Компот из алычи

Сложность:
Основные ингредиенты: Алыча
4-6 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Компот из алычи

Алычу любят и как взрослые, так, и конечно же, детки. Алыча - это плодовое растение, которое имеет одновременно несколько названий. Вот, к примеру, ботаники зовут алычу - растопыренной сливой, во всех европейский странах ее зовут - слива мирабель, а на Северном Кавказе этот плод просто знают, как дикую сливу. Такой плод, как алыча вы можете есть как в свежем, так и в переработанном виде, особенно очень вкусный и безумно питательный получается компот из алычи.

Ингредиенты для приготовления компота из алычи:

Ингредиенты для приготовления компота из алычи:

  1. Алыча 1 килограмм.

Для приготовления сиропа требуется:

  1. Вода 1 литр.
  2. Сахар песок — 500–700 грамм.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кухонная плита
  2. Вместительный таз эмалированный
  3. Кухонное полотенце
  4. Стеклянные банки
  5. Зубочистки деревянные или спица деревянная
  6. Духовой шкаф
  7. Большая ложка деревянная
  8. Крышки для закатывания
  9. Машинка для закатывания крышек
  10. Банки стеклянные 0,5 литровые, 1 литровые или 3х литровые.

Приготовление компота из алычи:

Шаг 1: подготавливаем алычу.

подготавливаем алычу Алычу следует тщательно отобрать и осмотреть на предмет гнили и повреждений. Затем ее следует тщательным образом помыть несколько раз в проточной воде. Для этого отобранную алычу выкладываем в таз эмалированный и ставим под проточную воду в раковину или ванную. Ждем пока вода нальется в таз и немного сольется из него. Затем выключаем воду, руками мешаем алычу в воде. После этого сливаем аккуратно воду и снова набираем в таз проточную воду. В след за этими манипуляциями, выливаем воду из тазика, раскладываем полотенце кухонное на большой площади (можете на полу его расстелить, а можете на столе), выкладываем на него алычу и даем ей немного просохнуть, чтобы с нее сошла вся излишняя вода. Затем при помощи зубочистки деревянной или спицы деревянной аккуратно прокалываем каждый плод. Это делается во-первых, для того, чтобы банки с компотом при длительном хранении не взорвались, а вернее - плоды не по взрывались внутри каждой банки. Во-вторых, у алычи довольно таки твердая кожура, поэтому ее следует проколоть для того, чтобы сироп, в котором они будут храниться смог отлично попасть внутрь каждого плода и пропитаться.

Шаг 2: готовим банки под закатку.

готовим банки под закатку Банки предназначенные под закатку компота подготавливаются таким образом: для начали их следует очень тщательно промыть в очень горячей воде, желательно, соединенной с питьевой содой ( на 1 литр воды - 1 чайная ложка питьевой соды). Затем банки следует хорошо ополоснуть под проточной прохладной водой и поставить на дальнейшую стерилизацию и просушку в духовой шкаф. Вообще, банки принято стерилизовать двумя способами: либо над водным паром, либо непосредственно в духовке. Если же вы будете стерилизовать банки в кухонной духовке, то опасайтесь так сказать - «пережарить» их, иначе при дальнейшем заливании сиропа внутрь, банка может просто напросто лопнуть. Крышки, предназначенные для закатывания компота в банки должны быть в обязательном порядке лакированными, без каких-либо царапин, с довольно плотно прилегающими в стенкам крышки резинками. Кстати, перед тем как начать стерилизовать банки - внимательно осмотрите их на наличие трещин и сколов, если таковые имеются, лучше заменить банки, иначе бракованные банки могут попросту испортиться или взорваться в процессе хранения.

Шаг 3: закатывание компота в банки.

закатывае компота в банки В уже ранее обработанные банки следует плотно уложить ранее приготовленную алычу. Отдельно рекомендуем приготовить сироп с сахаром. Для этого в глубокую кастрюлю следует всыпать сахар-песок и залить кипящей водой, после чего, кастрюлю следует поставить большой газ, чтобы подогреть еще сильнее и проварить все до полного растворения сахара. При этом сироп следует постоянно мешать большой деревянной ложкой. На большой огонь ставим большую кастрюлю с водой и кипятим воду. Теперь, когда алыча находится в банке - ее очень осторожно заливают этой же кипящей водой из кастрюли. Для этого следует направлять горячую струю в самый центр банки. Для того, чтобы избежать растрескивания стекла от довольно резких колебаний температуры внутри банки - сначала следует влить немного кипятка, а затем банку следует повернуть для прогрева всех стенок стенок. Эту процедуру следует повторить еще 2—3 раза, пока ваша посуда полностью не заполнится водой. После всей необходимой стерилизации алычовый компот в банках следует закатать хорошо прокипяченными лакированными крышками. Итак, залитую сиропом банку накрывают абсолютно чистой крышкой, оборачивают в кухонное полотенцем и выдерживают так 5—6 минут. Затем воду сливают в ту кастрюлю, в которой она ранее кипятилась для повторного использования, и в банку снова быстро заливают кипящую воду в один прием, а затем опять накрывают крышкой для закатывания, оборачивают снова кухонным полотенцем и выдерживают в таком положении еще 5—6 минут. Это все следует повторить и в третий раз, заливая алычу уже кипящим сахарным сиропом. Уже после этого банки с компотом укупоривают и их можно спокойно ставить вверх дном для воздушного охлаждения. При желании банки можно накрыть теплым полотенцем.

Шаг 4: подаем компот из алычи.

подаем компот из алычи Подавать на стол компост из алычи вы можете через пару месяцев, так как алычовый компот должен хорошенько перед этим настояться. Компот из алычи будет не заменимым на любом празднике. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - кое-какие умельцы смогли приспособить даже под это обыкновенные крышки с огромных кастрюль или тех же выварок – в них они стали вырезать отверстия чуть большего размера, чем само горлышко банки. Затем любая посуда с горячей кипящей водой накрывается этой вот крышкой, а в искусственно сделанные отверстия вставляются уже банки горлышком вниз.

– - советуем стерилизовать пол-литровые банки - 5 минут, литровые банки — 10 минут, а трехлитровые — минут 15.

– - компот из алычи способствует повышению аппетита, а также довольно благотворно влияет на всю систему пищеварения,. Еще он полезен при гастрите с даже пониженной кислотностью желудочного сока, а простой отвар из алычи обладает небольшим слабительным действием.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓