Кутья Богатая
Наступает Рождественский Святой вечер. Это христианский праздник, уходящий корнями в далекие времена, очень символичный и, который имеет много интересных традиций. На рождественском столе по традициям должно стоять ровно 12 блюд. И самое главное кушанье на праздничном столе - это кутья. Именно с нее начинают трапезу в первый день Рождества Христова. Сегодня мы с вами приготовим самое настоящее, очень вкусное, обрядовое блюдо - аппетитную кутью Богатую.
Ингредиенты для приготовления кутьи Богатой
- Пшеница 1 стакан
- Грецкие орехи 100 грамм
- Мак 1 стакан
- Изюм 100 грамм
- Сухофрукты (яблоки, груши, абрикосы, сливы) 150 грамм
- Сахар 4 столовые ложки
- Мед 3 столовые ложки
- Вода очищенная 500 миллилитров
Приготовление кутьи Богатой:
1 подготавливаем зерна пшеницы.

2 варим зерна пшеницы.

3 готовим узвар.

4 подготавливаем сухофрукты.

5 подготавливаем мак.


6 подготавливаем изюм.

7 подготавливаем орехи.


8 соединяем все ингредиенты кутьи Богатой.


9 подаем кутью Богатую.

Советы к рецепту
– Если под рукой у вас нет блендера для измельчения орехов, тогда вы можете использовать скалку, или растолочь орехи в ступке, или мелко порубить их ножом, а можно и просто поломать их руками.
– В процессе приготовления начинки для кутьи можно перетереть мак с сахаром в ступке. Также можно использовать миску и обычную столовую ложку. Конечно, на подготовку мака, таким образом, уйдет больше времени, чем, если бы мы могли воспользоваться блендером. В любом случае результат получится тот же.
– Если по каким-то причинам у вас нет сухофруктов для узвара, вы можете приготовить сахарный сироп с вареньем. Для этого необходимо растворить сахар в небольшом количестве воды и после - добавить пару ложек вашего любимого варенья.
– К кутье можно добавлять любые сухофрукты, замороженные ягоды, любые виды орехов и даже мармелад.
– Для кутьи подойдет не только пшеница. Ее также можно приготовить из разных круп, таких как, например, крупа рисовая, гречневая, овсяная или перловая.
– Кашу лучше всего варить в чугунном казане или кастрюле с толстым дном. В таких емкостях крупа не пригорит и получится рассыпчатой.
– Если кутья получилась очень густой, ее можно разбавить узваром.
– Очень важно: кутья не хранится долго, так как мед, в соединении со всеми компонентами блюда, может начать бродить.
Похожие рецепты:

Сочиво
Во время Рождественского сочельника православные христиане готовят особое блюдо – сочиво…
- 4 порции
- 1ч 10м

Коливо
Коливо получает благословение в церкви и подается на стол вечером в пятницу в первую неделю…
- 4 порции
- 3ч

Диетическая пшенная каша
История пшенной каши уходит далеко в прошлое. Её упоминают ещё даже в библейских писаниях. Особое…
- 2-3
- 40м

Пшенная каша в горшочке
Пища, приготовленная в глиняных горшках, заметно экономит время, при этом блюда получаются более…
- 1 порция
- 1ч 25м

Постная каша из тыквы
Одними из самых популярных постных блюд являются всевозможные каши, приготовленные на воде. В…
- 5 порций
- 40м

Каша из пшенной муки
Несмотря на то, что пшенная мука у нас продается, в рунете практически нет рецептов с ней. Я…
- 1 порция
- 15м

Пшеничная каша
Каша – это не только полезное, но и очень питательное блюдо традиционной русской кухни. Чтобы блюдо…
- 2 порции
- 1ч 10м

Котлеты пшенные
Котлеты пшенные сытные и вкусные, альтернатива котлетам из фасоли или чечевицы. Можно подавать…
- 4-5
- ———

Богатая кутья. Незабываемый вкус из детства!
Друзья, всем большой привет! Сегодня делюсь с вами потрясающим рецептом кутьи из моего детства с…
- ———
- ———

Пшенная каша в мультиварке
Пшенная каша в мультиварке не требует хорошего присмотра во время приготовления, в отличие от той…
- 6 порций
- 1ч 45м

Овощной кус-кус
Дымящаяся золотистая крупа, покрытая разноцветными кубиками овощей - это и есть овощной кус-кус…
- 2 порции
- 1ч

Пшенная каша с тыквой
Пшенная каша с тыквой – это ароматное и очень вкусное блюдо, богатое полезными витаминами и…
- 4 порции
- 50м
Пока нет комментариев