Постный хворост

Ингредиенты для приготовления постного хвороста

  1. Вода газированная 1 стакан
  2. Мука пшеничная 450 грамм
  3. Сахар-песок 1 чайная ложка
  4. Пудра сахарная 50 грамм
  5. Масло растительное 400 миллилитров
  • Основные ингредиенты
    Мука, Cахар
  • Порционность
    1 порция
  • Кухня мира
    Русская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 миллилитров), Глубокая миска, Сито с мелкой сеткой, Скалка, Кухонный нож, Плита, Казан или противопригарная кастрюля с толстым дном, Кухонная лопатка, Бумажные кухонные полотенца, Большое плоское блюдо

Приготовление постного хвороста:

Шаг 1: готовим тесто.

тесто на минералке
Для начала вливаем в глубокую миску газированную воду. Туда же просеиваем через сито с мелкой сеткой примерно 400 грамм пшеничной муки и добавляем сахарный песок. Затем из этих продуктов замешиваем чистыми руками нелипкое тесто средней плотности, если оно пристает к ладоням, добавляем еще немного муки.

Шаг 2: формируем хворост.

тесто на столе
После того как тесто приобретет нужную структуру, выкладываем его на кухонный стол и при помощи скалки раскатываем в пласт толщиной 1–2 миллиметра, стараясь придать ему форму прямоугольника.
нарезка теста
Дальше, используя острый кухонный нож, нарезаем мучной полуфабрикат ромбиками или маленькими прямоугольниками. Желательно, чтобы их длина колебалась от 5 до 7 сантиметров, а ширина от 1 до 2 сантиметров.
сырой хворост
Посередине каждого кусочка делаем небольшой надрез длиной в 1 сантиметр. Дальше берем одну полоску, продеваем ее верхнюю или нижнюю часть в отверстие один-два раза и выкладываем получившееся изделия на столешницу, посыпанную тонким слоем муки. Тем же способом формируем остальной хворост.

Шаг 3: жарим постный хворост.

хворост в масле
Потом ставим на сильный огонь глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном или казан, вливаем туда примерно 400 миллилитров растительного масла и даем ему возможность раскалиться. Спустя некоторое время опускаем в горячий жир первую партию хвороста, количество зависит от посуды, в которой вы будите его готовить, если маленькая, вполне достаточно 4–5 штук, а если большая, можно класть 7–8.
Это тесто жарится очень быстро, поэтому от плиты далеко не отходим! Примерно через 15 секунд хворост подрумянится с одной стороны, при помощи кухонной лопатки перекладываем его на другой бок и жарим так же, до золотистого цвета.
готовый хворост
После этого отправляем почти готовый десерт на бумажное кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя излишки жира. Дальше перекладываем хворост на большое плоское блюдо, остужаем, посыпаем его сахарной пудрой и сервируем к столу.

Шаг 4: подаем постный хворост.

постный хворост
Постный хворост – уникальное, очень недорогое и быстро готовящееся кушанье. Перед подачей лакомые хрустики выкладывают на большое плоское блюдо и украшают по вкусу сахарной пудрой.
постный хворост
Затем их можно сервировать вместе со свежим чаем, кофе, какао, а очень часто это блюдо дополняют вареньем, джемом, медом или сахарным сиропом. Наслаждайтесь простой и очень вкусной едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– по желанию в тесто можно добавить немного ванильного сахара или жидкого ванильного экстракта;

– для приготовления постного хвороста подойдет как сладкая, так и пресная газированная вода;

– иногда готовое тесто заворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник на 20–30 минут настояться.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: