Полезный гамбургер

Сложность:
Основные ингредиенты: Кабачок, Помидор, Чечевица
4-5 порции
Американская кухня
В избранное Распечатать

Полезный гамбургер - это новый взгляд на привычный фастфуд. Основное его отличие в том, что вместо мясной котлеты используется котлета из чечевицы. Ведь чечевица, как известно, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и в целом очень и очень полезна для нашего здоровья. Помимо этого в состав гамбургера входят овощи и листья салата. Вот и получается вкусное, сытное и богатое всеми необходимыми питательными веществами блюдо.

Ингредиенты для приготовления полезного гамбургера:

  1. Масло (сливочное или оливковое) 50 грамм
  2. Чечевица (или красная фасоль) 200 грамм
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Морковь 1 штука
  5. Кабачок молодой 1 штука
  6. Соус томатный 2 столовые ложки
  7. Листья салата по вкусу
  8. Помидоры 2–3 штуки
  9. Сыр по вкусу (не обязательно)
  10. Соль по вкусу
  11. Мука пшеничная для обвалки котлет
  12. Булочки для бургеров опционально

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сковорода, кастрюля, дуршлаг, нож кухонный, доска разделочная, толкушка, деревянная лопатка, столовая ложка.

Приготовление полезного гамбургера:

Шаг 1: готовим чечевицу.


Прежде всего чечевицу нужно перебрать, удаляя всевозможный мусор, и как следует промыть чистой проточной водой.
Затем пересыпьте чечевицу в кастрюлю с холодной водой (на 1 стакан крупы требуется 2 стакана воды). На медленном огне доведите все до кипения. Затем неплотно накройте крышкой и варите чечевицу до готовности (но только не переварите) в течение 20-40 минут. Периодически крупу нужно перемешивать.
За несколько минут до окончания варки чечевицу нужно посолить.
С готовой чечевицы слейте лишнюю воду, откинув ее на дуршлаг.
Верните крупу в кастрюлю или переложите в глубокую тарелку и разомните толкушкой, чтобы у вас получилась однородная масса.

Шаг 2: подготавливаем лук с морковью.


Пока варится чечевица, подготовьте лук и морковь. Их нужно очистить, хорошо промыть и покрошить ножом на очень мелкие кусочки. Морковку можно даже натереть.
Подготовленные овощи обжарьте в небольшом количестве масла до мягкости, то есть в течение 10-15 минут. Не забывайте перемешивать содержимое сковороды, чтобы лук и морковь не пригорели.

Шаг 3: готовим котлеты из чечевицы.


Обжаренные овощи смешайте с чечевицей. Добавьте немного соли и других специй, если хочется. Хорошо перемешайте массу. Это будет фарш для котлет.
Руками сформируйте из чечевичного фарша плоские котлеты, толщиной не более 1,5 сантиметра. После обваляйте каждую в пшеничной муке.
На чистой сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем котлеты из чечевицы. Жарить нужно на среднем огне до золотистой корочки со обеих сторон. То есть примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.

Шаг 4: подготавливаем кабачок.


В то же время, пока жарятся котлеты из чечевицы, начните готовить кабачок. Нам понадобится молодой овощ небольшого размера с мягкой шкуркой. Промойте его, порежьте тонкими ломтиками, посолите со всех сторон и обжарьте на сковороде с добавлением масла. Жарить кабачок нужно в течение 15 минут на среднем огне.

Шаг 5: готовим полезный гамбургер.


Теперь полезный гамбургер осталось только собрать. Для этого сперва разрежьте булочки вдоль на пополам. Кстати, по желанию хлеб можно обжарить до хрустящей корочки. Помидоры промойте, удалите плодоножку и нарежьте тонкими кружочками. Сыр тоже порежьте тонко. Листья салата тщательно промойте теплой водой.
Намажьте срез каждой булочки томатным соусом. Возьмите одну часть булки и слоями, друг на друга уложите все подготовленные ранее ингредиенты: чечевичную котлету, обжаренный кабачок и прочие овощи, а так же сыр. Закройте все второй половинкой булочки и ваш полезный гамбургер готов!

Шаг 6: подаем полезный гамбургер.


Подавать полезный гамбургер можно на полдник, в качестве сытного завтрака или дополнить им обед. Как вы можете сами видеть, судя по тем ингредиентам, что используются для его приготовления, гамбургер получается очень сытным и питательным, так что его можно смело прихватить с собой на работу или собрать детям в школу. А если исключить из блюда сыр, то полезный гамбургер вполне можно подавать на стол и во время поста.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Котлета из чечевицы отлично сочетается в гамбургерах со свежим авокадо, козьим сыром, огурцами и обжаренными кабачками. Поэтому вы можете собрать свой гамбургер из тех ингредиентов, которые вам нравятся больше.

– В котлеты из чечевицы для клейкости можно добавить немного картофельного пюре.

– В чечевичные котлеты помимо моркови и лука можно добавить чеснок и сладкий болгарский перец.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓