Сом вареный

Сложность:
Основные ингредиенты: Сом
3 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
отварной сом

Из сома можно приготовить множество различных блюд – уху, подливу, рыбные котлеты. Сома можно жарить и тушить, готовить на пару, сушить на солнце и коптить на дыму. Один из самых простых и быстрых вариантов приготовления – отварить сома. Вареный сом не менее вкусен, чем более сложные блюда из него. Мясо сома отличается высокой жирностью, но также мягкостью и нежностью.

Ингредиенты для приготовления сома вареного:

  1. Сом (свежий или охладненный) 1 кг.
  2. Огуречный рассол 0,5 л.
  3. Морковь 1 шт.
  4. Лук репчатый 1 шт.
  5. Петрушка пучок
  6. Сельдерей (зелень) пучок
  7. Соль 1 ч. ложка
  8. Лавровый лист 1 шт.
  9. Черный перец горошком 3 шт.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюля
  2. Кухонный нож
  3. Тарелки
  4. Кухонная плита

Приготовление сома вареного:

Шаг 1: Подготавливаем сома.

куски сома В первую очередь сома необходимо выпотрошить. Для этого делаем неглубокий надрез по брюшку вдоль всего туловища от головы до хвоста и осторожно достаем внутренности. Затем отрезаем сому голову, хвост и плавники. Чешуи у сома нет, но вся тушка покрыта слизью, которую можно удалить, тщательно натерев всего сома солью, а затем промыв под холодной проточной водой. Не забудьте тщательно промыть сома изнутри. После этого разрезаем сома на несколько не слишком крупных порционных кусков.

Шаг 2: Отвариваем сома.

сом в кастрюле В кастрюлю наливаем литр воды и ставим на огонь закипать. Лук очищаем от шелухи, ошпариваем кипятком и режем на 4 части. Морковь чистим с помощью ножа, тщательно моем и режем на крупные куски. Зелень промываем под холодной проточной водой, ошпариваем кипятком и мелко рубим. Овощи и зелень закладываем в кипящую воду и отвариваем 10 минут. По истечению этого времени добавляем к бульону соль, специи и вливаем огуречный рассол. Затем бульон снова доводим до кипения и опускаем в него кусочки сома. Варим сома в бульоне около 15 минут.

Шаг 3: Подаем сома вареного.

готовый сом Готового сома достаем из бульона, сервируем на тарелках и подаем с картошкой или рисом, овощами и рыбным соусом. В качестве украшения используем свежую зелень. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Если у вас нет огуречного рассола, можно обойтись и без него. Отварите овощи и добавьте в воду немного соли.

– - Рыбный соус можно заменить кусочками сливочного масла, положенными на каждый кусочек рыбы.

– - Некоторые кулинары предпочитают не избавляться от слизи на тушке сома при помощи соли, а отваривают сома вместе с ней, чтобы вкус готовой рыбы получился более насыщенным.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓