Приготовление рождественской индейки:
1Подготавливаем индейку к запеканию.

Если Вам удалось найти свежую индейку, то можете пропустить этот шаг и приступить к фаршированию, а если Вы купили замороженную птицу, то внимательно прочитайте, как правильно её нужно разморозить.
Нельзя размораживать птицу под струей горячей воды, в микроволновой печи или просто в тёплой комнате - так мясо потеряет свой вкус. Поэтому накануне дня приготовления достаньте индейку из морозилки и размораживайте её в холодильнике или холодной комнате. Да, на это потребуется гораздо больше времени - сутки, может чуть больше, однако Вы в итоге будете наслаждаться именно тем вкусом рождественской индейки, который задуман в рецепте.
2Фаршируем индейку.

Итак, если индейка
полностью разморозилась, приступаем к разделыванию - удаляем все птичьи внутренности. Если Вы купили уже потрошёную индейку - то можно начинать её фаршировать.
Ещё одна хитрость приготовления рождественской индейки в том, что фаршировать её нужно непосредственно перед запеканием. Поэтому можно включить духовку, чтобы прогреть её до 190 градусов.
Как следует промываем тушку прохладной водой и обсушиваем бумажными салфетками или полотенцем. Натираем изнутри и снаружи солью, перцем и паприкой. Делаем надрезы по всей тушке, куда укладываем очищенный чеснок - половину зубчика в один надрез. Если хотите сделать птицу пожирнее, то добавляйте в надрезы замороженный нарезанный куриный жир.
Смазываем индейку горчицей и маслом, лучше оливковым. Внутрь укладываем листочки шалфея и розмарина (несколько штук размещаем и снаружи), а также тщательно промытые и разрезанные четвертинки фруктов.
3Запекаем рождественскую индейку.

Нафаршированную индейку заворачиваем в фольгу, которую смазываем изнутри небольшим количеством сливочного масла. Если Вы используете пакет для выпекания, то с ним поступаем тем же образом. Затем отправляем птицу на противень или жароупорное блюдо, в котором будем её выпекать. Выкладываем индейку
грудкой вниз - грудка у индейки особенно сухая, поэтому если уложить её вниз, она пропитается стекающими соками и будет вкуснее.
Кулёк из фольги должен быть полностью закрыт, но в нём должно быть достаточно места, чтобы воздух циркулировал и создавал эффект "духовки в духовке".
Выпекаем индейку при 220 градусах в течении 40 минут. Благодаря этому жар проникнет в индейку и начинку очень быстро. Затем температуру понижаем до 170 градусов и выпекаем 3,5 - 4 часа.
Затем достаём индейку, разворачиваем фольгу и выливаем на птицу все скопившиеся соки, фольгу выбрасываем, а индейку отправляем обратно, ещё на 40 минут.
Снова достаём индейку и проверяем её готовность следующим образом - если при проколе самого толстого места течёт чистый сок без розового оттенка, то мясо готово. Неплотно накрываем индейку фольгой и убираем на 45 минут в выключенную, но не остывшую духовку - мясо станет мягче, а сок распределится по всей индейке.
4Подаём готовую рождественскую индейку.

Рождественская индейка - главное блюдо стола, поэтому подают его с известной долей торжественности. Выносят к гостям в самую последнюю очередь, в красивом глубоком блюде. Хозяин дома, в котором празднуется Рождество, режет птицу ломтями, начиная с грудки, и выкладывает каждому гостю по несколько кусочков мяса и немного начинки. В качестве гарнира можно подать запечёный картофель, красиво разложенный на блюде с индейкой.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– - При выборе тушки, отдайте предпочтение именно индюшки - у индюков мясо более жёсткое.
– - Обязательно перед приготовлением индейки проверьте влезает ли она в то блюдо, в котором Вы планируете её запекать, или даже в духовку, поскольку это довольно крупная птица.
– - Можно нафаршировать индейку более сытной начинкой, как, к примеру, готовят во Франции - рисом с черносливом, яблоками и орехами.
– - Индейку перед подачей можно облить вином, ягодным соусом или соком, в котором она запекалась.
– - Для смазывания индейки также хорошо подходит домашняя аджика.
Отзывы (1)
Индейку готовлю довольно часто. Готовлю примерно также, но размороженную курицу замачиваю в лимонном маринаде. Благодаря ему мясо получает своеобразный вкус. Часто фарширую индейку картофелем. Картошка получается сочной и очень вкусной.