Бедуинский кофе – ароматный незабываемый по вкусу кофе, выходец жаркой пустыни. Такой кофе не сравнится с другими напитками и запомнится вам, как божественный напиток, особенно это касается настоящих кофеманов, которые любят крепкий кофе. Готовится этот напиток по-особенному методу и с ним стоит повозиться, но поверьте – он того стоит.
- Кофе (молотый «Арабика») 2-4 чайные ложки
- Холодная вода 2 стакана
- Кардамон (Специя молотая) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Бедуинский кофе
-
подготавливаем турку
- Бедуинский кофе особенный крепкий напиток, который и готовить нужно по-особенному. Для приготовления такого кофе очень важно выбрать правильную посуду, в которой он будет завариваться. Поэтому если у вас не оказалось под рукой специального кофейника или турки, тогда лучше отложить приготовление этого напитка на потом. Так как обычная кастрюлька или кофейная машина здесь не помощники.
- Итак, промываем лишний раз емкость под проточной водой и после – насухо вытираем кухонным бумажным полотенцем.
-
подготавливаем кофе
Важным моментом является выбор кофе. Кофе обязательно должен быть средней обжарки, но ни в коем случае не черный. Пропорции приготовления бедуинского кофе такие: на 2-4 чайные ложки кофе необходимо 2 стакана воды. Но при этом уменьшать количество в можно, а вот увеличивать нельзя, так как кофейный напиток получается очень крепкий, и пить его нужно небольшими глоточками из маленькой кофейной чашечки.
-
готовим бедуинский кофе
У бедуинов своя методика приготовления этого кофе. Эти гостеприимные люди томят кофейный напиток на маленьком огне в песке на протяжении 18 часов. Впоследствии получается густая маслянистая жидкость с резким кофейным ароматом. Мы же не будем прибегать к такому способу приготовления кофе, а воспользуемся кухонной плитой.
Итак, высыпаем молотый кофе в турку и заливаем его холодной очищенной водой. Затем добавляем кардамон. Внимание: высыпаем эту специю в емкость в любом количестве на ваш вкус. На самом деле кардамон вкус этого кофе не испортит, а наоборот сделает напиток более пикантным и изысканным, а также сгладит действие кофеина на сердце и сосуды человека.
Внимание: перемешивать не нужно. Это еще одна из особенностей приготовления бедуинского кофе. Ставим турку на маленький огонь и внимательно следим за процессами превращения воды с молотым кофе в настоящий кофейный напиток. Как только начнет подниматься пенка к бортикам турки, сразу же с помощью кухонных прихваток отставляем емкость в сторону и теперь самое интересное – начинаем ударять дном турки об ровную, но не очень жесткую поверхность. Бедуины в этом случае бьют дном кофейника об песок или ладонь.
Как только осядет пена, ставим турку обратно на маленький огонь и повторяем эту процедуру еще 3-8 раз в зависимости от того, насколько крепким вы хотите приготовить кофе – чем больше раз поднимется пена, тем крепче получится напиток.
-
подаем бедуинский кофе
Бедуины очень гостеприимный народ и всегда рады новым гостям. А вот угощают они своим кофе всех без исключения обязательно с розовой водой, которая настоялась на лепестках роз. Бедуинский кофе пьют без сахара. В нашем случае друзей можно угощать этим ароматным напитком вместе с разными сладостями. Вместе с тем ни в коем случае не добавляйте в кофе коньяк, так как сам по себе напиток очень крепкий, и коньяк может только усугубить действие кофеина на организм человека.
Приятного вам кофепития!
– Вместо молотого кардамона в бедуинский кофе можно добавить несколько коробочек этой приправы.
– Помимо «Арабики» бедуинский кофе можно варить и на других сортах кофе. Главное чтобы зерна были непережаренные и мелкого помола.
– Бедуинский кофе необходимо пить маленькими глоточками и в небольшом количестве, максимум 3-4 глотка.
– В бедуинский кофе можно также добавлять корицу, но только в небольшом количестве, чтобы она не перебила аромат самого кофе или кардамона.