Научитесь готовить волованы — нежные корзиночки из слоёного теста, наполненные икрой и сливочным маслом. Эти простые шаги помогут создать изысканное угощение.
История блюда
Волованы, или ‘vol-au-vent’, изначально пришли к нам из Франции. Они представляют собой маленькие корзиночки из слоёного теста, которые традиционно заполняются разнообразными начинками: начиная от мясных и овощных, заканчивая деликатесами, такими как икра. Подробнее о волованах можно прочесть в Larousse Gastronomique.
Возможные заменители
vegan: Используйте веганское слоёное тесто и вместо икры добавьте морскую капусту или веганскую икру из водорослей.
glutenFree: Используйте безглютеновое слоёное тесто.
keto: Замените слоёное тесто на тесто из миндальной муки, а вместо сливочного масла используйте кокосовое.
Полезные советы от шефа
- Убедитесь, что тесто хорошо охлаждено перед раскаткой, чтобы слои не слиплись.
- Когда готовите волованы, не жалейте времени на предварительный разогрев духовки — это поможет в равномерном подъеме теста.
- Подавайте волованы сразу после добавления масла и икры, чтобы наслаждаться их свежестью.
Частые ошибки
- Перекатка теста — слои могут слипнуться и не подняться.
- Недостаточное количество масла — это сделает начинку менее насыщенной.
- Чрезмерная выпечка — волованы станут жёсткими и сухими.
Подача и сервировка
Подавайте волованы на сервировочном блюде, украсив зелёными листьями салата и дольками лимона для придания свежести.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 350 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать тесто другого типа?
Да, для волованов также подходит дрожжевое слоеное тесто, но его структура будет другой.
Как долго можно хранить волованы?
Волованы лучше всего подать сразу после выпечки и наполнения. При необходимости пустые волованы могут храниться до 3 дней в герметичном контейнере.
- Тесто бездрожжевое слоеное 500 гр.
- Икра красная 140 гр.
- Масло сливочное 70 гр.
- Куринные яйца 1 шт.
- Мука (Пшеничная) 50 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пошаговый рецепт волованов с икрой
- Для начала убедитесь, что ваше тесто разморожено, если оно было в заморозке. Подготовьте рабочую поверхность, слегка присыпав её мукой.
- На доске с помощью скалки раскатайте тесто в одном направлении до толщины приблизительно 3-4 мм, слегка присыпав его мукой, чтобы оно не прилипало.
- С помощью выемки диаметром 4 см вырежьте из теста кружки. Внутри этих кружков с помощью меньшей выемки (3-3.5 см) вырежьте кольца, оставив заготовки основ для волованов.
- Отделите белок одного яйца и слегка взбейте его до образования лёгкой пены. Это займёт около 2 минут.
- На противень, застеленный пергаментной бумагой, положите большие кружочки теста. Смажьте их взбитым белком с помощью кисти.
- На подготовленные основы добавьте вырезанные кольца. Смажьте их также белком для придания блеска и склеивания слоёв.
- Предварительно разогрейте духовку до 200 °C. Поместите противень с волованами в духовку и выпекайте их до золотистого цвета и полного подъема, примерно 15 минут.
- Достаньте волованы из духовки и дайте им немного остыть, чтобы корочки стали более прочными.
- Нарежьте сливочное масло на небольшие кусочки и положите по одному кусочку в серединку каждого волована.
- Выложите икру поверх масла в каждый волован и сразу подавайте на стол.
– — Волованы можно украсить любой зеленью и лимоном
– — Можно использовать заместо икры, плавненый сыр, паштет, рыбу.
– — Заместо кружков можно использовать другие любые фигуры, например квадраты, их можно сделать и ножом.
Я эту закуску делаю на каждый праздничный стол, если нет времени готовить волованы, то можно использовать готовые корзинки из вафельного теста, но вкуснее конечно из волованных корзинок.