Компот из сухофруктов

Сложность:
Основные ингредиенты: Яблоко, Груша, Чернослив
5 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
компот из сушеных фруктов

Компот из сухофруктов – полезный и вкусный прохладительный напиток, приготовить который несложно. В летнее время компот из сухофруктов поможет утолить жажду и послужит отличной заменой консервированным сокам. Но особенно полезны компоты в холодное время года, при недостатке витаминов, так как сухофрукты являются кладезем полезных веществ. Сохранить их при варке несложно, важно только знать примерное время приготовления каждого вида сушеных фруктов.

Ингредиенты для приготовления компота из сухофруктов:

  1. Вода 2,5–3 л.
  2. Сушеные яблоки 150–200 гр.
  3. Чернослив 70–100 гр.
  4. Курага 50 гр.
  5. Сушеные груши 50 гр.
  6. Изюм 50 гр.
  7. Лимон 1/2 шт.
  8. Сахар по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Миска
  2. Кастрюля
  3. Столовая ложка

Приготовление компота из сухофруктов:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

сухофрукты Все сухофрукты перед варкой необходимо перебрать – среди них могут попасться палочки и другой мусор. Сухофрукты не смешиваем, так как разным видам необходимо разное время варки. Затем промываем сухофрукты холодной проточной водой и ошпариваем кипятком. Если сухофрукты слишком пересушены (до твердого состояния), складываем их в миску и замачиваем в теплой кипяченой воде на 15 минут.

Шаг 2: Варим компот.

варка компота В эмалированную кастрюлю наливаем холодную воду и доводим до кипения. Первыми закладываем яблоки и груши. Провариваем их на слабом огне 20-30 минут. Затем выкладываем в воду чернослив и курагу, продолжаем варить еще около 20 минут. Последним опускаем в компот изюм и варим 5 минут. В это же время засыпаем сахар. Если компот оказался густым, и выпарилось слишком много жидкости, доливаем воду. Кипятим компот до растворения сахара. Для придания компоту слабой кислинки, выдавливаем в него сок половины лимона или высыпаем кислоту на кончике чайной ложки.

Шаг 3: Остужаем компот.

остывший компот Снимаем кастрюлю с огня, накрываем компот крышкой и оставляем его до полного остывания. Остывший компот ставим в прохладное место и настаиваем напиток в течение 5-8 часов.

Шаг 4: Подаем компот из сухофруктов.

готовый компот Готовый компот разливаем по стаканам или бокалам вместе с кусочками фруктов и подаем к печенью, пирогу, штруделю и другой выпечке. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Для получения сладкого компота вам потребуется около 300-400 гр. сахара. Если вы не любите сладкое, сахар можно не включать в рецепт.

– - Сушеные яблоки и груши можно заменить свежими. Также в компот можно класть засушенную вишню, шиповник, малину и т.д. Из пряностей хорошо подойдет гвоздика.

– - Сахар можно также закладывать в кипящую воду перед варкой сухофруктов, в таком случае они приобретают сладкий вкус.

Похожие рецепты

Отзывы (2):

AleksandrDmitrienko
что может быть летом лучше компота. я уверен в нём больше витаминов, чем в любом соке из магазина
ribkasx
Я варю компот из сухофруктов просто. Готовую смесь промываю, кипячу, в конце добавляю сахар по вкусу.Не знала, что можно добавить лимон, должно быть вкусно.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓