Подробный рецепт жареного сыра камамбер с хрустящей корочкой и нежным центром, дополненного клюквенным соусом и листьями салата. Идеален для подачи как горячим, так и холодным.
История блюда
Сыр камамбер имеет французские корни и изначально был изобретен в Нормандии. Этот вид сыра славится своим мягким вкусом и кремовой текстурой. Источник: Larousse Gastronomique.
Возможные заменители
vegan: Для веганской версии используйте веганский сыр и заменители яйца и сливок, такие как соевый или миндальный крем.
glutenFree: Для безглютеновой версии используйте безглютеновую муку и сухари.
keto: Используйте миндальную муку и замените клюквенный соус на кетосое малиновое варенье.
Полезные советы от шефа
- При обжаривании поддерживайте равномерную температуру масла, чтобы избежать переразогрева или недожарки.
- После обжарки дайте сыру отдохнуть 2-3 минуты, чтобы соки внутри стабилизировались, прежде чем подавать.
- Используйте свежеприготовленный клюквенный соус для более насыщенного вкуса.
Частые ошибки
- Ошибка №1: Недостаточно плотно обвалять сыр в сухарях, что может привести к недостаточной хрусткости. Обеспечьте плотное прилегание сухарей.
- Ошибка №2: Пережарка сыра ведет к излишнему растеканию. Жарьте на средне-высоком огне, но не до сильного потемнения.
- Ошибка №3: Использование недостаточного количества масла может привести к прилипанию сыра. Обеспечьте достаточную жирность для равномерной обжарки.
Подача и сервировка
Подавайте жареный камамбер на тарелке с листьями салата и полейте слегка подогретым клюквенным соусом. Блюдо можно подавать как горячим, так и охлаждённым.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 150 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать другой сыр вместо камамбера?
Можно использовать бри или другой мягкий сыр с белой плесенью, который будет хорошо плавиться.
- Сыр (камамбер) 3 шт.
- Мука пшеничная 40 гр.
- Куриные яйца 1 шт.
- Сливки (40%) 1 ст. л.
- Панировочные сухари 3 ст. л.
- Сливочное масло 30 гр.
- Клюквенный соус 60 гр.
- Салат латук 60 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Как приготовить жареный сыр камамбер с клюквенным соусом
- Аккуратно соскребите белый налет с поверхности сыра при помощи острого ножа, стараясь не повредить кожицу. Это поможет избежать растекания сыра при жарке.
- Приготовьте три миски: одну с мукой, вторую с панировочными сухарями, третью с яйцом, взбитым со сливками.
- Обваляйте тщательно сыр в муке, затем обмакните в яичную смесь и обваляйте в сухарях, чтобы они плотно прилегли к сыру.
- Растопите сливочное масло на сковороде и обжаривайте сыр на среднем огне 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
- Выложите на тарелку листья салата, сверху разместите жареный камамбер и полейте его слегка подогретым клюквенным соусом. Подавайте немедленно.
- Будьте внимательны при выборе сыра. Необходимо выбрать именно настоящий камамбер, при этом необходимо удостовериться в его годности и хорошем состоянии. (Сыр Camembert 45% Red Label Isigny (Франция))
- Лучшим решением — будет выбор муки высшего сорта- Molino Grassi из мягких сортов (Италия)
- Если так вышло, что камамбер оказался слишком мягким, обваляйте его в панировке два раза.
- Во время жарки не допускайте того, чтобы сыр растекался по сковороде, иначе не будут соблюдены пропорции изящности блюда, а в худшем случае сыр вообще начнет разваливаться.
Очень люблю сыр, и все, что из него можно приготовить, надо обязательно попробовать, на вид очень нежно и вкусно смотреться.