Фаршированные кальмары – поистине изысканное сытное блюдо, которое можно запросто поставить на праздничный стол. Готовится оно довольно просто и относительно быстро. После измельчения и жарки всех ингредиентов для начинки нам только и остается, что нафаршировать тушки и запечь их до румяной корочки. Какие же они получаются ароматные и очень вкусные! Пожалуйста, обязательно попробуйте. Вам должно понравиться!
- Кальмар (замороженная) 3–4 штуки
- Шампиньоны 200–300 грамм
- Масло сливочное 50 грамм
- Куринные яйца 2–3 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Зеленый лук 30 грамм
- Сыр полутвердый 100 грамм
- Сметана 200 миллилитров
- Майонез 200 миллилитров
- Мука (пшеничная) 1 столовая ложка
- Петрушка (свежая) по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Фаршированные кальмары
-
подготавливаем тушки кальмаров
- Замороженные тушки кальмаров выкладываем в среднюю миску и на время оставляем в стороне, чтобы они дошли до комнатной температуры.
- Затем тщательно промываем компонент со всех сторон под проточной водой и выкладываем в дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя жидкость. Внимание: если морепродукты не очищены от верхней пленки, тогда поддеваем ее у края ножом и удаляем чистыми руками.
-
подготавливаем шампиньоны
Тщательно промываем шампиньоны под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, по необходимости удаляем огрубевшие места на шапочках и ножках грибов. Теперь мелко рубим компонент кусочками и пересыпаем в чистую тарелку.
-
подготавливаем репчатый лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.
-
подготавливаем яйца
- Выкладываем яйца в маленькую кастрюлю и заливаем обычной холодной водой из-под крана. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда жидкость закипит. Сразу же после этого засекаем 10 минут и по истечении этого времени выключаем конфорку. У нас должны получиться яйца вкрутую. С помощью кухонных прихваток ставим кастрюлю с содержимым в раковину под струю холодной воды. Когда компонент остынет и станет комнатной температуры, чистыми руками очищаем его от скорлупы и выкладываем на разделочную доску.
- Теперь, воспользовавшись крупной теркой, измельчаем яйца на ровной поверхности и после пересыпаем в чистую тарелку.
-
подготавливаем полутвердый сыр
С помощью крупной терки измельчаем сыр на разделочной доске. Затем пересыпаем компонент в чистую тарелку и обматываем пищевой пленкой, чтобы сырная стружка не стала сухой, пока мы будем подготавливать оставшиеся составляющие блюда.
-
подготавливаем зеленый лук
Промываем зеленый лук под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и пересыпаем ее в свободное блюдце.
-
подготавливаем петрушку
Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем ее от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Ножом измельчаем зелень и сразу же перемещаем ее в чистое блюдце.
-
готовим заправку для блюда
В маленькую миску выливаем сметану, майонез, а также высыпаем муку и по вкусу соль и черный молотый перец. Воспользовавшись ручным венчиком, взбиваем все ингредиенты до образования однородной массы. Все, заправка готова, поэтому можно приступать к приготовлению основного блюда!
-
готовим фаршированные кальмары
- В сковороду выкладываем сливочное масло и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости растает, высыпаем сюда измельченный лук. Пассеруем компонент до нежно-золотистого оттенка, время от времени помешивая деревянной лопаткой.
- Сразу же после этого добавляем в сковороду измельченные шампиньоны. Вновь перемешав все подручным инвентарем, продолжаем жарить ингредиенты. Когда из грибов выйдет весь сок и они станут золотистого цвета, выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону. Пусть зажарка немного остынет.
- Теперь высыпаем ее в чистую маленькую миску и добавляем сюда измельченные яйца, сыр, мелко рубленную петрушку с зеленым луком, а также по вкусу соль и черный молотый перец. Внимание: последние ингредиенты добавляем с особой осторожностью, чтобы не испортить блюдо, ведь ранее мы уже перчили и солили заправку для кальмаров. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
- Фаршируем кальмары этой начинкой и закрываем отверстия, зафиксировав их зубочистками.
Выкладываем блюдо в глубокий противень и заливаем заправкой. Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С. Сразу же после этого ставим на средний уровень емкость с фаршированными кальмарами и запекаем в течение 30–40 минут. По истечении отведенного времени мясо морепродуктов подрумянится и впитает в себя смесь из майонеза и сметаны. Как только это произойдет, выключаем духовой шкаф, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Все, кальмары готовы, поэтому можно сервировать обеденный стол! -
подаем фаршированные кальмары
Когда фаршированные кальмары слегка остынут, выкладываем их на специальное плоское блюдо и по желанию нарезаем поперек на порционные кусочки. Подаем наше произведение искусства к обеденному столу как основную еду. Также блюдо можно украсить зеленью и угощать друзей и семью на праздничные дни в качестве закуски.
Приятного вам аппетита!
– для приготовления начинки можно вместо шампиньонов использовать любые другие грибы на ваш вкус. Кто не любит сочетание яиц и морепродуктов, может заменить первый ингредиент вареным рисом;
– если у вас нечищеные кальмары, не расстраивайтесь, так как их можно с легкостью обработать веянием ваших волшебных ручек. Для этого первым делом размораживаем морепродукты при комнатной температуре (внимание: ни в коем случае не делаем это при помощи струи горячей воды или микроволновой печи, иначе кальмары станут жесткими и безвкусными). Затем заливаем их кипятком и оставляем ровно на 1 минуту. Сразу же после этого сливаем горячую воду, а вместо нее наполняем емкость холодной. Когда компонент остынет, выкладываем его на разделочную доску и ножом очищаем от верхней шкурки (после кипятка она будет с легкостью сниматься), а также удаляем хорду и внутренности. Вот и все, можно приступать к приготовлению основного блюда;
– замороженные кальмары должны быть свежими. Чтобы это проверить, достаточно посмотреть на их внешний вид, а лучше взять в руки. Итак, очищенные морепродукты должны иметь красивый светло-розовый оттенок и быть покрытыми тонким слоем инея. Важно: кальмары ни в коем случае не должны быть облеплены кусочками льда, который ранее таял. Если взять тушку в руки, то она должна с легкостью отделяться от другой.