Кетчуп с базиликом и сельдереем

Сложность:
Основные ингредиенты: Помидор, Сельдерей
10 порций
Азиатская, Восточная кухня
В избранное Распечатать
«Кетчуп с базиликом и сельдереем» - фантастически вкусное дополнение к мясным и рыбным блюдам. Отлично хранится в прохладном месте, в течение нескольких месяцев.

В переводе с греческого, базилик означает «король», и действительно, многие повара считают его королём пряных трав. Эта пряное растение имеет разный цвет и аромат - от свежего перечного до гвоздичного. Для создания по-особому ароматных блюд, лучше использовать молодые свежие листочки, но если их нет – подойдут сушеные. Приготовленный по этому рецепту, Кетчуп с базиликом и сельдереем – призван удивлять и покорять сердца гурманов!

Ингредиенты для приготовления кетчупа с базиликом и сельдереем:

  1. Помидоры (спелые) 2 килограмма;
  2. Лук репчатый 2 штуки;
  3. Сахар песок — 125 грамм;
  4. Яблоко (лучше зеленое) 1 штука;
  5. Базилик (сухой или свежий измельченный ножом) — 1 столовая ложка;
  6. Сельдерей (с листьями) 2 веточки (или 1,5 десертные ложки сухого);
  7. Перец черный (молотый) 1/2 чайная ложка;
  8. Гвоздика 3 бутончика;
  9. Уксус (9%) 400 миллилитров;
  10. Соль по вкусу.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож;
  2. Разделочная доска;
  3. Кастрюля;
  4. Кухонная плита;
  5. Стерилизованные банки;
  6. Крышки для стерилизации;
  7. Деревянная лопатка;
  8. Миска.

Приготовление кетчупа с базиликом и сельдереем:

Шаг 1: Моем и чистим овощи.

надрез Все овощи тщательно моем. У томатов отрываем зеленые черенки, делаем не глубокий крестообразный надрез острым ножом на их мякоти. Опускаем помидоры в горячую воду (приблизительно на 1 минуту), вынимаем, снимаем кожицу, разрезаем на две части и удаляем семена.

Шаг 2: Моем, чистим и рубим яблоко и лук.

рубленое яблоко рубленый лук Лук очищаем от шелухи, промываем. Яблоко моем, очищаем от кожуры, режем напополам, удаляем семена. Как можно мельче рубим яблоко и лук.

Шаг 3: Разогреваем уксус, сахар и приправы.

маринад Уксус, сахар и пряности кладем в кастрюлю, ставим на медленный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая для растворения сахарного песка.

Шаг 4: Добавляем подготовленные ингредиенты в маринад.

варим кетчуп Помидоры, лук, яблоко выкладываем в маринад и варим в течение 45 минут (на среднем, а за 10 минут до готовности - на средне-слабом огне), часто помешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорело.

Шаг 5: Стерилизуем банки.

стерилизация Стерилизуем банки над паром кипящего чайника, с закрытым носиком (в течение 10-15 минут) или в пароварке, используя соответствующие настройки.

Шаг 6: Разливаем кетчуп по банкам.

кетчуп в банках Готовую массу заливаем в простерилизованные, сухие банки в горячем виде и закрываем стерилизованными крышками. Правильно приготовленный кетчуп с базиликом и сельдереем может храниться до самой весны. Хранить в прохладном месте.

Советы к рецепту:

– - Простерилизовать банку можно, обдав ее несколько раз кипятком, а затем полностью залив ее им, на три минуты;

– - Крышки при консервировании стерилизуются кипячением в кипящей воде, в течение двух минут;

– - Стерилизация банок в духовке предусматривает следующие действия. Очень тщательно промываем банку, сливаем из нее остатки воды, кладем банки донышком вниз в духовку (которую разогреваем до 150 градусов). Держим там банки 15 минут.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓