Индейка в духовке

Индейка в духовке

Запеченная индейка в духовке — традиционное и главное блюдо Рождества. Наверняка, глядя фильмы про Рождество, Вы хотя бы раз, но задумывались — а что же такого в этой птице? Диетическое мясо индейки содержит много витаминов, улучшающих усвоение пищи, оно очень питательное, а если правильно его приготовить, то ещё и невероятно вкусное. Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, в приготовлении индейки есть свои хитрости, которые мы сегодня и узнаем.

Для более яркого вкуса вы можете замочить индейку в соляном растворе со специями на 2-3 дня, или натереть и замариновать на 12-24 часа.

Ингредиенты
Порции: +4

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

7 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Индейка в духовке

  • Индейка в духовке

    Подготавливаем индейку к запеканию.

    Если Вам удалось найти свежую индейку, то можете пропустить этот шаг и приступить к фаршированию, а если Вы купили замороженную птицу, то внимательно прочитайте, как правильно её нужно разморозить. Нельзя размораживать птицу под струей горячей воды, в микроволновой печи или просто в тёплой комнате — так мясо потеряет свой вкус. Поэтому накануне дня приготовления достаньте индейку из морозилки и размораживайте её в холодильнике или холодной комнате. Да, на это потребуется гораздо больше времени — сутки, может чуть больше, однако Вы в итоге будете наслаждаться именно тем вкусом рождественской индейки, который задуман в рецепте.
  • Индейка в духовке

    Фаршируем индейку.

    Итак, если индейка полностью разморозилась, приступаем к разделыванию — удаляем все птичьи внутренности. Если Вы купили уже потрошёную индейку — то можно начинать её фаршировать. Ещё одна хитрость приготовления индейки в том, что фаршировать её нужно непосредственно перед запеканием в духовке. Поэтому можно включить духовку, чтобы прогреть её до 190 градусов. Как следует промываем тушку прохладной водой и обсушиваем бумажными салфетками или полотенцем. Натираем изнутри и снаружи солью, перцем и паприкой. Делаем надрезы по всей тушке, куда укладываем очищенный чеснок — половину зубчика в один надрез. Если хотите сделать птицу пожирнее, то добавляйте в надрезы замороженный нарезанный куриный жир. Смазываем индейку горчицей и маслом, лучше оливковым. Внутрь укладываем листочки шалфея и розмарина (несколько штук размещаем и снаружи), а также тщательно промытые и разрезанные четвертинки фруктов.
  • Индейка в духовке

    Запекаем рождественскую индейку.

    Нафаршированную индейку заворачиваем в фольгу, которую смазываем изнутри небольшим количеством сливочного масла. Если Вы используете пакет для выпекания, то с ним поступаем тем же образом. Затем отправляем птицу на противень или жароупорное блюдо, в котором будем её выпекать. Выкладываем индейку грудкой вниз — грудка у индейки особенно сухая, поэтому если уложить её вниз, она пропитается стекающими соками и будет вкуснее. Кулёк из фольги должен быть полностью закрыт, но в нём должно быть достаточно места, чтобы воздух циркулировал и создавал эффект «духовки в духовке». Выпекаем индейку при 220 градусах в течении 40 минут. Благодаря этому жар проникнет в индейку и начинку очень быстро. Затем температуру понижаем до 170 градусов и выпекаем 3,5 — 4 часа. Затем достаём индейку, разворачиваем фольгу и выливаем на птицу все скопившиеся соки, фольгу выбрасываем, а индейку отправляем обратно, ещё на 40 минут. Снова достаём индейку и проверяем её готовность следующим образом — если при проколе самого толстого места течёт чистый сок без розового оттенка, то мясо готово. Неплотно накрываем индейку фольгой и убираем на 45 минут в выключенную, но не остывшую духовку — мясо станет мягче, а сок распределится по всей индейке.
  • Индейка в духовке

    Подаём готовую индейку.

    Индейка запеченная в духовке — главное блюдо стола, поэтому подают его с известной долей торжественности. Выносят к гостям в самую последнюю очередь, в красивом глубоком блюде. Хозяин дома, в котором празднуется Рождество, режет птицу ломтями, начиная с грудки, и выкладывает каждому гостю по несколько кусочков мяса и немного начинки. В качестве гарнира можно подать запечёный картофель, красиво разложенный на блюде с индейкой. Приятного аппетита!

Советы к рецепту: индейка запеченная в духовке

  • При выборе тушки, отдайте предпочтение именно индюшки — у индюков мясо более жёсткое.
  • Обязательно перед приготовлением индейки проверьте влезает ли она в то блюдо, в котором Вы планируете её запекать, или даже в духовку, поскольку это довольно крупная птица.
  • Можно нафаршировать индейку более сытной начинкой, как, к примеру, готовят во Франции — рисом с черносливом, яблоками и орехами.
  • Индейку перед подачей можно облить вином, ягодным соусом или соком, в котором она запекалась.
  • Для смазывания индейки также хорошо подходит домашняя аджика.

Распечатать рецепт
andia/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Кол-во комментариев: 17
  1. Malinka

    Индейку готовлю довольно часто. Готовлю примерно также, но размороженную курицу замачиваю в лимонном маринаде. Благодаря ему мясо получает своеобразный вкус. Часто фарширую индейку картофелем. Картошка получается сочной и очень вкусной.

  2. milyavshapolskaya

    Лика, очень красиво!! Представь, вчера в магазине посмотрела на индеек, самая маленькая — 8 кг.. 

  3. makasharomova

    О, боги-боги мои!!! Ликусенька, ну что за чудо твоя индейка!!! Великолепное угощение на праздник! Спасибо за отлично написанный рецепт!

  4. ambientLexa63

    спасибо за рецепт

  5. Evgeniay13

    Можно кстати использовать обычное ведро(конечно же чистое) для мариновки индейки. Также поместить туда мембрану в виде герметичного пакета и налить маринад. Сам рецепт отличный!

  6. SandDlife90

    Анжелика, четыре итоговых фото — это перебор для моего голодного организма в столь позднее время. Опять всю ночь не спать, опять мечтать))) Невозможно не изойтись слюнями от столь аппетитного блюда. 

  7. coitos93

    Спасибо за рецепт. Не ожидала, что получится такая вкусная индейка. У меня тоже была домашняя, случайно попала на ваш рецепт и не прогадала. Даже не знала,что нужно вымачивать 2-3 суток. Правда, добавила больше соли и приправы разные ( к шашлыку и др. что было). Мягкая, просто тает во рту. Еще раз огромное спасибо за рецепт!!!

  8. rumiyatarkova

    Анжелочка, ка здорово ты её на бочок уложила . Мега аппетитно!

  9. dolceSveta25

    Вчера замариновала индейку по вашему рецепту..тоже пришлось уложить в мешок и кастрюлю..но стояла на окне…почти сутки..что-то я забеспокоилась, как бы не пропала..выставила еще на ночь на балкон..там сейчас +4..Завтра поставлю в духовку с утра…о результате сообщу позже…небольшой вопрос..как на соль получилось мясо..все=таки 10 ч.л соли потом разбавили 3 л воды..рассол получился не очень соленый..

  10. faridatyurina

    Лика, так и хочется угоститься!

  11. kalista56546

    фантастическая птичка! «загар» у нее отменный просто!представлю какой вкус

  12. mariyamdyldina76

    Хотелось бы попробовать. Выглядит птичка очень аппетитно, но к сожалению у нас меньше 12 кг индюшек нет (сами выращиваем)

  13. hadichacibizova

    Красотка вышла!!! Хорошо, у кого на балконе не выше +5

  14. demachka96

    Очень аппетитно! И целый апельсин как начинка — хорошая идея.

  15. Alisejka30

    Какая красотища четырёхкилограммовая! Румяная, ароматная, супер классная!

  16. PoppyHoney47

    Супер рецепт, только не очень поняла как это завернуть фольгу что б под ней циркулировал воздух? То есть просто накрыть сверху фольгой, не заматывать плотно?

  17. chocolate4059

    Ого, тут еды на целый детский отряд))) Неделю есть можно)))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.