Ни один Новый Год в России, да и во всем постсоветском пространстве не обойдется без традиционных определенно русских блюд таких, как «оливье», заливное, сельдь под «шубой» и многих-многих других. Чтобы немного разнообразить праздничный стол в Новый Год, можно немного пофантазировать в оформлении некоторых блюд. Например, обычная сельдь под «шубой» может стать немного веселее, если ее приготовить в форме наряженной зеленой красавицы – традиционного атрибута новогодних праздников. Салат «Новогодняя елочка» будет отлично смотреться среди остальных нарядных блюд!
- Свекла 2 – 3 штуки
- Морковь 2 штуки
- Картофель 4 – 5 штуки
- Селедка слабосоленая 50 – 100 граммов
- Сыр твердый 50 граммов
- Зеленый лук 1 пучок
- Майонез 200 граммов
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат «Новогодняя елочка»
-
Отвариваем и остужаем овощи
Клубни картофеля нужно помыть щеткой для овощей в холодной воде, с морковью проделать то же самое, затем положить их в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности (примерно 15 – 20 минут). Свеклу промыть и варить (30 – 40 минут) отдельно от картофеля и моркови. Готовые овощи нужно остудить.
-
Измельчаем ингредиенты
Зеленый лук сполосните, нарежьте очень мелко ножом. Остуженные овощи: свеклу, морковь и картофель – почистите от шкурки ножом, нарежьте мелко или натрите на крупной терке и сложите все в отдельные мисочки или тарелочки. Селедку нарежьте мелкими кубиками.
-
Выкладываем первый слой блюда
На плоскую сервировочную тарелку выкладываем сельдь под «шубой» в виде елки. Первым слоем будет картофель, который намажьте майонезом, затем поверх распределите равномерно кусочки селедки, оставьте немного селедки для другого слоя.
-
Выкладываем другие слои
Далее выкладываем на одну половинку «елки» измельченную свеклу, на другую половинку – морковь. Не забудьте оставить пару ложек натертой моркови, из нее сделаем новогодние гирлянды для елочки. Сыр натрите на мелкой терке в отдельную посуду.
-
Украшаем елку новогодними «игрушками»
Следующий слой – оставшаяся сельдь, которую необходимо обмазать майонезом и посыпать нарубленным зеленым луком. Елочка почти готова! Но все равно чего-то ей не хватает… А не хватает зеленой красавице новогодних украшений – гирлянд и игрушек. Мы их сделаем из моркови и натертого сыра, из них скатаем новогодние шарики и декорируем ими нашу елку.
-
Подаем салат «Новогодняя елочка»
Салат «Новогодняя елочка» будет самым главным блюдом вашего праздничного стола. Если гостей много, то можно сделать не одну тарелочку такой необычной селедки под «шубой», а несколько, увеличив пропорционально количество ингредиентов. Приятного Вам аппетита!
– — При покупке соленой сельди, необходимо обратить внимание на цвет, запах и плотность мяса: оно должно быть однородного цвета, не пахнуть кислым и быть довольно-таки плотным.
– — Салат сельдь под «шубой» можно оформить не только в виде новогодней красавицы, но и в виде Деда Мороза, Снеговика и т.д.
– — При приготовлении сельди под шубой не жалейте майонеза, блюдо должно быть сочным и жирным.