Самса

Сложность:
Основные ингредиенты: Говядина, Мука
4 порции
Узбекская кухня
В избранное Распечатать
Готовая самса!

Узбекская национальная кухня отличается особым разнообразием блюд и необычным сочетанием вкусов. Очень широко используется мясо из баранины и говядины, различные специи и травы. Визитной карточкой этой кухни можно назвать плов, манты, а также самсу, которую готовят со всякого рода начинками: мясной, овощной и фруктовой. Самса получится особенно сочным и сытным, если следовать определённым рекомендациям и инструкциям.

Ингредиенты для приготовления самсы:

  1. Мука 3,5–4 стакана
  2. Сметана (не очень жирная) 1 стакан
  3. Маргарин или сливочное масло 150–200 граммов
  4. Яйца 2 шт.
  5. Соль поваренная крупная ¼ чайной ложки
  6. Сода 1 столовая ложка
  7. Уксус 9 % 1 столовая ложка
  8. Мясо из говядины 450–500 граммов
  9. Лук репчатый 3 шт.
  10. Зелень петрушки 2–3 веточки
  11. Зелень укропа ½ пучка
  12. Зелень кинзы 2–3 веточки
  13. Зира (тмин) 1 столовая ложка
  14. Перец чёрный молотый 1/3 чайной ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Мясорубка
  2. Нож
  3. Разделочная доска
  4. Кофемолка (или ступка)
  5. Кастрюлька
  6. Миски – 2 – 3 шт.
  7. Столовая ложка
  8. Чайная ложка
  9. Скалка
  10. Деревянная доска для теста
  11. Противень
  12. Бумага для запекания
  13. Духовка
  14. Кухонная плита
  15. Сервировочное блюдо и порционные тарелки

Приготовление самсы:

Шаг 1: Прокручиваем говядину на мясорубке.

Готовим фарш Рекомендуется использовать парное мясо говядины. Его промойте, очистите от белых прожилок, разрежьте на кусочки размером 5Х5 см и пропустите через мясорубку (через крупную сеточку). Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните, нарежьте полукольцами или просто соломкой и соедините с фаршем.

Шаг 2: Шаг 2: Мясную начинку нужно замесить.

Добавляем специи и замешиваем фарш Римский тмин, или как его называют, зиру измельчите в кофемолке. Зелень петрушки, укропа и кинзы помойте в горячей воде, высушите и нарубите очень мелко. Зиру и зелень добавьте к фаршу и размешайте руками его до образования однородной массы.

Шаг 3: Шаг 3: Первый этап приготовления теста.

Смешиваем ингредиенты для теста Соду соедините с уксусом в небольшой мисочке, разотрите хорошенько чайной ложкой. Маргарин или сливочное масло положите в кастрюльку и растопите на плите на медленном огне. В большой миске растопленный маргарин, гашеную соду и 2 яйца. Эти ингредиенты взбейте венчиком до образования плотной пены.

Шаг 4: Шаг 4: Второй этап приготовления теста.

Добавляем сметану К тесту добавьте сначала сметану, размешайте хорошо, затем просейте муку прямо в тесто. Месить тесто лучше всего руками на деревянной доске – оно не должно быть жидким и слишком густым, но должно чуть-чуть липнуть к рукам. Если оно немного жидкое, добавьте к нему муку.

Шаг 5: Шаг 5: Охлаждаем тесто .

Нарезанное тесто Тесто сформируйте в виде валика, положите на деревянную или пластмассовую доску и поместите в холодильник на 1 – 1,5 часа. По истечении этого времени тесто достаём из холодильника, присыпаем мукой и режем на кусочки, каждый примерно по 50 – 70 граммов.

Шаг 6: Шаг 6: Запекаем самсу.

Запекаем самсу Из каждого кусочка необходимо раскатать тонкие лепешки, в них заворачиваем начинку в виде треугольника. Края залепите плотно с каждой стороны. На противень положите бумагу для запекания, смажьте её маслом, самсу положите швами вниз и запекайте в духовке (220 градусов) течение 25 – 30 минут.

Шаг 7: Шаг 7: Подаем самсу.

Самса готова! Самсу подаём в горячем или холодном виде к чёрному или зелёному чаю, кофе или в качестве самостоятельного блюда на ужин на большом сервировочном блюде, затем разложите по маленьким блюдцам. Сразу после того, как достанете ещё горячую самсу из духовки, её можно смазать кусочком сливочного масла. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Вместо говядины можно использовать мясо из баранины, но вкус блюда будет иным.

– — Если вы не сразу все будете печь, оставшиеся лепешки с мясной начинкой можно заморозить в морозилке на несколько дней.

– — Для теста вместо сметаны можно использовать кефир, только муки потребуется немного больше.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓