Постный хворост

Сложность:
Основные ингредиенты: Мука, Cахар
1 порция
Русская кухня
В избранное Распечатать
Постный хворост – радость для детей и взрослых!

Каждая хозяюшка даже в постные дни хочет порадовать своих близких разнообразием вкусных блюд, а особенно сладких. Именно в такие моменты стоит вспомнить о добрых старых незамысловатых рецептах, которые принесут радость всей семье. Сегодня мы предлагаем вам приготовить воздушный постный хворост на минеральной воде, это чудо придется по вкусу всем лакомкам!

Ингредиенты для приготовления постного хвороста:

  1. Вода газированная 1 стакан
  2. Мука пшеничная 450 грамм
  3. Сахар песок — 1 чайная ложка
  4. Пудра сахарная 50 грамм
  5. Масло растительное 400 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 миллилитров), Глубокая миска, Сито с мелкой сеткой, Скалка, Кухонный нож, Плита, Казан или противопригарная кастрюля с толстым дном, Кухонная лопатка, Бумажные кухонные полотенца, Большое плоское блюдо

Приготовление постного хвороста:

Шаг 1: готовим тесто.

тесто на минералке
Для начала вливаем в глубокую миску газированную воду. Туда же просеиваем через сито с мелкой сеткой примерно 400 грамм пшеничной муки и добавляем сахарный песок. Затем из этих продуктов замешиваем чистыми руками нелипкое тесто средней плотности, если оно пристает к ладоням, добавляем еще немного муки.

Шаг 2: формируем хворост.

тесто на столе
После того как тесто приобретет нужную структуру, выкладываем его на кухонный стол и при помощи скалки раскатываем в пласт толщиной 1–2 миллиметра, стараясь придать ему форму прямоугольника.
нарезка теста
Дальше, используя острый кухонный нож, нарезаем мучной полуфабрикат ромбиками или маленькими прямоугольниками. Желательно, чтобы их длина колебалась от 5 до 7 сантиметров, а ширина от 1 до 2 сантиметров.
сырой хворост
Посередине каждого кусочка делаем небольшой надрез длиной в 1 сантиметр. Дальше берем одну полоску, продеваем ее верхнюю или нижнюю часть в отверстие один-два раза и выкладываем получившееся изделия на столешницу, посыпанную тонким слоем муки. Тем же способом формируем остальной хворост.

Шаг 3: жарим постный хворост.

хворост в масле
Потом ставим на сильный огонь глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном или казан, вливаем туда примерно 400 миллилитров растительного масла и даем ему возможность раскалиться. Спустя некоторое время опускаем в горячий жир первую партию хвороста, количество зависит от посуды, в которой вы будите его готовить, если маленькая, вполне достаточно 4–5 штук, а если большая, можно класть 7–8.
Это тесто жарится очень быстро, поэтому от плиты далеко не отходим! Примерно через 15 секунд хворост подрумянится с одной стороны, при помощи кухонной лопатки перекладываем его на другой бок и жарим так же, до золотистого цвета.
готовый хворост
После этого отправляем почти готовый десерт на бумажное кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя излишки жира. Дальше перекладываем хворост на большое плоское блюдо, остужаем, посыпаем его сахарной пудрой и сервируем к столу.

Шаг 4: подаем постный хворост.

постный хворост
Постный хворост – уникальное, очень недорогое и быстро готовящееся кушанье. Перед подачей лакомые хрустики выкладывают на большое плоское блюдо и украшают по вкусу сахарной пудрой.
постный хворост
Затем их можно сервировать вместе со свежим чаем, кофе, какао, а очень часто это блюдо дополняют вареньем, джемом, медом или сахарным сиропом. Наслаждайтесь простой и очень вкусной едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– по желанию в тесто можно добавить немного ванильного сахара или жидкого ванильного экстракта;

– для приготовления постного хвороста подойдет как сладкая, так и пресная газированная вода;

– иногда готовое тесто заворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник на 20–30 минут настояться.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓