Консервированные жареные грибы

Ингредиенты для приготовления консервированных жареных грибов

  1. Грибы (белые, лисички, сыроежки, маслята, рыжики, шампиньоны, подосиновики) 2 килограмма
  2. Масло растительное для жарки
  3. Соль по вкусу
  • Основные ингредиенты
    Грибы
  • Порционность
    6 порций
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Большая миска, Разделочная доска, Нож, Большая кастрюля, Дуршлаг, Деревянная лопатка, Кухонная плита, Сковорода с крышкой, Плоское сито, Средняя кастрюля, Кухонные прихватки, Тканевое полотенце, Кухонная щетка для мытья посуды, Пищевая сода, Консервный ключ, Стеклянные пол-литровые банки, Металлические крышки для банок, Блюдо для подачи, Холодильник, Столовая ложка, Шерстяное одеяло, Консервный нож

Приготовление консервированных жареных грибов:

Шаг 1: подготавливаем грибы.


Для приготовления такого блюда можно брать любые съедобные грибы. Итак, хорошо промываем их под проточной водой и выкладываем в глубокую миску. По необходимости срезаем огрубевшие места на грибной шляпке и ножке, воспользовавшись разделочной доской и ножом. Внимание: большие грибы можно нарезать на небольшие кусочки.

Теперь перекладываем их в свободную глубокую кастрюлю и заливаем обычной водой так, чтобы она полностью покрывала грибы. Ставим кастрюлю на большой огонь. Когда вода закипит, делаем огонь меньше среднего и варим содержимое емкости в течение 15 минут. По истечении отведенного времени, придерживая кастрюлю кухонными прихватками, сливаем воду с грибами через дуршлаг в раковину. Промываем под проточной водой и повторяем процедуру от начала до конца. В конце снова также сливаем воду и промываем грибы.

Шаг 2: подготавливаем банки с крышками.


Для того чтобы наши грибочки смогли долго храниться в баночках, емкости следует тщательно промыть и стерилизовать. Наливаем в среднюю кастрюлю 500-700 миллилитров обычной холодной воды и ставим на средний огонь. Пока закипает вода, промоем банки. Для этого воспользуемся кухонной щеткой и пищевой содой и тщательно почистим внутренние стенки тары. Внимание: хорошо смываем остатки соды горячей водой.
Теперь поверх кастрюли выкладываем плоское сито и на небольшом расстоянии друг от друга ставим банки. На внутренних стенках емкостей должен в течение 10-15 минут появиться конденсат. Как только начнут стекать капельки воды, воспользовавшись кухонными прихватками, переставляем банки горлышком вниз на тканевое полотенце. После этого в кипящую воду выкладываем металлические крышки и стерилизуем их в течение 5-10 минут. После – достаем их кухонными щипцами и кладем рядом с банками внутренней стороной вниз.

Шаг 3: готовим консервированные жареные грибы.


В сковороду наливаем большое количество растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем в сковороду вареные грибы. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, ждем, когда они начнут тушиться. Сразу же после этого нарываем сковороду крышкой и продолжаем тушить грибы в течение 30 минут. Внимание: чтобы блюдо не подгорело, необходимо время от времени снимать крышку и все хорошо перемешивать подручным инвентарем.
По истечении отведенного времени, снимаем крышку и жарим грибы до тех пор, пока не испарится лишняя влага. Примерное время жарки – 15 минут. После этого добавляем соль, пробуем грибы на вкус и выключаем конфорку.

Готовые грибы с помощью столовой ложки или деревянной лопатки раскладываем по стерилизованным баночкам, оставляя 1-1,5 сантиметра для прослойки масла, в котором они жарились. Заливаем все горячим маслом, накрываем банки металлическими крышками и, воспользовавшись консервным ключом, хорошо закатываем консервацию. Ставим консервированные банки крышками вниз в укромное место, накрываем теплым одеялом и ждем, когда блюдо само дойдет до комнатной температуры. После этого переставляем банки в холодильник и можем хранить грибы больше 6 месяцев.

Шаг 4: подаем консервированные жареные грибы.


Когда придет время подавать консервированные жареные грибы к обеденному столу, открываем банки специальным ножом, пересыпаем блюдо на сковороду с небольшим количеством масла и подогреваем его на среднем огне. Такие грибы лучше всего подавать в горячем виде, как закуску или же вместе с жареной картошечкой. Консервированные грибы идеально сохраняют свои вкусовые качества, получаются нежными и очень вкусными.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Если вы не хотите дожидаться холодов, а с удовольствием насладились бы грибами уже через месяц-другой, тогда блюдо можно не консервировать с помощью ключа. Для этого достаточно стерилизовать банки с капроновыми крышками и просто плотно их закрыть перед тем, как ставить в холодильник. Такое блюдо будет храниться в холодном месте в течение 5-6 месяцев, не больше.

– Для жарки грибов вместо растительного масла можно использовать сливочное масло, а также растительный или животный жир.

– Если вам не хватило масла, чтобы сверху покрыть консервацию, тогда можно быстро довести до кипения новую порцию на сковороде и после – консервировать блюдо. В случае с жиром, после того, как растопите, его нужно присолить.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: