки?

Да, калитки можно заморозить после запекания. Перед подачей разогрейте их в духовке.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Мука (Ржаная) 250 гр.
  • Молоко 125 мл.
  • Масло сливочное 25 гр.
  • Куриные яйца 1 шт.
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Картофель 500 гр.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Молоко 125 мл.
  • Сметана 90 гр.
  • Куриные яйца 1 шт.
  • Мука (Пшеничная) 30 гр.
На 100 гр готового блюда.
Калории: 230 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 30 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

40 мин.Печать

Как приготовить рецепт Калитки картофельные по традиционному рецепту

  • Калитки картофельные по традиционному рецепту
    В большой миске смешайте яйцо с растопленным сливочным маслом и молоком до однородности. Добавьте растительное масло, сахар и соль. Постепенно вводите ржаную муку, тщательно перемешивая тесто, пока оно не станет мягким и эластичным. Оставьте в холодильнике на 30 минут.
  • Калитки картофельные по традиционному рецепту
    Очистите картофель и нарежьте кубиками по 2х2 см, добавьте в кастрюлю с водой, чтобы вода покрывала картофель. Варите до мягкости (около 25-30 минут). Слейте воду, разомните картофель в пюре, добавьте масло и молоко, тщательно перемешайте. Приготовьте намазку: смешайте сметану, яйцо и муку до однородной массы.
  • Калитки картофельные по традиционному рецепту
    Разогрейте духовку до 220°C. Смажьте противень растительным маслом. Достаньте тесто из холодильника, разделите на 9-10 частей и сформируйте ‘колобки’. Сформируйте из них лепешки с бортиками. Распределите картофельную начинку по лепешкам, сверху равномерно нанесите намазку. Переложите на противень.
  • Калитки картофельные по традиционному рецепту
    Выпекайте калитки в разогретой духовке 10-15 минут до золотистого цвета. Выньте из духовки, переложите на тарелку и сразу подавайте с молоком или чаем.

– — в тесто подойдет только ржаная мука. Другой вид муки нежелателен.

– — вместо толкушки для вареного картофеля можно воспользоваться блендером.


Распечатать рецепт
Dneprovskiy/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.