Из сома можно приготовить множество различных блюд – уху, подливу, рыбные котлеты. Сома можно жарить и тушить, готовить на пару, сушить на солнце и коптить на дыму. Один из самых простых и быстрых вариантов приготовления – отварить сома. Вареный сом не менее вкусен, чем более сложные блюда из него. Мясо сома отличается высокой жирностью, но также мягкостью и нежностью.
- Сом 1 кг.
- Рассол огуречный ½ л.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Петрушка пучок
- Сельдерей (зелень) пучок
- Соль 1 ч. ложка
- Лавровый лист 1 шт.
- Перец черный горошком 3 шт.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Сом вареный
-
Подготавливаем сома
В первую очередь сома необходимо выпотрошить. Для этого делаем неглубокий надрез по брюшку вдоль всего туловища от головы до хвоста и осторожно достаем внутренности. Затем отрезаем сому голову, хвост и плавники. Чешуи у сома нет, но вся тушка покрыта слизью, которую можно удалить, тщательно натерев всего сома солью, а затем промыв под холодной проточной водой. Не забудьте тщательно промыть сома изнутри. После этого разрезаем сома на несколько не слишком крупных порционных кусков.
-
Отвариваем сома
В кастрюлю наливаем литр воды и ставим на огонь закипать. Лук очищаем от шелухи, ошпариваем кипятком и режем на 4 части. Морковь чистим с помощью ножа, тщательно моем и режем на крупные куски. Зелень промываем под холодной проточной водой, ошпариваем кипятком и мелко рубим. Овощи и зелень закладываем в кипящую воду и отвариваем 10 минут. По истечению этого времени добавляем к бульону соль, специи и вливаем огуречный рассол. Затем бульон снова доводим до кипения и опускаем в него кусочки сома. Варим сома в бульоне около 15 минут.
-
Подаем сома вареного
Готового сома достаем из бульона, сервируем на тарелках и подаем с картошкой или рисом, овощами и рыбным соусом. В качестве украшения используем свежую зелень. Приятного аппетита!
– — Если у вас нет огуречного рассола, можно обойтись и без него. Отварите овощи и добавьте в воду немного соли.
– — Рыбный соус можно заменить кусочками сливочного масла, положенными на каждый кусочек рыбы.
– — Некоторые кулинары предпочитают не избавляться от слизи на тушке сома при помощи соли, а отваривают сома вместе с ней, чтобы вкус готовой рыбы получился более насыщенным.